Опубликовано: 8 Январь, 2017 в 0:21

Почему опасно критиковать американские спецслужбы?

Почему опасно критиковатьАмериканский президент не должен быть другом спецслужб. Напротив, история США учит тому, что здоровый скепсис и даже недоверие в отношении спецслужб необходимы.

Например, когда они предоставляют фальшивые доказательства вроде наличия у Ирака оружия массового уничтожения, что послужило главной причиной начала войны против этой страны.

Относиться скептически нужно не только к спецслужбам США, но и конкретно к нынешнему директору Национальной разведки Джеймсу Клепперу. Который воспринимает такое понятие, как «правда», не всегда буквально. Так, в 2013-м году Клеппер лгал во время официальных слушаний в Конгрессе США о скандале вокруг Агентства национальной безопасности (АНБ).

Отвечая на вопрос, собирали ли ведомства телефонные данные американцев, он ответил отрицательно и добавил: «только если неумышленно».

Однако же при всем уместном недоверии к спецслужбам, их информаторам и их руководству, самонадеянно, наивно и опасно вообще их дезавуировать. Так, как это уже давно делает будущий президент Трамп.

Опасно утверждать, как делал это Трамп в декабре, что ему не нужны ежедневные брифинги спецслужб. А нужны только тогда, когда ситуация этого требует, потому что он сам «умный». Это говорит не только о заносчивости и невежестве, но и, вероятно, ставит под угрозу безопасность США и всего мира.

Погасить негативный эффект

Последняя атака Трампа на спецслужбы США, в которой будущий президент ссылается на основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, служит в основном одной очевидной цели: снизить ущерб от вероятного влияния России на его собственное избрание.

А неуклюжие заявления и хитрости Дональда Трампа, высказанные, как обычно, при помощи Twitter, подрывают и без того заниженное доверие американцев к их государственным институтам.

Никто не обязан беспрекословно принимать заключение спецслужб, Белого дома и многочисленных экспертов по безопасности. И все же избранный президент должен бы более основательно объяснить свое несогласие по столь важной для США и всего мира теме, чем при помощи нескольких твитов.

Они, очевидно, были написаны после просмотра интервью с Джулианом Ассанжем на телеканале Fox.

Никакого сюрприза

То, что Трамп доверяет этим высказываниям Ассанжа (что информация о демократах пришла не из России) больше, чем совместной оценке американских спецслужб, беспрецедентно, опасно и должно обрадовать Кремль.

Однако большим сюрпризом поведение Трампа не является. Еще во время предвыборной гонки он неоднократно сеял расплывчатые намеки и говорил, что демократическим процессом в США манипулируют. Чтобы заранее снять с себя вину за возможное поражение на выборах.

Точно так же Трамп поступает и сейчас, критикуя спецслужбы. Если мы что-то и узнали о будущем президенте за этот период после выборов, то именно это. В конечном итоге не «Америка прежде всего», как утверждает его спорный лозунг, а все вертится только вокруг него самого. Автор: Михаэль Книгге, обозреватель DW

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *