Опубликовано: 2 Декабрь, 2016 в 22:45

Правила игры

Правила игрыПочти месяц спустя после избрания Дональда Трампа президентом США о новом экономическом и внешнеполитическом курсе самой мощной державы мира остается только гадать.

Трамп уже пересмотрел многие свои предвыборные обещания: например, вместо мощной стены на границе с Мексикой, за которую должно было заплатить мексиканское правительство, будет воздвигнут забор, да и то не везде. По крайней мере так пока говорит новый президент. По многим другим проектам тоже нет ясности.

Единственный пункт предвыборной программы, по поводу которого Трамп не меняет позицию,— это вопрос об участии в Транстихоокеанском партнерстве (ТТП). В ходе кампании эту торговую мегасделку нового поколения, объединяющую 12 экономик, критиковали как Трамп, так и Хиллари Клинтон.

Однако большинство аналитиков было убеждено, что после выборов позиция изменится. По расчетам американского Института международной экономики имени Петерсона (PIIE), США благодаря созданию ТТП смогли бы увеличить экспорт до 2030 года на $357 млрд.

Однако, выступая 21 ноября в своем канале на YouTube, Дональд Трамп четко сказал, что в первый же день после инаугурации начнет юридическую процедуру выхода из ТТП.

Скорее всего, действия президента объясняются заботой о его ядерном электорате: хотя американская экономика в целом от ТТП выиграла бы, в числе возможных проигравших — рабочие Северной Каролины и Мичигана, те, кто обеспечил Трампу победу.

Что это означает для России? На первый взгляд новости очень хорошие. Российские чиновники — от президента Владимира Путина до шефа СВР Сергея Нарышкина — потратили немало сил на критику ТТП.

По мнению Москвы, соглашение, куда РФ не звали, стало бы своеобразным «экономическим НАТО» в Азии. Клиническая смерть ТТП означает, что США не смогут писать правила мировой торговли, а значит, у России появляются шансы начать свой проект либо присоединиться к продвигаемой Китаем и АСЕАН концепции Регионального всеобъемлющего экономического партнерства.

Однако на самом деле от смерти ТТП Россия скорее теряет. По расчетам PIIE, к 2030 году РФ могла бы увеличить экспорт в АТР на $2 млрд благодаря зоне свободной торговли с Вьетнамом, который выступает одним из учредителей ТТП.

Да и окончательно хоронить ТТП рано. Не факт, что другие идеи Дональда Трампа вроде $1 трлн инфраструктурных инвестиций, введения заградительных пошлин на товары из Китая и Мексики и снижения налогов дадут желаемый эффект для экономики США.

И тогда, возможно, в Белом доме вспомнят о лежащем под сукном соглашении, которое поможет увеличить экспорт. Останется лишь сделать вид, что это совершенно новая сделка. Так что России в ближайшие годы имело бы смысл продолжить изучение ТТП и подготовку к переходу на его стандарты в будущем. Автор: Александр Габуев


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.