Опубликовано: 12 Декабрь, 2016 в 1:13

Грузия — ЕС: В предвкушении безвизового режима

Грузия - ЕС: В предвкушенииГрузинские власти утверждают, что в соответствии с последними решениями руководства Европейского союза вскоре граждане кавказской страны, в том числе жители Абхазии и Южной Осетии, смогут без виз посещать государства ЕС; Грузия и США оформили важное соглашение в военной сфере, а в Южной Осетии проходят крупномасштабные учения российских войск.

В четверг, 8 декабря, информационные программы всех каналов грузинского телевидения начинались с сообщений из Брюсселя. Как известно, члены комитета постоянных представителей стран ЕС после долгих дискуссий наконец достигли компромисса по вопросу «механизма приостановки безвизового режима» с рядом государств-соседей Европейского союза, с которыми ЕС планирует ввести «безвизовый режим».

Причем это решение предварительно согласовано с Европарламентом, где в ближайшее время состоится голосование, а окончательное решение примет Совет Европейского союза — высший орган ЕС.

В течение нескольких месяцев несогласованность «механизма приостановки безвизового режима» считалась камнем преткновения, мешающим отмене виз, в том числе для граждан Грузии, желающих посетить государства Шенгенской зоны с кратким визитом.

Одним из первых на достижение компромисса откликнулся президент Европейского Совета Дональд Туск. Причем граждан Грузии он поздравил на грузинском языке. «Итог почти достигнут.

Обсуждение механизма приостановки завершено. Настает черед последних шагов для безвизовых поездок в отношении Украины и Грузии», — написал по-грузински Дональд Туск на своей странице в твиттере. Появление грузинского шрифта на твиттер-странице президента Европейского совета вызвало бурный восторг в Грузии.

Впрочем, один участников дискуссии на той же странице в твиттере пошутил, что после выхода на пенсию Туск, судя по всему, «намерен принять грузинское гражданство».

Но простые жители кавказской страны и официальные лица с редким единодушием благодарят Дональда Туска и других европейских лидеров за долгожданное решение.

Причем в Тбилиси считают, что именно компромисс «постоянных представителей стран ЕС» по «механизму приостановки» стал переломным во всем процессе, а обсуждение в Европарламенте и утверждение Европейским советом — лишь формальность и техническая процедура, для завершения которой, впрочем, понадобится по крайней мере еще несколько недель.

По некоторым данным, Грузия может получить безвизовый режим с ЕС быстрее, чем Украина, поскольку т.н. «триалог» по визовой либерализации для Грузии, возможно, состоится уже в следующую среду, 14 декабря.

Через час после того, как информационные агентства сообщили о принятом решении, на сайте премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили появилось заявление председателя правительства со словами благодарности в адрес президента Европейского совета Дональда Туска, еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства ЕС Йоханнеса Хана и председателя Европарламента Мартина Шульца — «за поддержку процесса визовой либерализации».

«Спасибо за вашу помощь. Счастлив, что Евросоюз исполняет обещание. Грузия заслужила визовую либерализацию», — говорится в заявлении премьера.

Примечательно, что генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта», вице-премьер и министр энергетики, бывший защитник ФК «Милан» Кахи Каладзе, откликнувшись на радостные вести из Брюсселя, упомянул в своем поздравительном заявлении неких «оппонентов», которые, по его словам, «бегали» по европейским столицам, всячески пытаясь помешать положительному решению по безвизовому режиму для грузинских граждан.

Не в этом заявлении, но во многих предыдущих Кахи Каладзе прозрачно намекал, что имеет в виду лидеров оппозиционной партии «Единое национальное движение».

Впрочем, ряд лидеров оппозиции, в том числе член парламента от ЕНД, бывший представитель Грузии при ЕС Саломе Самадашвили, поздравили соотечественников с «большим достижением на пути евроинтеграции», но напомнили, что сближение с ЕС началось не при нынешних властях, а много лет назад.

Грузия подписала соглашение об «Ассоциации с Европейским союзом» в 2014 году. Безвизовый режим, который, возможно, заработает через несколько недель или месяцев, считается важной вехой на пути дальнейшей интеграции в объединенную Европу, но пока мало кто обращает внимание на риски, сопутствующие этому процессу.

Например, значительная часть граждан страны, судя по всему, не понимает, что «безвизовый режим» вовсе не дает право на трудоустройство в Европейском союзе. И если гражданин не сможет представить пограничнику при въезде в любое из государств Шенгенской зоны документальное подтверждение декларированной цели посещения ЕС, его могут не пустить в Европу.

То есть на границе с европейскими государствами грузины должны представить примерно те же документы, что и раньше в посольствах, при получении «шенгенской визы». В противном случае повторятся эксцессы, происходящие в аэропорту Израиля, где, несмотря на безвизовый режим, грузинских граждан часто задерживают в нейтральной зоне, а затем депортируют обратно на родину.

Тем не менее, большинство грузин все же воспринимает «безвизовый режим» как важнейший символический шаг к свободе. Об этом в интервью RFI заявил основатель «Республиканской партии» Грузии, диссидент советской эпохи Леван Бердзенишвили. По его мнению, «безвизовым режимом» в первую очередь воспользуются молодые люди.

Леван Бердзенишвили: «В целом возрастет число людей, которые побывают в Европе. Особенно это касается молодежи. Она стремится увидеть тот мир, который уже успела полюбить.

Она очень быстро и свободно будет туда передвигаться и возвращаться. Грузины могут быстро освоиться. В первую очередь это касается опять-таки молодежи. Так что в Грузии сейчас большой ажиотаж. Я читаю лекции молодым людям, знаю их настроения: они очень сильно на это надеются.

Тем более, что есть очень удобные и дешевые рейсы в Европу через маленький аэропорт Кутаиси. Так что многие уже взяли билеты и готовятся к безвизовому режиму. Это будет „нашествие“ молодых грузин в Европу и их последующее возвращение на родину для построения грузинской жизни наподобие европейской».

Военные маневры у «дороги жизни»

Отношения с Европейским союзом и Соединенными Штатами в Грузии считаются «альтернативой» постоянных проблем, возникающих во взаимоотношениях с великим «северным соседом» — Российской Федерацией.

На минувшей неделе российские войска, дислоцированные в Южной Осетии, начали масштабные военные учения на полигоне «Дзарцеми» — недалеко от Цхинвали.

В маневрах принимают участие около полутора тысяч военнослужащих российской военной базы, основанной в регионе почти сразу после «пятидневной войны» 2008 года. Грузия по-прежнему считает эту территорию «оккупированной».

В ходе учений российские войска применяют сотни единиц военной техники и дальнобойные «самоходные артиллерийские установки(САУ). От полигона «Дзарцеми» до Тбилиси всего 40 километров, и он находится в «шаговой доступности» от жизненно важной автомагистрали страны, связывающей грузинскую столицу и всю восточную часть Закавказья с черноморскими портами Поти и Батуми, а также с Турцией, которая в транспортном плане стала для Грузии «окном в Европу».

По странному «совпадению» масштабные маневры российских войск в Южной Осетии (почти в географическом центре Грузии) начались 5 декабря — за день до важнейшего визита в Тбилиси высокопоставленной делегации министерства обороны США. Делегацию возглавляет помощник заместителя главы американского оборонного ведомства Майкл Карпентер.

6 декабря Майкл Карпентер и министр обороны Грузии Леван Изория подписали «рамочный договор» о сотрудничестве в сфере обороны и безопасности. Премьер-министр Георгий Квирикашвили заявил, комментируя документ, что сотрудничество с США «переходит на новый уровень».

Трехлетняя программа предусматривает консультации для определения долгосрочных задач по взаимодействию в сфере обороны, синхронизацию приоритетов и планировки ресурсов, а также развитию оборонительных возможностей Грузии.

Причем договор, подписанный 6 декабря, является продолжением меморандума «об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США», который в июле оформили госсекретарь США Джон Керри и премьер-министр Георгий Квирикашвили.

МИД и министерство обороны Грузии, всегда остро реагировавшие на любые передвижения российских войск в Южной Осетии и Абхазии, на этот раз хранят полное молчание. Возможно, потому, что не хотят «портить настроение» соотечественникам на фоне радостных вестей о «приближении заветного дня отмены визового режима» с ЕС и более тесного сотрудничества с США в сфере обороны и безопасности. Автор: Георгий Лебанидзе (Грузия)

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *