Опубликовано: 1 Март, 2018 в 0:02

Сон мара Аждаака о Тигране — Мовсес Хоренаци

Сон мара Аждахака о Тигране - Мовсес ХоренациВ те дни, для мара Аждаака немалую угрозу представлял союз Кира и Тиграна. От тревожного состояния мыслей ему ночью во сне явилось видение, какого ему наяву никогда не приходилось ни видеть глазами, ни слышать ушами. Поэтому, вскочив со сна, он, не дожидаясь обычного установленного часа для совещаний, созывает своих советников, хотя еще оставалось немало часов до окончания ночи.

С унылым видом и потупив взор, он издает рычание и вздохи из глубины сердца. На вопрос советников о том, что же произошло, он долго медлит с ответом. Наконец, он начинает со стенаниями рассказывать обо всех скопившихся на сердце тяжелых заботах и подозрениях , а также о подробностях своего видения.

«Любезные мои, сегодня я оказался в незнакомой стране, близ горы, высоко поднимавшейся над землей, вершина которой, казалось была покрыта льдами. Говорили, будто это земля Хайкидов. Пока я неотрывно смотрел на гору, на самой ее вершине показалась сидящая женщина, в пурпурном одеянии, с небесно-голубым покрывалом, большеглазая, рослая и румяная; она мучилась родами.

Пораженный, я неотрывно смотрел на это зрелище, и женщина внезапно родила трех совешенных по своему виду и по природе богородных героев. Первый из них вскочил на льва и помчался на запад; второй – на барсе направился на север; третий же, взнуздав чудовищного дракона, стремительно напал на наше государство.

В такого рода путанных сновидениях мне показалось, что я на кровле моего дворца и вижу эту поверхность здания убранной красивыми пестрыми шатрами, венчавших нас богов, представляющих дивное зрелище, и себя самого вместе со всеми, чествующего их жертвами и воскурениями. И вдруг, взглянув вверх, я увидел, что муж, оседлавший дракона, стремительно надвигается воистину как бы на орлиных крыльях.

Приблизившись, он вознамерился сокрушить богов. Но я Аждаак, бросился между ними, принял на себя столь мощное нападение и вступил в бой с чудесным богородныи героем. Сначала мы остриями копий кромсали тела друг друга и, проливая кровь ручьями, обратили сверкающую на солнце кровлю дворца в море пролитой крови.

Так (мы бились) и дальше немало часов, меняя оружие. Но что пользы мне продолжать этот рассказ? Ведь дело кончилось моим поражением. От этой тревоги я покрылся обильным и сон бежал от меня, с тех пор мне кажется, что я перестал жить. Ибо что другое может означать содержание этого видения, как не то, что грозит свирепое нападение со стороны Тиграна Хайкида? И кто же, помимо помощи богов, выручив нас словом и делом, не сможет рассчитывать быть нашим соправителем?»

© Книга: История Армении – Мовсес Хоренаци © Иеремия


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.