Опубликовано: 23 Август, 2017 в 0:01

О чрезвычайно важном исламском документе — Арут Сасунян

О чрезвычайно важном исламском документеНедавно мне на глаза случайно попался чрезвычайно важный исламский документ, в котором турки жестко осуждаются за убийства армянских христиан под прикрытием религии.

Этот уникальный документ – фетва или религиозный указ, был издан в мае 1909 года Великим имамом Египта, шейхом Салимом аль-Бишри, в котором турецкие мусульмане осуждаются за резню 30 тыс. армян в Адане – одном из крупнейших городов Османской империи.

Великий шейх мечети Аль-Азхар, шейх аль-Бишри – глава крупного центра исламских исследований в Каире и мусульманском мире, издал эту фетву в противовес указу турецкого муфтия (религиозного лидера), изданному в апреле 1909г., в котором он призвал турок убивать армян, поскольку «они против мусульман и Аллаха».

Случайно заметив в интернете упоминание о египетской фетве, я связался со специалистом в области истории армянского народа, проф. Мохаммадом Рефаатом аль-Имамом, с которым встретился во время своего недавнего визита в Египет.

Доктор аль-Имам любезно отправил мне текст этого важного религиозного документа на арабском языке. Ниже мы впервые представляем отрывки из документа в переводе на армянский язык:

«В местных газетах мы прочитали ужасающие вести и отвратительные рапорты о мусульманах ряда провинций Османской империи, напавших на христиан и зверски убивших их.

Мы не могли поверить в эти рапорты и надеялись, что они лживые, поскольку ислам запрещает агрессию, насилие, кровопролитие и причинение вреда людям, независимо от того, мусульмане они, христиане или иудеи.

О, мусульмане, проживающие в регионе и других местах, будьте осторожны в своих действиях, запрещенных Аллахом в его шариате [исламский закон], и берегите кровь, пролитую Аллахом, и не грешите против кого-то, так как Аллах не любит агрессоров…

Ваш долг перед теми, кто связан с вами, кто доверил вам свою безопасность, и кто живет у вас и рядом с вами из Ahlul Dhimma (иудейское и христианское меньшинства, которых ислам защищает), как наказывает Аллах, возвышать их, как вы возвышаете самих себя, защищать их от всего того, от чего защищаетесь сами и защищаете своих родственников, превратить свою силу в их силу, и наделить своей силой, и защищать их монастыри и церкви, как защищаете свои мечети и храмы. Кто оскорбляет их женщин, заносит над ними меч и притесняет их, тот отвергает обещание мусульман Аллаху, которое является долгом мусульман.

Знайте, что если то, что слышат люди, правда, то вы рассердили своего Аллаха, и это не отвечает требованиям вашего пророка и шариата. Вы отдалили своих братьев-мусульман от их религии, вы отреклись от нее из-за этого ужасного деяния, нарушив то, что запрещено, и вы развязываете языки тем людям, несведущим в религии, которые будут говорить страшные слова против всех мусульман.

Значит, послушайте, что сказал ваш пророк о ситуации, в которой вы сейчас оказались. Он сказал: «Тот, кто убивает союзника [человека, который, по соглашению, присоединился к исламу с целью помощи и содействия], не услышит аромата Рая, и если даже услышит, то он будет с расстояния в 40 лет». Он также сказал: «Человек, который бросает «dhimmi» [человека из иудейского или христианского меньшинства], подвергнется истязанию в языках пламени в день Страшного суда».

Из этого документа становится совершенно ясно, что армянские погромы 1909 года и последовавший за этим Геноцид 1915 года не были результатом столкновения на религиозной почве между турками-мусульманами и армянами-христианами.

Великий имам мечети Аль-Азхар справедливо осудил турок за массовую резню армян, которая была совершена из расистских, пантюркистских, а не их панисламских соображений, а также была осуществлена с целью захвата армянских земель и имущества.

Разные фетвы, изданные турецкими муфтиями (духовными деятелями), преследовали цель подстрекнуть фанатичный турецкий сброд к нападению и убийству безвинных армян.

Изданная в 1909 году фетва шейха аль-Бишри в дальнейшем была закреплена манифестом Шарифа аль-Хусейна ибн Али из Мекки, изданном в 1917 году, в котором прозвучал призыв ко всем мусульманам защитить армян и «обеспечить их всем, в чем они могут нуждаться… потому что они народ, защищаемый мусульманами, о котором пророк Мухаммед сказал: «Кто украдет у них хотя бы веревку, тому я буду противником в день Страшного суда».

В 2009г., когда премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, заявил, что «мусульмане не совершали геноцида», он был прав лишь частично. Он должен был сказать: «Хорошие мусульмане не совершали геноцида».

Руководители младотурецкой партии, которые в 1915 году совершили Геноцид армян, судя по Корану – священной книге ислама, не были верующими мусульманами. Они были просто преступниками, которые использовали ислам в качестве удобного предлога для осуществления массовых погромов. Участливая фетва Великого имама Аль-Азхара звучит истинно и сейчас, особенно в дни, когда мусульманский мир отмечает завершение Рамазана.

Арут Сасунян, редактор газеты «Калифорнийский курьер» asbarez.com

Несмотря на опровержения турок, фетва об армянских погромах привлекает внимание мира

Опубликованная на прошлой неделе колонка об изданной в 1909 году духовным лидером Египта фетве, осуждающей турок за погромы армян в Адане, удостоилась широкого внимания. Статья была помещена на сайтах во многих странах, в том числе, в Пакистане, Индии, Израиле, Франции, России, Ливане, Армении и Соединенных Штатах.

Хотя мои колонки часто переводятся и перепечатываются в турецких СМИ, однако предыдущая статья побила все рекорды. Она в обобщенной форме попала в турецкие газеты и на сайты.

Кроме того, известный колумнист Таха Акёл опубликовал объемное опровержение в газете «Хюриетт», в «CNN-Turk» и в других СМИ. Акёл – журналист из лагеря правых, перешедший от лидера «Серых волков», националиста-экстремиста Алпаслана Тюркеша на сторону Абдуллы Гюля и руководимой им исламистской партии «Справедливость и развитие» (AKP).

Акёл описывает меня как «одного из ярых руководителей армянской Диаспоры» и как «воинственного дашнака». Чтобы доказать турецким читателям, что я «радикально» настроенный армянин, Акёл приводит цитаты из моей ранее опубликованной статьи, в которой я отмечал, что однажды, когда в регионе произойдут непредвиденные события, образовав вакуум власти, армяне вновь обретут Западную Армению. В деле осуждения моих взглядов относительно Западной Армении к Акёлу присоединился и бывший турецкий посол Омер Энгин Лютем.

Посол Лютем, назвав меня «радикальным националистом», вместе с тем, представляет меня как человека, которым «очень восхищаются и чьи статьи часто читают армяне Диаспоры»: «В дополнение к ценности его статей, отметим, что он тот человек, к которому нужно серьезно относиться, из-за его влияния на армянскую Диаспору».

Акёл в своей статье применяет стандартную тактику отрицания, занижая число армянских жертв в Адане и лживо представляя армянские погромы, как столкновения между армянами и турками. На самом деле, 30 тыс. армян были вырезаны турецким сбродом в Адане.

Этот сброд был доведен до ярости Исмаилом Аккыном – муфтием населенного пункта Бахчие, находящегося по соседству с Аданой. Грубое искажение фактов со стороны Акёла противоречит решению Совета министров Османской империи от 31 июля 1909 года, согласно которому вся ответственность за погромы была возложена лишь на плечи провинциальных турецких чиновников.

Тщетно пытаясь придать достоверность своим искаженным утверждениям, Акёл заявляет, что консультировался с проф. Кемалем Чичеком – директором дискредитировавшего себя Турецкого исторического общества, который «в прошлом месяце издал книгу под названием «Возвращение к событиям в Адане в 1909 году».

Кстати, книга вышла в свет год назад, и Чичек – не автор, а редактор тома, который состоит из множества исследований, представленных на конференции в Анкаре в 2009г. В ответ на вопрос Акёла о том, действительно ли турецкий муфтий издал фетву, Чичек якобы заявил: «Я изучал протоколы суда Аданы. Армяне и тогда выступали с подобными утверждениями, однако такие документы или свидетели не обнаружены. Подобной фетвы вообще не существует».

Вопреки утверждениям Чичека, есть ряд упоминаний, подтверждающих факт издания турецким муфтием Исмаилом Аккыном фетвы с целью узаконивания варварств. Профессор Университета Чанаккале, доктор Али Осман Озтурк в 2009г. в журнале «Milli Folklor» написал следующее:

«Правительство повесило муфтия Бахчие в Дортёле, так как он издал фетву, заявив, что «кровь и имущество армян – это «халал» [разрешено религией]».

Французский историк Реймонд Геворкян также упомянул о турецкой фетве в своей объемной книге «Геноцид армян: полная история», ссылаясь на два источника – книгу З. Дакета Феримана «Младотурки и правда о геноциде в Адане, Малой Азии, в апреле 1909г.» и доклад, представленный судьями турецкой парламентской комиссии Фаиком Беем и Арутюном Мосдичяном.

Доктор Ваагн Дадрян также обратился к нескольким фетвам муфтиев, изданных в разных турецких городах, в том числе и к фетве муфтия Бахчие, который «по силе и масштабу своей жестокости превзошел всех своих коллег».

Затем Дадрян ссылается на немецкую газету «Berliner Tageblatt», в которой были представлены истории немецких инженеров-очевидцев: «Муфтий провоцирует и агитирует фанатичных и криминальных башибузуков в Бахчие и его окрестностях».

Акёл, правда, не отрицает факта существования фетвы египетского имама Аль-Азхара, Великого шейха Салима аль-Бишри. Акёл считает возможным, что арабский шейх издал подобную фетву.

Я могу заверить его, что такая фетва существует, поскольку у меня на руках находится фотокопия этого документа, отрывки из которого в переводе я обнародовал в своей предыдущей статье. Акёл также признает, что турецкого муфтия Бахчие повесили за преступления, совершенные в Адане.

Спустя более ста лет фетва Великого шейха Аль-Азхара остается наиболее ценным документом, особенно, в наше бурное время.

Правительство Армении, лидеры церквей и гражданские группы должны распространить копии этой высоконравственной фетвы и сочувственного манифеста, изданного Шарифом из Мекки в 1917г., во всех мусульманских государствах мира, передать послам этих стран, средствам массовой информации и мечетям, особенно, в Турции, Азербайджане и арабском мире.

Арут Сасунян, издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

One comment

  1. Высокий уровень милитаризации в регионе делают для Армении приоритетными действия,для применения ядерноплазменного оружия, в итоге ответом геноцидом на геноцид ! ☯️

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *