Опубликовано: 2 Июнь, 2018 в 0:02

Целебное винопитие — Традиции Древней Армении

Целебное винопитие - Традиции Древней АрменииДревние знания многих народов хранят память и о целебных свойствах винограда и вина. У армянского народа, за тысячелетия своего существования, накопился огромный опыт в данной области. Ведь армяне с глубокой древности владели искусством винотерапии, об этом убедительно говорят многие древние письменные источники Матенадарана и не только.

(1) Сам виноград – это отменное диетическое и лечебное блюдо. Именно поэтому свежий виноград полезен при малокровии, туберкулезе легких, бронхиальной астме, воспалении желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, подагре и интоксикациях.

А вино обладает антитоксическими, бактерицидными, тоническими и диуретическими свойствами (убивает кишечную палочку и холерный эмбрион). Оно снижает уровень «плохого» холестерина в крови, отделяет слизь в легких, нормализует кровяное давление и пр. Употребляли вино армяне и наружно, как охлаждающее компрессное средство, а также при кровоточивости десен (полоскание полости рта). Добавляя в вино пряности и дикорастущие пряные травы, разные составляющие меда, соки, сиропы и прочие пищевые ингредиенты, армянские врачи успешно применяли эти изобретения в лечебно-профилактических целях. Следует отметить, что, некоторое время спустя, образовался целый ряд национальных целебных вин.

Медовое вино («напит хавшап» — древ. арм.) — получали из винограда, посредством смешения его с финиками, изюмом, мёдом, сахаром и хлебными злаками. Употребляли такое вино не только как опьянящий напиток. Например, при добавлении в него горького миндаля, получали сильно согревающее питьё. Изюмное вино («напит чамчи» — древ. арм.) — состояло только из вина и изюма. Но в лечебных целях (ветры, перистальтика), в него добавляли ещё и специи.

Приготавливали и лечебно-травяные средства на вине, например из бессмертника («напит амаритин» — древ. арм., Helichrysum stoeshas DS/Asterace/; в народе его называли «кошачья лапка» («катуи тат» — древ. арм.). Соцветия бессмертника варили в вине, принимали как мочегонное и при аминорее (отсутствие месячных). Или лечились вином, настоянным на девясиле («типах-гини» — древ. арм.). Оно сильно согревает, помогает при лихорадках, заболеваниях почек (водянка), печени, матки, эпилепсии.

Также готовили вино с незрелым виноградом (авитаминоз, анемия). Очень необычный рецепт врачей из Ани приводит А.Амасиаци: «Если (мучную, мельчайшую) мельничную пыль («джагджац поши» — древ. арм.) сварить с вином, смешать с оливковым маслом и медовой водой, приготовить пластырь и положить к горячей опухоли, то поможет, с Богом». Список подобных «винно лечебных» напитков и средств, подтверждённых многими древними армянскими лечебниками — ахрабадинами, может быть очень длинным.

Конечно, в употреблении спиртных напитков есть и определенная опасность — «…от наслаждения к несдержанности». Мудрый Платон писал: «Мы же теперь утверждаем, что вино дано нам как лекарство для того, чтобы душа приобретала совестливость, а тело – здоровье и силу». Кроме того, следует сказать и о «ложке дегтя», имеющейся у «винной ягоды». Древние армяне знали об этом давно, что также отражено в источниках армянскими врачами («бжшкапетами» — древ. арм.): вино вредно — при ожирении, сахарном диабете, язве ж/к тракта, дисбактериозе, сердечной и почечной недостаточности. С давних пор существует целое учение о винограде – ампелография. Древние армянские врачи применяли в целях оздоровления все составляющие виноградной лозы: зрелые и незрелые плоды, сок, виноградный уксус, листья, усики, слезу лозы, корни и зольные остатки корней и ветвей. Получали эфирное масло из косточек. (2)

Холодным прессованием можно из виноградных косточек извлечь от 8 до 20% жирного неокисляющего пищевого масла. Это масло употребляли в пищу в гомеопатических дозах. Оно также входило в косметические средства и в различные лекарственные мази и пластыри. Так же, большое место в лечебном питании армян занимал изюм, (3) «доктор крови, тела и сердца» – как писал об изюме «Акоб, армянский бжшкапет» — врач из рода Аарона». (XIII в.)

В Ани, в Киликийской Армении, позднее в «Морской Армении» (4) вино и виноматериалы играли огромную роль не только в религиозно-культовых традициях, но были одним из важнейших лечебных средств. Особенно во время эпидемий — вино было доступным, народным, антисептическим средством. Городские власти и духовенство следили за тем, чтобы погреба жителей были достаточно заполнены вином. Монастыри владели виноградниками, на которых работали виноделы-профессионалы.

Они следили, за тем, чтобы винные погреба в обителях тоже всегда были полны. Ведь винные погреба являлись обязательной частью монастырской аптеки. При монастырях функционировали академии и лечебницы, в которых преподавали и лечили известные учёные и врачи. О чём есть сведения в источниках (например, в Х, XI в.в., в Татевском университете, преподавали и «труждались во Славу Божию» знаменитые ученые-врачи Ноан Воротнеци, Григор Татеваци, Матевос Джугаеци).

Издревле в Армении вино использовали как мощный антисептик в периоды эпидемий. Великий армянский врач Амирдовлат Амасиаци писал о вине следующее: «… сей напиток, данный… Господом, надежда и опора нам в борьбе с мором». Когда в 1466-1467 годах на Балканах разразилась чума, А. Амасиаци, придворный медик (и окулист в том числе) турецкого султана Муххамада II Фатиха, разработал санитарно-эпидемиологическую систему.

Благодаря ей, он остановил чуму и спас много человеческих жизней. Позднее эту мысль повторит Луи Пастер. «Вино самый здоровый и гигиеничный из всех напитков». Опытом средневековых врачей впоследствии воспользовался болгарский врач эпидемиолог Костов, во время эпидемии тифа в Болгарии (1932-1933 г.г.). (5) Профессор Н.Простосердов тоже подметил эти свойства вина: «Вино, следовательно, полезно в борьбе с бациллоносителями… Вино компенсирует потери витаминов «С» и «В».

Автор: Наталья Соболь, историк-арменовед,

Читать также: Спиртные напитки в армянской культуре — Заглядывая вглубь тысячелетий

Комментарии к публикации:

(1) Абрамян А. «Рукописные сокровища Матенадарана, с. 82-92.

(2) Амасиаци А. «Ненужное для неучей», с. 95.

(3) Изюмом лечили стригущий лишай на теле — у людей (также и на волосистой части головы), животных. Для этих целей выбирали самый крупный изюм, разрезали его по длине ягоды пополам, и мякотью натирали облысевшее место. Примерно через 10, 15 дней колония парши погибала и волосяной покров начинал восстанавливаться – рецепт Сирануш Саргсян. На водке настаивали изюм, принимали в лечебных целях –показано при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

(4) Поршекян Х. «Устное народное творчество армян Нор-Нахичевана», с. 13; Шангинян Ш., Назинян А.И.. «Доброе слово, что весенний день», с. 13-15.

(5) Николов Э., Нечев Ц. «О чумных эпидемиях на болгарской земле на протяжении XV-XIX веков», с. 77. А. Амасиаци А. «Ненужное для неучей», с. 6.

(6) Например – на вине, в древности (а на водках позднее) настаивали растение «бедренец большой». Винно-травяные настои использовали при эпидемиях холеры, чумы. В армянских монастырских аптеках Крыма и Восточной Армении была в обиходе редкая травка («горчавка желтая»). Ее завозили из Карпат, т.к. во Львове, Каменец-Подольске и др. городах Украины «спюрк» с » ХI в. имел свои слободы Библия, книга Судей, 13 глава.

Источники:

1) Абрамян А. «Рукописные сокровища Матенадарана, с. 82-92.

2) Абовян Х. («Раны Армении (скорбь патриота)», Ерев., Армгиз,1953,гл.II,с.93-96).

3) Амасиаци А. «Ненужное для неучей», с.,6,39 п. 39; с.49 п. 107; с.95; с.221 п. 131;, с.297 п.1857; с.327 п. 2057; с.293, пар. 1830.

4) БСЭ, т. Ш, с.76.

5) М.Герасимов, Т.Политов «Изменение ОВ-потенциала при различных процессах обработки вина». Виноделие и виноградарство СССР», № 7, 1945.

6) А.Грибоедов «Путевые заметки», Тифлис, 1932.

7) Дульян С., Асланян А. «Знакомьтесь Армения», Ерев., «Айастан», 1972, с.14,90-92,118-119.

8) Николов Э., Нечев Ц. «О чумных эпидемиях на болгарской земле на протяжении XV-XIX веков», с. 77.

9) Поршекян Х. «Устное народное творчество армян Нор-Нахичевана», с. 13.

10) Простосердов «Диетические и лечебные свойства виноградного вина», Новочерк., 1993, с.41, 44,48-49,54.

11) «Путеводитель Государственного Исторического Музея Армении», АН Арм.ССР, Ереван, 1963, с.41.

12) Сагокосов М. «К вопросу о напитках», с. 32.

13) Шагинян Ш., Назинян А.И.. «Доброе слово, что весенний день», с. 13-15.

Респонденты:

1.Вилик Бабаян (Армения).

2.Настоятель ААЦ «Сурб Аствацацин» («Пресвятой Богородицы») тер Ананиа (Бабаян), Россия, Ростовская обл., с. Большие Салы).


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.