Опубликовано: 26 Ноябрь, 2016 в 1:05

Россия ждет перебоев с транзитом газа через Украину

Россия ждетМинистр энергетики РФ Александр Новак 25 ноября, в пятницу, провел в Москве переговоры с комиссаром ЕС по энергетике Марошем Шефчовичем. После переговоров российский министр сделал заявление, в котором выразил опасение, что украинская сторона в недостаточной степени заполнила свои газовые хранилища минувшим летом, поэтому  в случае мороза давление может оказаться слишком слабым для бесперебойного транзита топлива. В связи с этим российская сторона настаивает на переговорах с Киевом и Брюсселем. (фото: DW)

По словам российского министра, количество газа, который в настоящее время находится в газовых хранилищах Украины, на 2,6 млрд кубов меньше, чем то, которое находилось там же к началу предыдущей зимы. Поэтому Киеву было предложено дополнительно закупить от 1,5 до 4 млрд кубометров топлива.

Украинская сторона, в свою очередь, заявляет, что давление слишком низкое уже с российской стороны.

По мнению наблюдателей, в политическом плане пока нет никаких признаков того, что Украина может воспрепятствовать нормальному транзиту российского газа через свою территорию предстоящей зимой.

Украина из-за осложнившихся отношений с Россией пытается доиться независимости от Москвы в сфере энергетики. 25 ноября Киев отметил тот факт, что Украина уже год не закупает газ у России и покрывает свои нужды в топливе за счет поставок из Евросоюза.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *