Опубликовано: 23 Декабрь, 2016 в 0:01

ПАСЕ без Савченко, а власть — без Надежды

ПАСЕ без СавченкоВ четверг, 22 декабря, Верховная рада исключила Надежду Савченко из состава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Официальное объяснение: летчицу делегировали туда для ее скорейшего освобождения из российской тюрьмы, а поскольку эта миссия успешно выполнена, то поездки в Страсбург ей уже ни к чему.

Фото: DW

Но очевидно, что решение по Савченко — это реакция украинской власти на ее переговоры с лидерами так называемых ЛНР и ДНР. Заявления Надежды сильно диссонируют с позицией официального Киева.

Русский акцент Савченко

Две последние недели стали решающими в политической карьере Савченко. Ее встреча в Минске с Игорем Плотницким и Александром Захарченко, похоже, переполнила чашу терпения руководства страны. Президент Петр Порошенко достаточно резко высказался по поводу переговоров Надежды Савченко с лидерами самопровозглашенных республик.

СБУ вызвала ее на допрос. А «Батькивщина» исключила Савченко из парламентской фракции, несмотря на то, что она возглавляла список партии Юлии Тимошенко на последних выборах. Впрочем, в самом парламенте Надежду места не лишили.

Савченко убеждена в своей правоте и, похоже, искренне уверена в том, что ее переговоры с лидерами сепаратистов нужны Украине. Именно так, путем переговоров, по мнению Надежды, можно решить большинство проблем на востоке страны: от обмена пленными до полного прекращения огня.

Савченко отказывается признавать Плотницкого и Захарченко террористами, называя их «коллаборационистами». То, что ее переговоры с лидерами ЛНР и ДНР были поддержаны Москвой, Надежду не смущает.

Эта встреча позволила Кремлю говорить о внутреннем конфликте в Украине. Вот, мол, посмотрите: депутат Верховной рады, которая воевала на востоке страны и была осуждена за это в России, села за стол переговоров со своими бывшими врагами.

Сознательно или нет, но Савченко подыгрывает Путину. Ведь украинская сторона говорит о военной агрессии со стороны России. Вот Рада и решила прервать эту игру украинской летчицы на международном уровне, лишив ее места в ПАСЕ.

Против всех

После исключения из фракции «Батькивщины» и из состава украинской делегации в ПАСЕ Надежда Савченко, похоже, уйдет в глухую оппозицию к нынешней украинской власти. К тем, кто два года прилагал максимум усилий для ее освобождения из российской тюрьмы.

Отныне Савченко по разные стороны баррикады с Петром Порошенко и Юлией Тимошенко. Более того — на следующих президентских выборах она, очевидно, может стать их конкурентом.

Надежда уже анонсировала создание собственного движения и возможное участие в партии «Народный Рух Украины». Но ей, наверняка, будет тесно в рамках одной политической структуры.

Уж слишком непростой характер у Савченко и ей трудно будет ужиться с другими соратниками по партии. Исключением может быть, разве что, партия имени самой Савченко, где все и вся будут подчинено только лидеру.

Но для создания собственного политического проекта Надежде нужны значительные финансовые средства и доверие граждан. И с первым, и со вторым у нее — большие проблемы. Скорее всего, мы станем свидетелями политического соло Савченко.

Насколько оно будет успешным, зависит от того, как будут развиваться события на востоке страны. Ведь с прекращением военных действий роль Надежды в украинской политике будет сведена к минимуму.

Зачем Надежда Кремлю?

После освобождения из российской тюрьмы Савченко сделала очень много неоднозначных заявлений по Донбассу. В Украине ждали летчицу-героиню, которую не смог сломать Путин.

Вместо этого получили политика, который не только призывает соотечественников к прощению тех, кто взял в руки оружие в Донбассе, но и ведет переговоры с лидерами ЛНР и ДНР. Сама же Савченко уверена, что ее хочет убить администрация президента Порошенко.

Часть украинцев убеждены в том, что Надежда Савченко, если не завербованный агент ФСБ, то, как минимум, «полезный дурак» для России. Ведь именно ее допустили на суд над украинскими политзаключенными в Москве.

Затем — устроили встречу в Минске с Плотницким и Захарченко. Теперь же, после исключения из парламентской фракции «Батькивщины» и из состава украинской делегации в ПАСЕ из нее, очевидно, будут лепить «жертву» нынешней украинской власти.

Какая роль на самом деле уготована Савченко московскими сценаристами, в Украине никто не знает. Но вполне вероятно, что Кремль будет и дальше разыгрывать «карту Савченко», тем более, что сама Надежда дает для этого повод. И, возможно, ей стоило бы больше бояться Владимира Путина, чем Петра Порошенко.

Автор: Сергей Руденко — украинский журналист и политический обозреватель. Издал несколько книг об украинских политиках. Автор еженедельной колонки на DW. Сергей Руденко в Facebook: Сергій Руденко


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.