Опубликовано: 5 Ноябрь, 2016 в 22:08

Экономика Грузии после выборов

Экономика Грузии после выборовОбвальная девальвация национальной валюты продемонстрировала главный вызов, с которым придется столкнуться правящей партии «Грузинская мечта» после триумфальной победы на парламентских выборах.

Фото: Курс лари, февраль 2016. youtube.com/reuters

Уже несколько дней национальная валюта Грузии лари продолжает падать. Если всего неделю назад за один доллар в многочисленных тбилисских пунктах обмена валюты (в этой сфере грузинское законодательство очень либерально) давали 2 лари 35 тетри, то в пятницу за один доллар можно было выручить уже 2,45 лари. Соответственно, возросла и стоимость покупки валюты — как доллара, так и евро. Еще в июне доллар стоил всего 2,16 лари.

Проблема для Грузии (как правительства, так и обычных людей) очень и очень болезненная. Сразу по нескольким причинам. Во-первых, поскольку грузинская экономика во многом зависит от импорта, в том числе в продовольственной сфере, девальвация национальной валюты приводит к повышению цен даже на продукты первой необходимости.

Автор: Георгий Лебанидзе (Грузия) Оригинал публикации rfi.fr

Во-вторых, очень большое число грузин живет в долг — они получили ипотечные и потребительские кредиты в банках, ежемесячно платят проценты и постоянно рискуют, потому что грузинские банки выдают крупные кредиты только при условии их обеспечения квартирой или иной недвижимостью.

То есть в случае неуплаты процента и части основной суммы долг стремительно возрастает, и, в конце концов, квартира может быть продана на аукционе для возмещения ущерба банку. А семья, не сумевшая выполнить свои финансовые обязательства, может остаться без крыши над головой.

Но проблема как раз в том, что абсолютное большинство ипотечных и крупных потребительских кредитов выданы в долларах, а доход такие семьи получают в лари. Поскольку национальная валюта обесценивается, людям все труднее свести концы с концами.

Баннеры с цифрами на обменных пунктах по всему городу постоянно меняются, а оппозиционные телеканалы (в первую очередь «Рустави-2», принадлежащий друзьям Михаила Саакашвили) начинают свои новостные программы именно с сообщений об «очередном обвале национальной валюты».

Это очень серьезно бьет по престижу правительства и правящей партии «Грузинская мечта», только что победившей на выборах и завоевавшей конституционное большинство в парламенте.

Плата за парламентский выбор?

Возникает естественный вопрос: как могла правящая партия триумфально победить на выборах в условиях «обвального падения» национальной валюты? Ответ прост: до выборов 8 и 30 октября Центральный банк страны, по просьбе правительства, делал все, чтобы сдержать девальвацию национальной валюты.

Оппозиция еще до начала работы нового парламента превратила довод о «страшной девальвации лари» в главный аргумент и «доказательство» недееспособности нынешнего правительства. Причем никто не сомневается в том, что действующий премьер-министр Георгий Квирикашвили сохранит свой пост, а значит именно он ответственен за происходящее.

Оппозиционные силы активно этим пользуются в условиях нарастающего недовольства населения, только что проголосовавшего абсолютным большинством за партию миллиардера Иванишвили «Грузинская мечта».

Тут есть важный нюанс: оппозиционеры целенаправленно пытаются привить населению мысль о том, что во всем виноваты грузинские банки и что именно они якобы спекулируют валютой за счет «обнищания народа».

Но общеизвестно, что самый крупный и самый успешный в стране банк Cartu принадлежит основателю правящей партии Бидзине Иванишвили. Депозиты этого банка за последние годы выросли даже не в десятки, а в сотни раз, поскольку вкладчики доверяют банку, за которым стоит миллиардер со своим огромным капиталом и политическим влиянием. Но простому обывателю, измученному постоянным ростом цен, всех этих нюансов не объяснишь.

Если оставить в стороне различные конспирологические теории, активно высказываемые в эти дни, что на самом деле вызывает столь обвальную девальвацию национальной валюты?

Министр финансов Нодар Хадури заявляет, что макроэкономические показатели за последние месяцы не только не ухудшились, но даже улучшились: приток валюты в страну увеличился, в том числе за счет роста туризма и денежных переводов; импорт сокращается, то есть уменьшился отток доллара и евро; в страну поступают значительные средства от международных спонсоров, например, Азиатского банка развития.

Грузинские банки довольно высоко котируются на международных финансовых площадках, даже таких престижных, как Лондонская биржа, то есть никаких проблем с открытием кредитных линий у них, казалось бы, нет.

Правда, следует напомнить о тревожном событии, случившемся несколько месяцев назад, когда один из крупнейших французских и европейских банков Société Générale неожиданно покинул грузинский рынок, продав свою «дочку» — местный банк «Республика».

Причина такого решения до сих пор не совсем ясна. Может быть, многоопытные эксперты Société Générale все-таки заметили некие тревожные тенденции и сочли невозможным их проигнорировать?

Предметного ответа на этот вопрос по-прежнему нет, потому что как продавец, так и покупатель (грузинский банк TBC) воздерживаются от дополнительных комментариев и, естественно, не разглашают сумму сделки.

Правительственные чиновники намекают, что именно эта крупная транзакция могла повлиять на состояние национальной валюты.

Но независимые эксперты в этом сомневаются и задают вопрос: разве не логичнее предположить, что девальвация связана с предвыборным решением правительства «задобрить» т.н. «электорально значимые» социальные группы выплатой различных премий, пособий, иных финансовых бонусов, повышением зарплат и пенсий.

Эти траты привели к росту объема денежной массы, и эта масса стала «тяжелой гирей» для малообеспеченной грузинской валюты. Тем более в условиях небольшого ВВП страны и огромного внешнего долга, достигающего 13 миллиардов долларов, то есть превышающего государственный бюджет в три раза.

С этим выводом полностью согласен экономист Георгий Хухашвили: «У нас системная проблема, связанная с ситуацией на внешних рынках. Но она возникла еще до выборов.

Другое дело, что правительство всячески пыталось как-то искусственно „сдерживать“ падение лари. Но после выборов они отпустили эту ситуацию, и сейчас творится то, что творится. Главное, чтобы все происходящее не переросло в панику.

Потому что если доверие к лари исчезнет, может образоваться некий лавинообразный процесс. Но я все-таки надеюсь, что до этого не дойдет и лари найдет „точку равновесия“».

«Спасительный календарь»

На фоне кризиса в Грузии звучат откровенно «антирыночные» предложения ограничить вывоз из страны валюты или ввести прямое регулирование Центробанком крупных транзакций коммерческих банков.

Правительство Георгия Квирикашвили вряд ли решится на эти меры. Премьер-министр сам очень опытный банкир и прекрасно понимает, насколько важна для экономики либеральная банковская система, пользующаяся доверием как местных вкладчиков, так и международных инвесторов.

Нелишним было бы отметить, что именно международным инвесторам принадлежит 95% уставного капитала всех грузинских банков. Об этом недавно заявил бывший советник президента Грузии Тимур Басилия.

Судя по всему, как недавно пошутил один блогер, Кабмину остается уповать на календарь: скоро конец финансового года, спрос на лари объективно возрастет, поскольку наступит период выплаты налогов, и национальная валюта вновь окрепнет.

Но все соглашаются в том, что это вряд ли решит проблему в долгосрочной перспективе, поскольку основа основ всех трудностей в финансовой и экономической сфере — катастрофическое внешнеторговое сальдо страны, позорно низкая производительность труда в сельском хозяйстве и отсутствие рынков сбыта для продукции «едва дышащей» грузинской промышленности.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *