Опубликовано: 25 Апрель, 2018 в 0:38

О корнях и генеалогическом древе индо-европейских языков

О корнях и генеалогическом древеПредлагаю вашему вниманию интересную статью в переводе hrusan, которая знакомит читателя с результатами исследований известного эволюционного биолога Квентина Аткинсона из Оклендского университета Новой Зеландии по определению места возникновения индо-европейских языков.

В статье также приводятся ключевые моменты полемики между представителями двух конкурирующих теорий — анатолийской (читай армянской), поддерживаемой д-ром Аткинсоном, и степной, в пользу которой свои аргументы приводит Дэвид Энтони, археолог из Нью-Йоркского Хартвик Колледжа, занимающийся изучением происхождения индо-европейцев.

Автор: Николас Уэйд Журнал: Нью Йорк Таймс Раздел: Наука Опубликовано: 23 августа 2012

Биологи, использовавшие инструментарий, разработанный для построения эволюционного семейного древа, говорят, что они решили давнюю проблему археологии о месте происхождения индо-европейской семьи языков.

Семейство включает в себя английский и большинстве других европейских языков, а также персидский, хинди и многие другие. Долгое время специалисты не сходились во мнении об их происхождении.

Лингвисты считают, что первые носители родного пра-языка, известного как прото-индо-европейский, были скотоводы, использовавшие колесницы, которые вышли из родных степей над Черным морем около 4000 лет назад и завоевали Европу и Азию.

Альтернативная, конкурирующая со степной, теория утверждает, что, наоборот, первыми людьми, говорящими на индоевропейском языке были мирные фермеры Анатолии (См. Искажение древниx письменныx источников об Армении, далее по тесту без изменений) , ныне Турция, которые около 9000 лет назад, которые распространили свой язык мотыгой, а не мечом.

Новым участником этих дебатов стал эволюционный биолог Квентин Аткинсон из Оклендского университета Новой Зеландии. Он и его коллеги взяли существующие словари и географическое пространство локалихации 103-х индоевропейских языков современности и путем вычислений проследили их путь во времени для нахождения статистически наиболее вероятного места их происхождения.

В результате было объявлено: «мы нашли решительную поддержку анатолийской теории происхождения в противовес степной версии». И время и место зарождения индоевропейских языков, корней его древа, «вписываются в картину фермерской экспансии из Анатолии, начавшейся в период с 8000 до 9500 лет назад «, говорят они.

Но несмотря на эти передовые статистические методы, их исследования могут не убедить всех.

Исследователи начали с состава слов, которые известны своей устойчивостью к языковым изменениям, неизменяемых языковых единиц, таких как местоимения, слова, означающие части тела, семейные отношения, и сравнили их с предполагаемыми прототипами прото-индо-европейского языка.

Слова, связь которых со своим прототипом четко отслеживается, называются когнатами (родственными). Таким образом слова «Mother» (англ), «Mutter» (нем.), «Мать» (рус.), » Madar » (перс.), «Матка» (польс.) и «Mater» (лат.) являются родственными и происходят от прото-индо-европейского “Mehter”.

Д-р Аткинсон и его коллеги оценили затем набор этих слов с каждым из 103-х языков. Если слово оказывалось родственным, исследователи присваивали ему 1 балл, а если оно оказывалось замещенным несвязанным словом, то ему присваивалось 0 баллов.

Каждый язык, таким образом, был представлен строкой из 1 и 0, и исследователи смогли выяснить наиболее вероятное генеалогическое дерево, показывающее отношения между 103-мя языками.

Компьютерный анализ был применен сначала к известным данным о распаде языков определенных ветвей. Румынский, к примеру, наряду с другими романскими языками, начали отходить от латинского после 270 года нашей эры, когда римские войска отошли от Дасии. А после опробирования метода на несколько ветвях дерева с известным результатом, исследователи были в состоянии оценить даты для всех остальных ветвей методом экстраполяции..

В компьютер также была введена информация о географии существующих индо-европейских языков и дано задание нахождения наиболее вероятных путей их распространения от места происхождения с учетом предполагаемого древа происхождения этой группы языков.

Расчеты указали на Анатолию, в частности на ромбовидную область, что сейчас на юге Турции, как на наиболее вероятный регион происхождения, который также был предложен в качестве места происхождения индо-европейцев археологом Колином Ренфрю в 1987 году, исходя из того, что именно отсюда фермерство распространилось на всю Европу.

Работа д-ра Аткинсона интегрировала большое количество информации с расчетным методом, который оказался успешным в эволюционных исследованиях. Но его результаты не могут поколебать сторонников конкурирующей теории, которые верят, что индо-европейские языки были распространены около 5000 лет назад воинственными скотоводами причерноморских степей, которые выйдя оттуда завоевали Европу и Индию.

Ключевой частью их доказательств является то, что в прото-индо-европейском словаре есть обозначения для колесниц и повозок, телег, а также слова «колесо», «ось», «полюсный жгут” и «ехать или перевозить в транспортном средстве». От этих слов возникло множество других в индо-европейских дочерних языках.

Таким образом, прото-индо-европейский сам по себе не мог расколоться на дочерние языки, утверждают исторические лингвисты, до изобретения колесницы и повозок, самые ранние из которых, известные нам, датируются 3500 г. до н.э.

Это позволяет исключить любую связь между индо-европейскими языками и распространением фермерства из Анатолии, которое произошло гораздо раньше.

«Я рассматриваю колесные повзки в качестве козыря против любого эволюционного древа», сказал Дэвид Энтони, археолог из Нью-Йоркского Хартвик Колледжа, который занимается изучением происхождения индо-европейцев.

Исторические лингвисты видят и другие доказательства того, что первые индо-европейцы имели слова «лошадь» и «пчела», и передали много базовых слов прото-уральскому, родному языку финновй и венгров.

Лучшее место, где можно было бы найти диких лошадей и пчел, а также чтоб оно было близко к носителям прото-уральского языка, являются степные зоны над Черным морем и Каспием.

Курганный народ, освоивший эту область в период примерно от 5000 до 3000 года до н.э., уже давно является кандидатами на первых людей, говоривших на прото-индо-европейском.

В недавно вышедшей книге «Лошадь, колесо и язык» д-р Энтони описывает как степные люди развили мобильное общество и социальную систему, что позволило им выйти из пределов своей родины в нескольких направлениях и распространить свой язык на восток, запад и юг.

Д-р Энтони сказал, что находит древо индо-европейских языков доктора Аткинсона неправдоподобным при детальном рассмотрении. Тохарский, к примеру, группа индо-европейских языков, на которых говорили на северо-западе Китая.

Трудно представить, что тохары мигрировали туда из южной Турции, тогда как известны миграции из Курганской области до Алтайских гор восточно-центральной Азии, которые могли быть осуществлены предшественниками тохаро-говорящего народа, жившего вдоль Великого Шелкового пути.

Д-р Аткинсон сказал, что считает эти аргументы недоказательными, и что такие гипотезы следует оценивать количественно.

Д-р Энтони, отметил, что ни он, ни доктор Аткинсон не являются лингвистами, и что родственные слова лишь один из компонентов, необходимых для восстановления языковых древ, грамматика и звуковые изменения также должны быть учтены.

Реконструкция доктора Аткинсона является “одноногим табуретом, так что неудивительно, что она получает языковое древо, которое окажется несостоятельным если в нее включить морфологию и звуковые изменения,» сказал д-р Энтони.

Д-р Аткинсон ответил, что он действительно создавал свою компьютерную модель беря за основу построенное на грамматике древо Дона Ринджа, эксперта по индо-европейским языкам Университета Пенсильвании, но в итоге местом происхождения вновь оказалась Анатолия, а не понтийские степи .

Оригинал публикации Миниатюра: www.pinterest.com


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *