Опубликовано: 1 Ноябрь, 2016 в 22:48

Бакинская диверсия на южных рубежах России

Бакинская диверсия на южных рубежах РоссииЦелые структуры соседней дружественной нам страны (как об этом на самом высоком уровне утверждают и в России и Азербайджане) неустанно трудятся над мифологизацией своего прошлого, грубо искажая исторические реалии для достижения своих политических целей.

Их умалишенные концепции, как неоднократно обращал внимание РИА «Дербент», помимо прочего, посягают на территорию России. Об очередной своей акции – съемках фильма «Дербент – один из древних городов Азербайджана», — было заявлено на одиозном ресурсе Azeritoday.

Актеры одни и те же

Съемочную группу, приехавшую в дагестанский город, возглавляет один из известных научных фриков – старший научный сотрудник Института права и прав человека Ризван Гусейнов. Уже достаточно названия, чтобы отнести создаваемый фильм к жанру folk-history.

Он является продолжением целой серии таких же антинаучных лент, переполненных разного рода спекуляциями и откровенной ложью, снятых интернет-телеканалом Kultura+.

Ризван Гусейнов

Сам Гусейнов помимо этого уже достаточно успел отметиться на своем антинаучном поприще. Любимыми темами его интерпретаций являются историко-культурное наследия Кавказской Албании и история ряда городов, которые он называет азербайджанскими.

Но эта околонаучная возня на самом деле является лишь способом обосновать свои конспирологические рассуждения для развенчания выдуманных им заговоров против Азербайджанской Республики.

На государственном уровне

В очередной раз приходится констатировать факт, что исторической науки в соседнем государстве нет, точнее она стала идеологическим политическим инструментом в руках власти.

Экспансионистские настроения в политике Баку зародились не вчера. Они являются продолжением идеи второго президента Азербайджанской Республики Абульфаза Эльчибея 24-летней давности о Большом Азербайджане, границы которого должны простираться от Дербента до Персидского залива.

Нельзя не вспомнить о том, что в мае 2013 года Дербент частью Азербайджана назвали представители руководства Федеральной НКА «АзерРос», тем самым вызвав большой скандал и резкую реакцию на подобные беспардонные утверждения.

Слово ученым

«Со всей ответственностью заявляю, что Дербент никогда не был частью Азербайджана хотя бы потому, что в исторический Азербайджан, находящийся в составе Ирана, никогда не входили земли ни Восточного Закавказья, ни, тем более, современного Дагестана, где и расположен город Дербент» , высказался по этому поводу историк, профессор ДГУ Замир Закарьяев.

Свое мнение об этом выразил и координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков:

«То, что там проживают азербайджанцы, не означает, что город является частью Азербайджана. Дербент имеет прямое отношение ко всем народам, проживающим в этом городе. В частности, в первую очередь, к лезгинам.

Тем более что известно, что в истории названия «Азербайджан» какое-то время просто не было. Поэтому такие утверждения имели бы смысл только в том плане, если под термином «азербайджанский город» понимается не его принадлежность к той или иной стране, а проживание в нем азербайджанского народа» .

zfb

Дербент в обороте пантюркизма

Также нужно упомянуть о попытке фальсификации исторического прошлого Кавказской Албании, жителей которого назвали тюрками по происхождению. Как уже сообщал РИА «Дербент», антинаучном фильме «Джума-мечеть.

На перекрестке цивилизаций», снятым на деньги Русского географического общества (РГО), приняли участие скандально известный директор Дербентского музея-заповедника «Нарын-Кала» Али Ибрагимов, а главным экспертом выступил краевед Гусейн-Бала Гусейнов.

Впрочем, свой вред он нанес – фильм два месяца показывали по телеканалу «Моя Планета», пока его не сняли с показа, как низкокачественный и скандальный. В экспертном заключении на фильм, сделанным на запрос РГО заместителем председателя ДНЦ РАН Муртазали Гаджиевым, содержатся следующие слова:

«…существует предположение о том, что в доисламский период это здание могло быть христианской базиликой, перестроенной при арабах в нач. 730-х гг. в мечеть. Но речь может идти о церкви раннесредневекового государства Кавказская Албания… но никак не о «тюркском христианском храме…

Несомненно, эти мысли возникают у неподготовленных людей под влиянием печально известного публициста Мурада Аджи, известного своими пантюркистскими идеями. Это заявление служителя мечети приобретает особое звучание в русле существующего национального и иного противостояния азербайджанцев и лезгин…

На 10,1 минуте фильма закадровый голос диктора сообщает, что «древние албанцы – тюрки по происхождению», что абсолютно неверно. Это заявление также, как и вбрасываемая информация о «тюркском христианском храме», находится в поле этнического противостояния и борьбы за культурное наследие Кавказской Албании. Современной наукой однозначно установлено, что древние албаны – этнос восточно-кавказского (дагестанского) происхождения и их язык относится к лезгинской подгруппе дагестано-нахских языков».

О том, как воспринимаются съемки нынешнего антинаучного фильма, говорит количество перепостов этой новости в Фейсбуке, среди которых существенная доля относится к жителям Дербента. Он и рассчитан в первую очередь на российскую аудиторию. Но наши спецслужбы видимо совсем не интересует вопрос о том, что на южных рубежах граждане страны-партнера в отношении России совершают очередную политическую диверсию. Автор: Амиль Саркаров

vne_strok_derbent

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *