Опубликовано: 25 Март, 2018 в 0:02

Союз Армении и Парфии

Союз Армении и ПарфииВ 54 году до н.э. римская армия во главе с Марком Крассом пересекла реку Евфрат со стороны Ассирии и прибыла в город Харан, в армянской Месопотамии с целью нападения на Парфию. В то время Парфянский царь Ород был приглашен Артавазом в Арташат. Союз между Арменией и Парфией был возобновлен и закреплен браком сестры Артавазда с Ородом.

В основной битве возле Харрана римская армия была разбита (53 г. до н.э.), а Красс был убит. Его голову отвезли в Арташат и показали Артавазду, Орроду и людям в театре, где проходило театральное представление.

Через 15 лет, когда в 39 году до н. э. князь Паккор с армией отправился в Ассирию и Финикию, римская армия разбила армию Паккора и убила его. В 34 г. до н.э. Марк Антоний напал на Армению во главе римской армиии и приблизился к Арташату, где начались переговоры с Артаваздом.

Во время переговоров Антоний обманным путем пленил Артаввазда. Армянский принц Арташес напал на Антония, чтобы отбить отца, но не мог этого сделать. Антоний увез Артавазда в Александрию, где со своей женой Клеопатрой посадил его в тюрьму, а через три года Артавазд был убит. В 31 г. до н.э.

Сам Антоний погиб в битве с Октавианом, а Клеопатра покончила жизнь самоубийством. В 31 г. до н. Э. Арташес, сын Артавазда, (31-20 до н.э.) стал Кесаром Великой Армении и уничтожил римскую армию, которая оккупировала Армению.

В 20 г. до н.э. в Армению прибыла другая римская армия, Арташес III был убит, а его брат Тигран III стал Кесаром Великой Армении (20-8 до н.э.), который вел политику независимости от Рима. Той же политике следовал и его сын Тигран IV (8-5 лет до н.э.), а затем его дядя Артавазд III. (5 — 3 до н.э.).

Продолжение римской агрессии против Армении и Парфии привело к большей консолидации армяно-парфянского союза и укреплению отношений. В 51 году н.э. царь Парфии стал Вологесом I Аршакидом, который находился в союзнических отношениях с армянскими царями. Высшие лорды Армении решили установить самые тесные отношения с Парфией до приглашения Аршакидов на армянский трон.

В 52 году н.э. брат Вологеса I Трдат стал армянским царем Трдатом I. Но император Нерон (54-68) не хотел соглашаться и отправил на Восток, в Армению римскую армию с Корбулоном, который оккупировал Арташат, а затем пришел и оккупировал Тигранакерт (59 н.э.).

Трдат I в 61 г. н.э. засел в Тигранаккерте; Вологес I прибыл в римскую провинцию Ассирию, и Корбулон был вынужден согласиться на заключение мирного соглашения и признать Трдата I независимой независимой Великой Армении.

Но Нерон не согласился и отправил в Армению еще одну армию с командующим Петром. Эта армия была разбита объединенной Армяно-Парфянской армией (62 г. до н.э.). Нерон в 64 г. н.э. был вынужден признать Трдата I царем Великой Армении. В конце 1 в. до н.э. Династия Аршакидов стала родоначальником на армянском троне как династия Ааршакуни.

Нерон, в знак согласия признания Трдата I, пригласил его в Рим, организовал пышный прием, и надел голову Трдата корону царя, и поставил ему огромное количество золота в качестве компенсации на восстановление разрушенного Арташата после оккупации Корбулона. Рим не смог оккупировать Армению и превратить ее в римскую провинцию, как это случилось с Египтом, Ассирией, Кападокой, Иудеей и другими странами.

Отрывок из книги Париса Геруни из книги «Армяне и древняя Армения»


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.