Опубликовано: 21 Август, 2017 в 14:32

Репортаж из музея легендарного актера Мгера Мкртчяна

Репортаж из музея легендарного актера Мгера МкртчянаМузей Мгера (Фрунзика) Мкртчяна в Гюмри расположен в одном очень важном строении. Это ресторан «Мастера Каро», где на славу готовили знаменитый хаш. Великий артист был завсегдатаем этого заведения. В рамках проекта «Культурная столица» Sputnik Армения представляет музей любимого актера.

«Он очень любил хаш, и каждый свой визит в Гюмри отмечал у нас. А жители города собирались у здания и ждали появления любимого артиста. Говорят даже, что во время некоторых спектаклей Ваграм Папазян делал Фрунзику замечание — мол, чесноком несет, и просил не есть наваристый суп из говяжьей голени перед следующим выходом на сцену», — рассказала в беседе со Sputnik Армения директор музея Шогик Мелконян.

В Гюмри именем народного артиста СССР, великого комедийного актера Мгера Мкртчяна названа улица. Есть еще памятник и музей, основанный в 2004 году и расположенный в значимом с точки зрения архитектурной ценности здании конца XIX века. Открытие музея состоялось 20 декабря 2006 года. Мгер Мкртчян жил в Гюмри в районе Текстильщики, а музей находится на перекрестке улиц Варпетац и Руставели.

«Мгер Мкртчян жил в однокомнатной квартире. Так или иначе, открывать там музей не представлялось возможным.

Кроме этого, в 1953 году, когда семья переехала в столицу, квартиру сдали, чтобы получить служебную в Ереване», — рассказала директор музея.

Среди экспонатов музея — сценическая одежда и личные вещи великого артиста, реквизиты, использованные в фильмах «Парни музкоманды», «Танго нашего детства», «Мимино», «Али Баба и 40 разбойников», «Айболит-66» и так далее. А одни из наиболее ценных экземпляров — комод из фильма «Танго нашего детства» и бочонок из «01-99».

Награды, более 270 фотоснимков, книги, личные вещи — все это можно найти в представленной в музее обширной коллекции. Сохранились также нарисованные карикатуры, рисунки Мгера Мкртчяна, его письма, образцы документов.

В 2007 году внучка Мгера Мкртчяна — Ирен Тертерян, передала музею около 1500 новых экспонатов, в том числе куклу Фрунзика и тот самый бочонок.

«Фрунзик любил повторять: «Меня поймут только через несколько поколений». И время это доказывает. Фрунзик был другим… другим он был — большим патриотом. Почему не эмигрировал, когда у него такая возможность была? Потому что родину любил. Хотя его с распростертыми объятиями встретили бы и во Франции, и в США и в других странах», — говорит директор музея.

В 1930 годах, когда родился Фрунзик, было в моде нарекать детей в честь великих полководцев. Но когда он вырос и узнал от Мартироса Сарьяна, что полководец Фрунзе в тяжелые времена поставлял туркам оружие и боеприпасы, решил отказаться от своего имени. Тогда он начал называть себя Мгером — в честь Бога Михри. Но в народе уже успели узнать и полюбить именно Фрунзика… Так он им и остался.

Нехватки посетителей в музее нет. Многие приезжают в Гюмри только ради того, чтобы побывать в родных краях Фрунзика. Сам он всегда говорил, что приезжает в Гюмри зарядиться энергией, а потом снова — в Ереван.

Арменуи Мхоян, Sputnik


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.