Опубликовано: 6 Декабрь, 2016 в 1:09

Как друзья-соперники Яценюк и Порошенко снова нашли друг друга

Как друзья-соперники Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк отправился в заграничный вояж. Украинские СМИ наперебой обсуждают цели поездки: Яценюк не то покупает 24 виллы в Майями, не то спасается от бывших соратников.(© РИА Новости. Евгений Котенко)

Но, похоже, Яценюк выполняет поручение президента Украины Петра Порошенко, с которым они еще недавно были непримиримыми соперниками.

Порошенко после Обамы и перед Трампом

Чтобы понять, чем занят Яценюк, надо разобраться с тем, что беспокоит президента Порошенко. А ему сейчас не позавидуешь. Приход Дональда Трампа в Белый дом не сулит Порошенко и его команде ничего хорошего.

Но внешняя политика президента Порошенко находится в прямой связи с личными планами Порошенко-бизнесмена. И в реализации своих деловых целей он преуспевает.

Возьмем его отношения с вице-президентом США Джозефом Байденом. Байден не раз требовал уволить премьера Арсения Яценюка за его связи с олигархами и генпрокурора Виктора Шокина — для очищения системы от коррупции и кумовства.

Весной нынешнего года обе отставки состоялись. Только премьером стал ближайший помощник Порошенко Владимир Гройсман, а генпрокурором — кум президента Юрий Луценко, не имеющий юридического образования, зато беспредельно преданный Порошенко за полную реабилитацию (он сидел в колонии).

Так состоялся обмен с нулевым эффектом: выполнив наставления американского руководства, Порошенко сыграл в свою игру, назначив еще более преданных ему людей из своего ближайшего окружения.

Сейчас американским кураторам не до Украины. А Порошенко очень даже есть дело до США. Потому что без их поддержки — и финансовой, и политической, — режим Порошенко долго не продержится.

Развивая несамостоятельную антироссийскую политику, Порошенко во внутренней политике решает свои задачи: создает бизнес-империю с участием в ней узкого круга близких людей. При этом деятельность спецслужб направлена на удовлетворение этих интересов. А все госзаказы, особенно по линии оборонного ведомства, идут исключительно через компании Порошенко и его партнеров.

То есть, финансируя антироссийскую политику Порошенко, Запад работает на расширение его империи.

Новая политика Порошенко

Победа Дональда Трампа, казалось бы, нанесла по планам Порошенко непоправимый удар. Потому Порошенко начал новый раунд политической игры.

Главное в ней — усиливать агрессивную антироссийскую риторику. Так, на прошлой неделе, не опираясь ни на какие факты, президент Украины, выступая на «Форуме лидерства» в Варшаве, заявил, что Украина должна быть готова к полномасштабному российскому вторжению. И поэтому решено было провести в акватории Черного моря противовоздушные ракетные учения.

Проводя эти учения, украинское оборонное ведомство могло спровоцировать военное противостояние. Но Порошенко важен был медийный эффект от них на Западе.

При этом для Порошенко было важно нажимать на моральную ответственность США и ЕС за ту ситуацию, в которой оказалась Украина. И для этого очень подходит экс-премьер Украины Арсений Яценюк.

С миссией гастролирующего посла Украины и отправился Яценюк в свой вояж: сначала был в Вашингтоне, потом — в Брюсселе. Дал несколько интервью влиятельным изданиям: Die Welt, The Financial Times, The Wall Street Journal.

Главную цель он сформулировал в интервью The Wall Street Journal: «Мое послание к мировым лидерам выглядит следующим образом. Смотрите, мы все еще выполняем свою работу. Украина должна быть на ваших радарах. Мы понимаем, что у вас есть целый ряд проблем… Но, пожалуйста, не бросайте нас».

С этим посланием Яценюк, как сообщают украинские СМИ, посетил Джо Байдена в Вашингтоне, канцлера Германии Ангелу Меркель в Берлине, после чего прилетел в Брюссель, чтобы встретиться с высокопоставленными чиновниками Европейского Союза.

Почему именно Яценюк?

Яценюк отправился в вояж явно с благословения Порошенко. Иначе с чего вдруг лидеры западного мира стали бы принимать отправленного в отставку премьера Украины, представляющего партию «Народный фронт» с рейтингом 1%?

А Порошенко выбрал Яценюка, потому что у того немало покровителей в лоббистских кругах в США. Не случайно 12 марта 2014 года, через три недели после его «избрания» премьером на Майдане, Яценюк встретился в Белом доме с Бараком Обамой.

В 2014 году многие политики в Европе делали ставку на Яценюка как на будущего президента Украины. США тогда выбрали Порошенко, и Яценюк вынужден был довольствоваться ролью премьера.

Возглавляя правительство, Яценюк доставлял много хлопот Порошенко. Но сегодня друзья-соперники, как охарактеризовал Яценюк свои отношения с президентом в том же интервью The Wall Street Journal, снова стали партнерами. Потому что антироссийская политика для них остается главной. Порошенко на этом строит бизнес, Яценюк — политическую карьеру. Захар Виноградов


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.