Опубликовано: 18 Июнь, 2017 в 20:42

Мисак Манушян лидер французского сопротивления в годы Второй Мировой Войны

Мисак Манушян лидер французского сопротивленияБольшинство городов Франции во времена Второй Мировой Войны не видели массовых кровопролитий, в отличии от других городов линии фронта, которые находились под нацистской оккупацией.

Тем не менее, Франция оказалась жертвой насилия во главе с бойцами Сопротивления, которые были нацелены на индивидуальное уничтожение нацистских лидеров и аванпостов на территории страны.

Движение Сопротивления включало в себя группы бойцов, целью которых было предотвращение в стране нацистских операций с помощью бомбёжек, подрывов, убийств, партизанского противостояния или саботажа, а также группы разведки военной экономики или публикации в подпольных газетах.

Среди различных групп движения Сопротивления была группа Francs-tireurs et Partisans – Main d’œuvre immigrée, – «Нерегулярные войска и партизанские отряды иммигрантских рабочих» – профсоюзная организация, состоящая из иностранцев.

Одним из этих иностранцев был Мисак Манушян. Родился Мисак в Адыямане в Османской империи в 1906 году. Манушян и его брат пережили Геноцид, оказавшись в Сирии, после чего переехали в Марсель в 1925 году.

Практиковались в плотничестве и в поручительстве. Манушян был известен в армянских кругах как писатель и литературный деятель, возглавлял два журнала культуры в армянской общине Франции, в то же время, редактировал третий.

Его боевая коммунистическая деятельность привела к тому, что он был арестован уже в начале войны, но был освобожден и вскоре присоединился к движению Сопротивления.

Мисак Манушян прибыл, чтобы возглавить группу из 23-х бойцов, в числе которых был еще один армянин- Арпен Давитян, многочисленные евреи из Польши, Венгрии и Румынии, а также лица из Испании, Италии, Франции, которые совершали политические убийства и другие атакующие действия в течение 1943 года. Они были арестованы в ноябре того же года и расстреляны 21 февраля 1944 года.

Группа Манушяна была главной темой акции «Красный плакат» – в марте 1944 года по всей Франции были вывешены красные плакаты. Это был акт пропаганды, который служил предупреждающим знаком для иностранцев и евреев, поддерживающих движение Сопротивления.

На плакате, который был окрашен черной рамкой, были изображены десять членов группы, мертвецы на поле боя, взорванная железная дорога, оружие. Фотографии расположены в виде перевернутой пирамиды, на вершине которой находится “Манушян – Армянин – главарь банды”, с 56 нападениями, 150 погибшими и 800 ранеными, которые ему приписывают.

Этот плакат, наряду с опубликованным последним письмом Манушяна, которое он написал своей жене Мелине Ассадурян, вдохновленный стихотворением Луи Арагона, позднее превратилось в песню Лео Ферре. “Армия преступности”, – как плакат описывал группу – также стало названием фильма, снятого в 2009 году об этой главе истории французского Сопротивления.

Некоторые выдержки из письма Манушяна жене, представлены ниже:

Я присоединился к освободительной армии в качестве добровольного солдата, и я умру в нескольких шагах от победы и цели. Повезло тем, кто переживет нас и насладиться свободой и миром завтрашнего дня.

Я уверен, что французский народ и все те, кто бьется за свободу, будут знать, как почтить нашу память с достоинством. В момент смерти я провозглашаю, что у меня нет ненависти ни к немецкому народу, ни к кому бы то ни было, каждый получит такое наказания и вознаграждение, которое он заслужил. Немецкий народ и все другие народы будут жить в мире и братстве после войны, которая долго не продолжится.

Я скоро умру со своими 23-мя товарищами с мужеством и спокойствием человека с очень чистой совестью, я не сделал никакого вреда никому, а если и сделал, то без ненависти. Сегодня солнечно.

Глядя на солнце и красивую природу, которую я так сильно любил, я попрощаюсь с жизнью и со всеми вами, моей любимой женой и моими любимыми друзьями. Я прощаю всех, кто причинил или хотел причинить боль, за исключением того, кто предал нас, чтобы спасти свою жизнь и тех, кто осудил нас.

Желаю много любви вам и вашей сестре, и всем друзьям, которые знают меня, близко и далеко, я храню вас всех в своем сердце. Прощайте. Ваш друг, ваш товарищ, твой муж.

Манушян Мишель.

Благодарим читателя Гаро Деруняна из Ливана за большую находку про Мисака Манушяна. Господин Дерунян отправил нам фото Манушяна начала 1920-х годов в приютском доме в Джунии, Ливан (ранее Сирия). Манушян в одежде с крестом.

Команда 100лет100фактов выражает свою благодарность Господину Деруняну за предоставление данной фотографии.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *