Опубликовано: 27 Ноябрь, 2016 в 22:52

Нефтяной рынок сбалансируется без сокращения добычи

Нефтяной рынок сбалансируетсяМинистр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих считает, что рынок нефти сам найдет баланс в 2017 году, даже если нефтедобывающие страны не будут вмешиваться в его работу, и поэтому сохранение производства на текущем уровне может быть оправданно, сказал аль-Фалих в воскресенье, сообщает Reuters

Согласно предварительной договоренности, достигнутой в сентябре в Алжире, участники Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сократят добычу до 32,5-33,0 миллиона баррелей в сутки. Это первое подобное соглашение об ограничении добычи картеля с 2008 года.

Министры стран ОПЕК встретятся в Вене, чтобы попытаться окончательно согласовать все условия нефтяного пакта. Картель также хочет, чтобы его поддержали и также ограничили свое производство не входящие в организацию государства, в том числе Россия.

Аль-Фалих сказал в воскресенье, что Эр-Рияд не менял свою позицию относительно алжирского соглашения и считает, что сотрудничать должны все страны.

«Мы ожидаем, что уровень спроса будет воодушевляющим в 2017 году, и рынок найдет баланс в 2017-м даже без вмешательства ОПЕК. Но вмешательство ОПЕК имеет целью ускорить достижение баланса и восстановить рынок быстрее», — сказал он.

Однако отвечая на вопрос о том, сохранит ли Саудовская Аравия свою добычу на ноябрьском уровне 10,6 миллиона баррелей в сутки, аль-Фалих сказал: «Уровень спроса на саудовскую нефть по-прежнему высок и находится в очень хорошем состоянии».

«Вне зависимости от Саудовской Аравии и ее рыночной доли, я думаю, что если мы посмотрим на это как на показатель состояния и восстановления нефтяных рынков, то это положительный согнал, который вселяет в нас оптимизм относительно рыночного восстановления».

«Я не думаю, что у нас только один вариант на встречах ОПЕК, то есть сокращение добычи — я считаю, что сохранение производства на нынешних уровнях оправданно, если учитывать восстановление потребления и рост развивающихся рынков и США», — сказал саудовский министр, общавшийся с журналистами в штаб-квартире саудовской нефтяной госкомпании Saudi Aramco.

Он не назвал планируемые уровни нефтедобычи Саудовской Аравии.

На понедельник, 28 ноября, была запланирована встреча экспертов стран ОПЕК и не входящих в картель государств, но была отменена после отказа участвовать в ней Саудовской Аравии. Аль-Фалих сказал в воскресенье, что это произошло из-за того, что пока не удалось достичь договоренности внутри ОПЕК.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *