Опубликовано: 5 Январь, 2017 в 0:52

Зона турбулентности — Британия накануне Brexit

Зона турбулентности - БританияВо вторник, 3 января, посол Великобритании в ЕС Иван Роджерс объявил о своей отставке. Эксперты называют Роджерса одним их самых опытных британских дипломатов и предупреждают, что эта ситуация осложнит и без того непростые переговоры по Brexit.

Они должны начаться уже весной. В письме своим бывшим сотрудникам Роджерс раскритиковал британское правительство. Он заявил, что в Лондоне плохо готовятся к переговорам о выходе из ЕС, властям для этого не хватает опыта.

Причины своей отставки экс-посол не объяснил. Ранее он говорил, что на заключение нового торгового соглашения между Евросоюзом и Великобританией может понадобиться до 10 лет, а некоторые страны ЕС вообще могут отказаться ратифицировать такой договор.

Период неопределенности

Многие из опрошенных DW жителей Великобритании довольно пессимистично смотрят в будущее и ждут продолжения спада экономики. При этом мнения местных экономистов о последствиях Brexit расходятся.

Из-за Brexit экономическая ситуация в Великобритании будет становиться все хуже, уверен Гас Э., киноредактор британско-ирландского происхождения. По этой причине он намерен уехать из этой страны в более стабильное место.

А вот уроженка Испании Вирджиния Ф. живет в Великобритании два года и, наоборот, хочет остаться. Правда, она опасается, что теперь здесь на все вырастут цены. В свою очередь служащий транспортной компании в Лондоне Рене М. настроен не столь мрачно: «Я не верю, что референдум много чего изменит. Пройдет время, и ажиотаж просто спадет».

Парикмахер Джек Б. из Ньюкасла на севере Англии на протяжении рабочего дня ведет долгие разговоры со своими клиентами. И считает, что мало кто знает настроения британского общества лучше, чем он. Джек не доверяет властям, не надеется на светлое экономическое будущее и уверен, что все проблемы — из-за отсутствия политической дискуссии в стране.

«Почти все прогнозы — негативные»

Мрачные настроения британцев подтверждаются экономическим прогнозом независимого института OBR (Office for Budget Resposibility). В его последнем докладе от ноября 2016 года прогноз экономического роста британской экономики снижен с 2,2 до 1,4 процента.

Представитель проевропейской организации «Открытая Великобритания» Джеймс Макгори отмечает, что год будет тяжелым практически по всем прогнозам: «Нас ждут медленный рост экономики, высокая инфляция и рост долгов».

Самое главное негативное последствие Brexit, по его мнению, известно уже сейчас: «Это падение национальной валюты. Фунт упал по отношению к доллару и уже находится на минимальной отметке за последние 30 лет.

Мнения экономистов расходятся

В тоже время некоторые эксперты сомневаются в прогнозах института OBR. Вот что говорит Райан Бурн из ассоциации «Экономисты за Brexit»: «Фунт уже сильнее, чем ожидали в OBR. А их прогнозы роста экономики сразу после референдума оказались ложными».

В свою очередь Джеймс Спроул из британской ассоциации работодателей не ожидает спада экономики после переговоров по процедуре Brexit: «Рецессии происходят из-за реальных причин вроде роста цен или процентных ставок, а не каких-то теоретических последствий пятидесятой статьи Лиссабонского договора о выходе стран из ЕС».

Brexit состится в любом случае

Уже в январе Верховный суд Великобритании определит, кто должен начать процесс выхода страны из ЕС — правительство или парламент. Впрочем, в данном случае не так уж важно, что решит суд. Главное, что в руководстве страны есть консенсус и ход Brexit будет дан, считают эксперты. «Тяжба в Верховном суде — это не более чем буря в стакане воды. В конце концов Brexit состоится», — добавляет Джеймс Спроул.

Парикмахер Джек Б. из Ньюкасла, несмотря на свой политический цинизм, верит в будущее своей страны и уверен, что Великобритания останется важным политическим игроком на мировой арене. В тоже время он спрашивает себя, не поставила ли его страна сама себе подножку, проголосовав за Brexit.

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *