Опубликовано: 4 Июнь, 2018 в 0:03

Христианство в Армении

Христианство в АрменииПолный Православный Богословский Энциклопедический словарь (издание, выпущенное до 1917 г.) сообщает, что «Армения – первое христианское государство. Христианство возникло там, по преданию, ещё во время земной жизни Иисуса Христа. До IV века оно постепенно развивалось, а с IV века уже определилось: начали строиться церкви, основаны были епископии, вводились церковные обряды (брак, погребение) основывались приюты, монастыри, убежища, созывались соборы.

Церковная власть отдана в руки патриарха, или, как его теперь называют, католикоса, титул в употреблении до сих пор … В Армении переведено кроме Библии, более 600 греческих и сирийских сочинений, богослужебные книги и пр.».

Армяне, на государственном уровне, принимали христианство дважды и оставили яркий след, как у истоков его развития, так и в последующих временах. Первое, знаковое и великое из этих событий, произошло в небольшом армянском царстве Осроэна (Месопотамия) ещё при жизни Иисуса Христа.

Население земель Арам, (включая Малую Армению и Армянскую Каппадокию), довольно в короткий срок попрощалось с язычеством, быстро перейдя в христианство.* Исключение составляла провинция («гавар»-древ.арм.) Тарон, где были весьма сильны позиции могов, зорастризма и поклонения вишапам (т.н. каменным драконам).

Правил Осроэной в 33-м году царь Абгар V «Укам» («Чёрный»-древ.арм.; династия Аршакуни; прим. С.Н).** Предание гласит, что царь заболел экземой (по другим источникам, путешествуя по Персии, он заразился проказой). Никто из лекарей не мог ему помочь, царь впал в уныние. Но вскоре он прослышал об одном чудесном человеке.

В Иудее его называли Мессия («Мошиах»-древ. евр.). Людская молва донесла во дворец благую весть, что Иисус излечивает болящих людей и воскрешает умерших. Царь воспрял духом и написал Христу, гонимому иудеями, письмо. В этом послании, Абгар просил Христа о «Его всесильной помощи» и выражал веру «в Него, как сшедшаго с небес Бога или Сына Божия».

Он приглашал Христа прибыть в его столицу Эдессу, где предоставлял «Ему убежище от врагов и гонителей» (ещё в письме было сказано, что «места в его городе хватит всем»). Абгар слезно просил Спасителя помочь ему избавиться от удручающего его недуга и предложил «разделить с ним царство».

Это письмо было вручено придворному художнику Анании (по др. источникам Анануну), которому царь приказал запечатлеть образ Спасителя. Анания в сопровождении двух князей-погранцов («бдешхов»-древ.арм.) – Мар-Ихаба (род Агдзник) и Шамшаграма (род Апахуни). Но живописец не смог на хартии изобразить Божественный Лик Иисуса, «вследствие чудесного сияния от Лика Спасителя». Тогда Господь взял полотно, приложил его к Своему Лицу. После чего отслал его царю Абгару. Копии икон с этого «Нерукотворного Образа были известны миру под именем «Абгарских образов».

Иисус ответил Абгару письмом. В послании Спаситель сказал армянскому царю: «Блажен ты, Авгарь, что, не видев Меня, уверовал в Меня; ибо написано, что видевшие Меня, не уверуют, а невидевшие уверуют и наследуют жизнь вечную. Ты просишь Меня придти к тебе; но Мне надлежит совершить то, для чего Я послан, и по совершении возвратиться к пославшему Меня Отцу; когда, же вознесусь к Нему, то пошлю тебе одного из моих учеников Моих, который исцелит тебя совершенно, и дарует жизнь тебе и другим с тобою».

К болеющему царю пришёл ученик Христа, – Иуда-Фаддей, из рода Левиев (сводный, по другим источникам двоюродный брат апостола Варфоломея ***). Апостол Фаддей и избавил царя от многолетних страданий.

По другой версии, Христос, видя мучения художника, не могущего Его изобразить, «призвал его, потребовал воды и полотенце, умылся и отёр лице полотенцем, которое потом подал живописцу. На полотенце осталось изображение Его. Вместе с этим драгоценным даром Господь послал правителю Авгарю письмо, в котором обещал ему полное исцеление по пришествии одного из Его учеников. После сошествия Святаго Духа, … апостолы рассеялись для благовествования».

О переписке царя Абгара и Иисуса Христа писал Евсевий Кесарийский. Он приводит в своей рукописи /«Церковная история»/, копии этой переписки. Написано об этом событии и у Фёдора Студита, Никиты Пафлагона и др. христианских авторов.

Апостолы Фадей и Варфоломей действительно миссионерствовали на территории Армении. Предсказание Спасителя сбылось. Апостол Фаддей, придя в Эдессу, вылечил царя Абгара. И царь, уверовав в Спасителя, крестил своих подданных в своей стране. Он (в достаточно короткий срок) разрушал языческие капища, а на их местах возводил христианские часовни, объявив Осроэну христианской страной».

Абгар причислен к лику святых, память его приходится на конец поста — 31 декабря. В русской литературе имеются исследования на эту тему: «Сказания о Нерукотворном образе Спасителя» Катанского и «Авгарь, Едесский владетель» («Христианские Чтения», 1834 г.). Армяне же, после массового крещения,стали путешествовать по миру и «сеять Божью веру християнску».

Вот почему (еще с тех самых пор) многие святые, знакомые нам по многочисленным, раннехристианским источникам, являются этническими армянами. Из (соседних, с Византией) каппадокийских территорий происходили многие видные деятели греческой православной церкви, этнические армяне.

Например, св. Иаков (Акоп) Нисибийский (современник и близкий родственник св. Григория Армянского («Лусаворича»-древ.арм.), 40 мучеников Севастийских, св. Вардан, дочь его, св. Сусанна (Шушаник) и мн., мн., другие, которым мы молимся, конечно же, не задумываясь об их национальной принадлежности.****

Но в 34-м году Абгар Укам, во цвете лет, неожиданно умирает (по другим источникам он, якобы, дожил до 40 лет). Есть версия, что Абгара отравили его же сыновья – царевичи Ананунис (Анания) и Санатрук. По другим источникам (у Себеоса), царевич Санатрук приходился племянником царю Абгару (сыном его сестры).

С воцарением на престоле Осроэны царевича Санатрука, в страну быстро вернулось язычество. Санатруку стало известно, что в его владениях некто Варфоломей проповедует христианство и что его дочь, царевна Саанду(h)т, тайно приняла крещение. Царь приказал своему трибуну Терентину взять войско и послал его во главе с войском за апостолом. Трибун был болен проказой. Когда он нашёл святого и услышал проповедь Варфоломея, Терентин уверовал и крестился.

Далее произошло чудо, по Божьему Промыслу, он излечился от проказы. Но, Санатрука это не остановило, новоиспеченный царь настолько ненавидел христианство, что даже казнил свою юную дочь — царевну Саанду(h)т мученической смертью. Впоследствии царевну Саанду(h)т христианская церковь причислила к лику святых. Но, несмотря на гонения, христианство всё равно набирало силу. Семена, посеянные царём Абгаром, дали обильные всходы.

Святое дело, безвременно ушедшего любимого мужа, продолжила его жена, вдовствующая царица Е(h)инэ (в греч. и лат. транскрипции Елена). В одной древней сирийской рукописи сказано, что вдова Абгара, благочестивая царица Е(h)инэ, после похорон мужа оставила «блеск, суету и славу двора».

Моисей Хоренский писал: «Елена, украшенная, подобно св. мужу Абгару верой, не вынесла жизни среди идолопоклонников и в дни Клавдия во время голода, предсказанного Агабосом, Отправилась в Иерусалим». Это случилось в мае 42 года.

Она основала там святую обитель (на месте дома, первосвященника Анны, уроженца Иудеи). Её приезд совпал с голодом, охватившим Ближний Восток и Кипр. Царица продала все свои богатства и закупила в Египте большое количество зерна и раздала его голодающим людям, независимо от их вероисповедания.

Кроме того, Е(h)инэ строила на Святой Земле церкви и часовни. Первая христианская каменная часовня была возведена на месте Гроба Господня в виде пирамиды. Вторая, малая часовня во имя «Вознесения», тоже каменная, на Елеонской горе. Там есть следы Спасителя, оставшиеся в камне, когда Он возносился на Небеса.

Затем, царица Е(h)инэ повелела обнести каменной оградой Святые Ясли Христа в городе Вифлиеме. Далее, она построила благодарственную арку над могилой апостола Иакова (сына Заведеева). О чём свидетельствовал Иосиф. Праведная Е(h)инэ на Сионе виделась с Богородицей и из Её Святых Уст познала о жизни Спасителя.

Выстроила также, царица Е(h)инэ, на свои пожертвования, ещё два монастыря: во имя «Святых Архангелов» («Сурб-Аракелоц»-древ.арм.) и во имя «Святого Иакова» («Сурб-Акоп»-древ.арм.). На седьмом году жизни в Иерусалиме (49 г.), она «почила в Бозе и с почестями была предана земле 9-го сентября» у ворот Иерусалима.

Р.S. Следует добавить, что о культурном присутствии армянского народа на Святой Земле, рассказывают, хорошо сохранившиеся, уникальные мозаики, например, в древних храмах и монастырях Израиля (IV-VII в. в.). На одной из таких мозаик выложены слова: «Это покой блаженной Шушаник (Лилии), матери Артаван». Дошло до нас и имя армянского мастера-мозаичиста: его звали Валан. Также в Иерусалиме уцелели другие мозаики на могиле неизвестных «армянских воинов христовых» (VII в.).

Вот так появлялись на Святой Земле первые христианские обители. Много позднее, уже в византийский период, стратопедарх и примикирий Алексий и Иоанн Комнены /византийская царская династия Комненаканы/ (XIII в., этнические армяне-халкедониты, греки их называли «хай-хурум»), возвели на горе Афон монастырь-крепость «Пандократор», в честь победы Византии над латинянами. Армяне-халкедониты оставили яркий след не только в православном мире.

Р.Р.S. Арутюнова-Фиданян (ссылаясь на многие старинные источники в своем исследовании) пишет: «… в армянский народ входила значительная группа армян-халкедонитов, которые, находясь в сфере политического и культурного влияния Византии и Грузии, именовались, соответственно, или «ромеями», «цатами» (греками) или «ивирами», «враци» (грузинами). Эта группа занимала очень сложное и своеобразное промежуточное положение

между родной этнической средой и теми народами, к которым она примыкала конфессионально».

Из «Тактикона» Никона Черногорца, и из его переписки с отцом Герасимом из Иерусалима следует, что неоднократно дебатировался вопрос о православии армян-халкедонитов. Источники сообщают о частых религиозных дебатах в Константинополе (и в присоединённых к ней владениях) дальних византийских фемах. Возникали волнения из-за того, что армяне-халкедониты упорно сохраняли свой родной язык не только в обиходе.

А самое главное то, что хай-хурумы отстаивали всегда (даже в ущерб своему социальному и материальному положению) один, крайне важный для них принцип. В местах компактного проживания халкедонитской диаспоры («спюрк»-древ.арм.), армянские пресвитеры проводили службы в храма на родном языке. Они категорически отказывались служить молебны, заутрени, обедни, вечерни на греческом или грузинском языках.

Армянские православные священники обращались за поддержкой по этому вопросу к св. Савве и получили её, что зафиксировано в его Типике. Типик св. Саввы рассказывает, что армянские монахи могут вести Богослужение, читать Апостол, Святое Евангелие и пр. пр. на их родном языке. «Никон Черногорец подтверждает подлинное православие этих армян, указывает, что они обладают великим искусством вести полемику» с язычниками, ессеями, богомилами, тондракийцами и др.. Несмотря на то, что армяне-халкедониты были «костяком» Византийской Империи (во всех смыслах этого определения), и внесли колоссальный вклад в мировую культуру, судьба их была печальна.

Автор: Наталья Соболь, историк-арменовед

*Сноски:

* В Ветхом Завете так называлась страна, в которую входила Сирия и Месопотамия. Арамеяне вышли «из Кира (4 кн. Царствий) … арамеяне считаются предками армян. Страна называлась Арам (гл. город Дамаск)». Из арамейского языка образовался сирийский … и халдейский язык … на нём говорил Иисус Христос».

** «Абгар – собственное имя, а может быть общий титул, властителей небольшого Осроэнского царства в Месопотамии, существовавшего с 137 г. до Р. Хр. до 216 г. по Р. Хр.. 15-му по счёту из этих властителей, Авгарю V Чёрному, древнехристианское предание приписывает переписку с Иисусом Христом и с его же именем связывает происхождение чудотворного изображения Спасителя, именуемого «Нерукотворным образом».

*** В древнем христианском апокрифе «Арабская книга детства», |гл. 30|, есть очень интересные сведения о царевиче-апостоле, который проповедовал армянам учение Христа. О св. Варфоломее там сказано, что апостол Варфоломей происходил из древнего царского рода Птолемеев («сын Фалмат»). В младенчестве Варфоломей сильно заболел. Мать его, прослышав о чудесных знамениях, отправилась к Деве Марии и попросила положить своего сына в люльку Иисуса.

После чего Варфоломей чудесным образом излечился от недуга. В сирийских источниках сказано, что когда Варфоломей, вырос, то он послал письмо Христу. Оно гласит: «Разреши мне стать Твоим учеником, если согласишься оказать мне одну любезность: разреши мне в знак моего царственного происхождения всегда пурпурные одежды носить, и я буду следовать за Тобою во всякий день жизни моей». Христос дал согласие на данную просьбу. Так египетский цринц крови стал учеником Иисуса Христа и прославился многими чудесами исцеления.

За это в городе Иераполе на Варфоломея, Филиппа и его сестру Мариамну пожаловались языческие жрецы. Тамошний губернатор приказал истязать святых, а затем распять возле капища. Но после внезапного землетрясения, Варфоломея сняли с креста, он похоронил Филиппа и окрестил многих уверовавших. В Армении он исцелил дочь царя, а подарки царские не взял. Но в армянском городе Альбанополе язычники его распяли и отсекли ему голову.

А армянский средневековый источник «Гомилиарии» (XI в.) сообщает о миссионерских путешествиях апостола. Автор этой армянской рукописи тщательно и последовательно описал все семь миссионерских маршрутов апостола Варфоломея. Вот они: 1)в Индию; 2)в земли мидян и эламитов; 3)в Нижнюю Сирию; 4)в земли германцев; 5)затем опять Мидию, Парфию и к эламитам; 6)в Персию и «страну могов»; 7) в Армению (обл. Голтон, г. Альбанополь).

****Севастия – одно из названий Армении. Другое название Севастии — Самария (добрая самаретянка напоила Христа водой). Св. Вардан – армянский князь-халкедонит («шортавац»-древ.арм.), мученически погибший за веру христианскую в битве с персами при Аврайре. Св. Сусанна Грузинская (Шушаник-древ.арм.), его дочь-княгиня, приняла мученическую смерть от рук своего мужа, князя Варскена, за отказ перейти в зорастризм. А также многие армянские православные мученики за веру – Адрианопольские, Амасийские, Анийские, Армянские, Двинские, Едесские, Киликийские /Тарсийские/, Никопольские /Армянские/, Севастийские, Трапезундские, Эрзерумские, Мардарские /обл. в Армении/.

Источники к сноскам:

1) «Полный Православный Богословскiй Энциклопедическiй Словарь», («Богословская Энциклопедия»), Изд-во П.П.Сойкина, Типографiя СПб., Стремянная, 12, собств. д., с. 21, 48, 212-213, 225-226. «Православный церковный словарь с тропарями и кондаками», Изд-во Московской Патриархии, 2010, с.195,199-244.

2) Айвазян С. «История России. Армянский след», М., «Крон-пресс», 1997, с. 268-272.

3) Егише «О Вардане и армянской войне», Ерев., Матенадаран, список грича Давида, рукопись № 1890, с. 3«а»-208«б», 1172 г.

4) Протопресвитер Ф. Зисис, профессор Фесалоникского Университета, «Является ли Армянская Церковь Православной?», Сергиев Посад, Изд-во «Образ», 2005, с. 36, 65, 73, 76, 157, 160.

5) Хоренский М. «История Армении», М., 1893, 30, с. 80; /, Ерев., Матенадаран, рукопись № 1221/.

Источники:

1) Арутюнова-Фиданян В. «Армяне-халкедониты на восточных границах византийской империи /Х1 в./», Айастан, Ер., 1980, с. 74-77, 90-94. 2

2) Адонц И. «Армения в эпоху Юстиниана», с. 147, 166-168, 363-364.

3) Cебеос «История императора Иракла», о. I, «Восстание парфян, случившееся в то время».

4) Хоренский Моисей (Мовсес Хоренаци-древ. арм.) «История Армении», Ереван, Матенадаран. (см. также, мн. др. христианские источники древних историков Сирии, Египта, Греции, Армении IV-VIII в.в.).

5) Марр Н. «Аракун», с. 27-40.

6) Мурадян П. «Неопубликованная статья Н. Я. Марра об «Аракуне», Известия Академии наук Арм. ССР (общественные науки), 1964, № 12, с. 51-52; /также примечания П. Мурадяна к этой статье, с. 55, а также публикацию Н. Адонцем документов, относящихся к «цатам» (Ук. соч., с. 261-172)/.

7) Игумен Роман (Загребнев) «Учусь проповедовать», Псков, 2000, с. 136-139.

8) Дмитриевский А. «Путешествие по Востоку и его научные результаты», с. 181.

9) Акинян Н. «Иосиф Константинопольский», 1958, с. 1-12. «История Византии», т. II, М., 1963, с. 286-287, 290, 314-317.

10) Мурадян П. «Культурная деятельность армян-халкедонитов»,с. 2-3.

11) Архимандрит Панетелеимон «Рассказы изъ исторiи христiнской церкви /отъ перваго въка до конца десятаго/», въ двухъ томахъ, часть первая, М.. В типографiи Бахметева, 1863, по благославлению цензора Священного Синода Архимандрита Макария (Свято-Троицкий Монастырь, США, Джорданвиллъ, Н.I., 13361, 1976 г.), с. 66, 69-70.

12) Устян А. «Политическая философия ареввизма», с.163-194. «История искусства народов Закавказья, с IV по XIII в. в.», т.II, с. 19-73, 109-110. Успенский Ф. «История Византийской империи», т. III, М.-Л., 1948, с. 49, 63, 89, 91-95, 107.

13) Кулаковский Ю. «История Византии», т. I, СПб., Алтейя, 1996, с. 351.

14) Микаэлян Г. «История Киликийского армянского государства», Ерев., 1952, с.70-76.

15) «Путешествия Иоганна Шильтбергера по Европе, Азии и Африке (с 1394 по1427г.). Перевод с немецкого Ф. Брун, Издательско-Полиграфический Концерн «Шарк», 1997г., с. 195-198, 215, 218.

16)По Кваресмию (Еликидатио т.II, с.77, прив. Раумером, 294).

17) Рапович А. «Восточные провинции Римских императоров в I-III в.в.», М.Л., 1949, С. 138-150, 159. ЕЭ, IV,8, 13.

18) Гиро «Частная и общественная жизнь римлян», VII, 6: Похороны. СПб, 1995. Евсевий Кесарийский «Церковная история», 1, 13, 57-58.

19) Мещерская Е. «Легенда о царе Абгаре — раннесирийские литературные памятники», М., 1984.

20) Болотов В. «Лекции по истории Древней Церкви», М., 1994, т. II, с. 245-252.

***

1) E. Honigmann. Die Ostgrenzedes byzantine schen Reichesvon 363 bis 1071, s. 138-146.

2)R. Grousset. L,Empie du Levant. Paris, 1946, p. 170-187.

3) K. M. Setton, M. W. Baldwin. A History of the Crusadts, Philadelphia, 1955, p. 166-167, 299-304.

4) T. Nohigvann. Die Ostgrenze des byzantine schen Riches von 363 bis 1071, s. 138-1146.

5) K. N. Youz bashian. «L’ administration byzantineen Armenie aux Xe —siecles», REA 1973-1974, t. X, p. 182-183.

6)Asta Apostolarum. Ed. Tischendorf, Lipsoae, 1851, P. LXIX, LXX. (Vвек).Viyaetmatyrium/p.1-26-27.

7) «Евангелие от Варфаламея», отрывки в коптском переводе «Hennec uke», 3, 1, 485.

8) Lipsius R. A. Die apokryphenApostelgeschchten und Apos.-tellegnden. EinBeitragzuraltchrislichtnLiteraturgeschichte.Braunschweig, 1883-1890.Bd. I,S.28ff; Bd II, S. 54-108.

9)Hieronivus. Commentaria in evangeliums ecundum Matt-haeam, prologus.//PL,V. XXVIP.//.

10) Smith W. India.||The Dictionary of Bible, V. II. London, 1864.

11) PeetersP. «Evangile sapocripges», V.II, Paris, 1912, XXXI-L.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.