Опубликовано: 2 июня, 2018 в 0:02

Целебное винопитие — Традиции Древней Армении

Целебное винопитие - Традиции Древней АрменииДревние знания многих народов хранят память и о целебных свойствах винограда и вина. У армянского народа, за тысячелетия своего существования, накопился огромный опыт в данной области. Ведь армяне с глубокой древности владели искусством винотерапии, об этом убедительно говорят многие древние письменные источники Матенадарана и не только.

(1) Сам виноград – это отменное диетическое и лечебное блюдо. Именно поэтому свежий виноград полезен при малокровии, туберкулезе легких, бронхиальной астме, воспалении желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, подагре и интоксикациях.

А вино обладает антитоксическими, бактерицидными, тоническими и диуретическими свойствами (убивает кишечную палочку и холерный эмбрион). Оно снижает уровень «плохого» холестерина в крови, отделяет слизь в легких, нормализует кровяное давление и пр. Употребляли вино армяне и наружно, как охлаждающее компрессное средство, а также при кровоточивости десен (полоскание полости рта). Добавляя в вино пряности и дикорастущие пряные травы, разные составляющие меда, соки, сиропы и прочие пищевые ингредиенты, армянские врачи успешно применяли эти изобретения в лечебно-профилактических целях. Следует отметить, что, некоторое время спустя, образовался целый ряд национальных целебных вин.

Медовое вино («напит хавшап» — древ. арм.) — получали из винограда, посредством смешения его с финиками, изюмом, мёдом, сахаром и хлебными злаками. Употребляли такое вино не только как опьянящий напиток. Например, при добавлении в него горького миндаля, получали сильно согревающее питьё. Изюмное вино («напит чамчи» — древ. арм.) — состояло только из вина и изюма. Но в лечебных целях (ветры, перистальтика), в него добавляли ещё и специи.

Приготавливали и лечебно-травяные средства на вине, например из бессмертника («напит амаритин» — древ. арм., Helichrysum stoeshas DS/Asterace/; в народе его называли «кошачья лапка» («катуи тат» — древ. арм.). Соцветия бессмертника варили в вине, принимали как мочегонное и при аминорее (отсутствие месячных). Или лечились вином, настоянным на девясиле («типах-гини» — древ. арм.). Оно сильно согревает, помогает при лихорадках, заболеваниях почек (водянка), печени, матки, эпилепсии.

Также готовили вино с незрелым виноградом (авитаминоз, анемия). Очень необычный рецепт врачей из Ани приводит А.Амасиаци: «Если (мучную, мельчайшую) мельничную пыль («джагджац поши» — древ. арм.) сварить с вином, смешать с оливковым маслом и медовой водой, приготовить пластырь и положить к горячей опухоли, то поможет, с Богом». Список подобных «винно лечебных» напитков и средств, подтверждённых многими древними армянскими лечебниками — ахрабадинами, может быть очень длинным.

Конечно, в употреблении спиртных напитков есть и определенная опасность — «…от наслаждения к несдержанности». Мудрый Платон писал: «Мы же теперь утверждаем, что вино дано нам как лекарство для того, чтобы душа приобретала совестливость, а тело – здоровье и силу». Кроме того, следует сказать и о «ложке дегтя», имеющейся у «винной ягоды». Древние армяне знали об этом давно, что также отражено в источниках армянскими врачами («бжшкапетами» — древ. арм.): вино вредно — при ожирении, сахарном диабете, язве ж/к тракта, дисбактериозе, сердечной и почечной недостаточности. С давних пор существует целое учение о винограде – ампелография. Древние армянские врачи применяли в целях оздоровления все составляющие виноградной лозы: зрелые и незрелые плоды, сок, виноградный уксус, листья, усики, слезу лозы, корни и зольные остатки корней и ветвей. Получали эфирное масло из косточек. (2)

Холодным прессованием можно из виноградных косточек извлечь от 8 до 20% жирного неокисляющего пищевого масла. Это масло употребляли в пищу в гомеопатических дозах. Оно также входило в косметические средства и в различные лекарственные мази и пластыри. Так же, большое место в лечебном питании армян занимал изюм, (3) «доктор крови, тела и сердца» – как писал об изюме «Акоб, армянский бжшкапет» — врач из рода Аарона». (XIII в.)

В Ани, в Киликийской Армении, позднее в «Морской Армении» (4) вино и виноматериалы играли огромную роль не только в религиозно-культовых традициях, но были одним из важнейших лечебных средств. Особенно во время эпидемий — вино было доступным, народным, антисептическим средством. Городские власти и духовенство следили за тем, чтобы погреба жителей были достаточно заполнены вином. Монастыри владели виноградниками, на которых работали виноделы-профессионалы.

Они следили, за тем, чтобы винные погреба в обителях тоже всегда были полны. Ведь винные погреба являлись обязательной частью монастырской аптеки. При монастырях функционировали академии и лечебницы, в которых преподавали и лечили известные учёные и врачи. О чём есть сведения в источниках (например, в Х, XI в.в., в Татевском университете, преподавали и «труждались во Славу Божию» знаменитые ученые-врачи Ноан Воротнеци, Григор Татеваци, Матевос Джугаеци).

Издревле в Армении вино использовали как мощный антисептик в периоды эпидемий. Великий армянский врач Амирдовлат Амасиаци писал о вине следующее: «… сей напиток, данный… Господом, надежда и опора нам в борьбе с мором». Когда в 1466-1467 годах на Балканах разразилась чума, А. Амасиаци, придворный медик (и окулист в том числе) турецкого султана Муххамада II Фатиха, разработал санитарно-эпидемиологическую систему.

Благодаря ей, он остановил чуму и спас много человеческих жизней. Позднее эту мысль повторит Луи Пастер. «Вино самый здоровый и гигиеничный из всех напитков». Опытом средневековых врачей впоследствии воспользовался болгарский врач эпидемиолог Костов, во время эпидемии тифа в Болгарии (1932-1933 г.г.). (5) Профессор Н.Простосердов тоже подметил эти свойства вина: «Вино, следовательно, полезно в борьбе с бациллоносителями… Вино компенсирует потери витаминов «С» и «В».

Автор: Наталья Соболь, историк-арменовед,

Читать также: Спиртные напитки в армянской культуре — Заглядывая вглубь тысячелетий

Комментарии к публикации:

(1) Абрамян А. «Рукописные сокровища Матенадарана, с. 82-92.

(2) Амасиаци А. «Ненужное для неучей», с. 95.

(3) Изюмом лечили стригущий лишай на теле — у людей (также и на волосистой части головы), животных. Для этих целей выбирали самый крупный изюм, разрезали его по длине ягоды пополам, и мякотью натирали облысевшее место. Примерно через 10, 15 дней колония парши погибала и волосяной покров начинал восстанавливаться – рецепт Сирануш Саргсян. На водке настаивали изюм, принимали в лечебных целях –показано при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

(4) Поршекян Х. «Устное народное творчество армян Нор-Нахичевана», с. 13; Шангинян Ш., Назинян А.И.. «Доброе слово, что весенний день», с. 13-15.

(5) Николов Э., Нечев Ц. «О чумных эпидемиях на болгарской земле на протяжении XV-XIX веков», с. 77. А. Амасиаци А. «Ненужное для неучей», с. 6.

(6) Например – на вине, в древности (а на водках позднее) настаивали растение «бедренец большой». Винно-травяные настои использовали при эпидемиях холеры, чумы. В армянских монастырских аптеках Крыма и Восточной Армении была в обиходе редкая травка («горчавка желтая»). Ее завозили из Карпат, т.к. во Львове, Каменец-Подольске и др. городах Украины «спюрк» с » ХI в. имел свои слободы Библия, книга Судей, 13 глава.

Источники:

1) Абрамян А. «Рукописные сокровища Матенадарана, с. 82-92.

2) Абовян Х. («Раны Армении (скорбь патриота)», Ерев., Армгиз,1953,гл.II,с.93-96).

3) Амасиаци А. «Ненужное для неучей», с.,6,39 п. 39; с.49 п. 107; с.95; с.221 п. 131;, с.297 п.1857; с.327 п. 2057; с.293, пар. 1830.

4) БСЭ, т. Ш, с.76.

5) М.Герасимов, Т.Политов «Изменение ОВ-потенциала при различных процессах обработки вина». Виноделие и виноградарство СССР», № 7, 1945.

6) А.Грибоедов «Путевые заметки», Тифлис, 1932.

7) Дульян С., Асланян А. «Знакомьтесь Армения», Ерев., «Айастан», 1972, с.14,90-92,118-119.

8) Николов Э., Нечев Ц. «О чумных эпидемиях на болгарской земле на протяжении XV-XIX веков», с. 77.

9) Поршекян Х. «Устное народное творчество армян Нор-Нахичевана», с. 13.

10) Простосердов «Диетические и лечебные свойства виноградного вина», Новочерк., 1993, с.41, 44,48-49,54.

11) «Путеводитель Государственного Исторического Музея Армении», АН Арм.ССР, Ереван, 1963, с.41.

12) Сагокосов М. «К вопросу о напитках», с. 32.

13) Шагинян Ш., Назинян А.И.. «Доброе слово, что весенний день», с. 13-15.

Респонденты:

1.Вилик Бабаян (Армения).

2.Настоятель ААЦ «Сурб Аствацацин» («Пресвятой Богородицы») тер Ананиа (Бабаян), Россия, Ростовская обл., с. Большие Салы).




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.