Опубликовано: 28 Декабрь, 2016 в 20:45

Год мнимых успехов Путина

Год мнимых успехов ПутинаПродемонстрировал ли 2016 год силу России? Если взглянуть поверхностно, то может показаться, что да — однако факты свидетельствуют об обратном, считает Инго Маннтойфель.

Фото: DW На пресс-конференции Владимира Путина, 23 декабря 2016 года

На первый взгляд может показаться, что 2016 год был успешным для президента России Владимира Путина: кремлевский автократ извлек выгоду из всех спорных ситуаций года, будь то Сирия, Турция, Brexit, миграционный кризис или избрание Трампа президентом США. Однако не стоит делать поспешных выводов. Международное влияние Москвы и сила России сильно переоценены.

Сила России — в слабости Запада

Россия в 2016 году казалась сильной в Сирии только потому, что Запад — в первую очередь, США — в предыдущие годы не принимал активного участия в этом конфликте. Президент Барак Обама выбрал в Сирии стратегию сдержанности на фоне прошлых неудавшихся военных кампаний в Афганистане, Ираке и Ливии.

После того, как Обама отказался от военного вмешательства в Сирии, в ближневосточном регионе образовался вакуум власти, которым Путин воспользовался в своих целях.

При помощи сил ВКС РФ и, предположительно, нескольких спецподразделений на земле Россия вместе с Ираном в 2015 и 2016 годах помогла режиму Асада укрепить власть и вернуть стратегически важные территории в Сирии под контроль Дамаска.

А вот достаточно ли у РФ военной мощи, чтобы теперь сражаться и с террористической группировкой «Исламское государство», — этот вопрос вызывает большие сомнения.

Нет у России и экономических возможностей для восстановления разрушенной войной Сирии. Зверства в отношении сирийских мирных жителей отвлекают внимание от факта отсутствия у России в Сирии долгосрочной стратегии.

Точно так же, как и на востоке Украины, Кремль способен лишь нести войну и насилие. Для установления стабильности и порядка в своих заявленных «зонах влияния» Москве не хватает политической и экономической силы.

Россия и сама — слабая страна

Безусловно, Кремль можно рассматривать и как «бенефициара» Brexit, поскольку референдум о выходе Великобритании из Европейского Союза поставил под вопрос само будущее ЕС. Избрание Дональда Трампа президентом США также сыграло на руку Владимиру Путину: если бы на пост главы американского государства выбрали его личного врага Хиллари Клинтон, это стало бы для России большим политическим вызовом. Однако в какой степени Brexit и Трамп в действительности станут преимуществом для российской политики, будет ясно лишь в 2017 году.

При всей мировой мании величия Кремля нельзя забывать, что Россия сама является экономически слабой страной. Сократившийся в предыдущие годы ВВП не вырос и в 2016-м. Реальные доходы населения снижаются.

Пропасть между богатыми и бедными растет. Российская экономика зависима от экспорта сырья — и это при низких ценах на нефть. Производственным отраслям не хватает инноваций и денег — в то время как российский капитал, как повелось, в больших объемах утекает из страны. Все попытки модернизации прошлых лет завершились бесплодно.

В 2017 году на экономические реформы надеяться также не приходится, так как Кремль стремится избежать любой нестабильности до самых президентских выборов в марте 2018 года. Таким образом, стагнация экономики или даже продолжение ее падения в следующие годы продолжатся, если только цены на нефть неожиданно не вырастут до рекордного уровня.

Внешне всё под контролем

С политической точки зрения Кремль будто бы контролирует страну. Небольшое число оппозиционеров, общественные организации и свободные СМИ в результате репрессий со стороны органов безопасности оказались на обочине общественного процесса.

Население на протесты не решается. Низкая явка на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года, прежде всего в крупных городах, продемонстрировала политическую апатию россиян.

Тем не менее, в случае возможных социальных, экономических или политических катаклизмов в будущем система Путина может резко потерять одобрение народа.

Особенно с учетом того, что уровень доверия по отношению к российским чиновникам из-за коррупции и бесхозяйственности крайне низок.

Так что Россия Путина отнюдь не с новыми силами вступает в новый год. Как и США, Евросоюз, Турцию, Японию, Китай, Бразилию и многие другие страны, Россию в 2017 году ожидают серьезные вызовы. В связи с чем Кремлю не стоит особенно упиваться своими лаврами победителя.

Автор: Инго Маннтойфель, руководитель отдела Европы и главный редактор русской редакции DW


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *