Опубликовано: 1 Ноябрь, 2016 в 14:10

«Азербайджанцы» в поисках самоидентификации

«Азербайджанцы» в поисках самоидентификацииУзеир Гаджибеков — выдающийся лезгинский композитор, семья которого перехала из Дагестана в Шушинский уезд Бакинской Губернии в начале XX века. Родовое же село Узеира Гаджибекова это село Мацар Ахтынского района.

Ахтынская земля дала Дагестану много неординарных личностей, чей вклад в историю края весом и существенен. Вспомним о династии Аскаровых, которые дали миру Хас-Булата Аскара-Сарыджу — первого дагестанского скульптора, Сафият Аскарову — первую дагестанскую киноактрису, первого дагестанского кинооператора — Бейбулата Аскарова и еще немало интересных людей из потомков Нухбека Аскарова из рода Сарыджи (Сарыяр).

Но мы никогда не должны зыбывать и об Узеире Гаджибекове — талантливом сыне лезгинского народа.

«Каждый год 28 мая в Баку и во всем мире, где существуют азербайджанские диаспоры, отмечается день образования Азербайджанской Демократической Республики. Президент Азербайджана свою прошлогоднюю поздравительную речь продолжил словами;

« .. За короткое время – в течение двух лет были созданы все государственные атрибуты, принят государственный флаг Азербайджана, наш гениальный композитор Узеир бек Гаджибейли сочинил государственный гимн Азербайджана, был принят государственный герб Азербайджана …

Теперь по очереди

Общеизвестно, что отец Узеира Гаджибекова был родом из лезгинского села Мацъар, недалеко от Ахты (Ахцах) республики Дагестан. Позже семья жила недалеко от Дербента, а затем перебралась жить в Шуши.

Его племянницы, Махбуба Пашаева и Рагимат Гаджиева ежедневно бывали в доме великого композитора и по мере своих возможностей помогали в творческих исканиях Узеира Гаджибекова пением старинных лезгинских народных песен, которых знали великое множество.

В Дагестане до сих пор живут лезгинские родственники Гаджибекова и род его Уважаем. Известен случай, когда, отправляясь в театр, известный композитор Узеир Гаджибеков покупал два билета: один для себя, второй – для папахи. То что он известен многим как лезгин, не требует доказательства.

В официальных азербайджанских источниках почему-то не указывается его национальность. «Азербайджанцы» не любят затрагивать таких вопросов, т.к. Гаджибеков был лезгином, ведь это очередной удар по их самолюбию .

Факт выдачи его за великого азербайджанского композитора можно было бы понять, если бы Азербайджан был признан и устроен как многонациональное федеративное государство. Ни каких проблем и вопросов. Все равноправно работают на общую родину. Как в России!

Но, очень странно, по какой необходимости надо было его переименовывать от Гаджибекова на Гаджибейли. Лезгины не удивились бы, если такую государственную политику они начали бы с фамилии общенационального лидера, переименовав его с Алиева на Алийли или Муслима Могамаева на Могамайли (к стати тоже не тюрок).

Разве это делается не для того, чтобы стереть его лезгинские корни? И как клеймо, окончанием -«ли» присвоить ему национальность: «азербайджанец» , — назначен героический титул!

Мы понимаем, переименовывая Гази Асланова на Асланлы, Имама Дашдемирова на Дашдемирли, Зия Бунятова на Бунятлы чего добиваются Бакинские пантюркисты. Цель оправдывает средства.

Присваивать завоевания представителей других этносов и устанавливать авторитарное режимное государство с монолитным тюркоязычным народом, дело уже прошлое и хорошо отрепетированное их предками. В ход пущены все ресурсы свойственные «пришельцам».

Резюме: все знают, что азербайджанец как национальность по аналогу официально был придуман Сталиным: грузины — Грузия , армяне — Армения , Азербайджан – азербайджанцы. А сам Азербайджан есть географическое название, заимствованное от Иранской географической местности с таким же названием.

Не зря же, до сих пор некоторые коренные дагестанские народы азербайджанцев называют «персами». Лезгины в Азербайджане их называют «мугалами», лакцы в Дагестане их называют «каджарами», сами «азербайджанцы» себя начали идентифицировать как потомки племен турков-«огузов», «салжугов», «кыпчагов» и «прочих».

«Азербайджанцы» находятся в поисках самоидентификации, это бесспорный факт. Только тревожно, что в этой гонке самоутверждения идет поглощение и тюркизация всех коренных горских народов.

Напоминание: У лезгин с историческим прошлым проблем нет. Были лезгины, есть лезгины и будут лезгины. Не было азербайджанцев, сейчас есть азербайджанцы и далее тоже не будет азербайджанцев. К этому они идут сами.

Единственно, ЛЕЗГИНы, которые не желают стать частью строящийся тюркской нации, должны думать и не повторять прошлое и далее не верить предательским клятвам и призывам к вере в единое мусульманское братство с ними. Это позор и обман.»
Автор статьи: ДСЛ_ Лезгиви от  Shery Pashaeva На фото: Семья Гаджибековых 1915 год. Шуши.

14947913_218115221943431_4304831543962749834_n

14900359_218115661943387_1697596184728254048_n

14925768_218115851943368_1395141777918878385_n


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *