Опубликовано: 27 Май, 2018 в 18:44

Герои Сардарапата — Даниел Бек-Пирумян

Герои Сардарапата - Даниел Бек-ПирумянМайские победоносные бои  против  действующей армии Османской империи являются звездной страницей в истории армянского народа . Одним из командиров Сардарапатского сражения являлся также полковник  Даниел Бек-Пирумян.  По свидетельствам другого участника Сардарапата Александра Шнеура  с Даниелом Бек-Пирумяном  связан примечательный эпизод.

Армянская артиллерия на главном фронте Сардарапата 27 мая с девяти часов около получаса наносила мощный удар по позициям противника, особенно по позициям 440 и 449, благодаря чему подавила огневые точки турецких артиллеристов и пулеметчиков.

После чего армянские силы перешли в наступление на турецкие позиции, ожидая для решающего броска передислокации армянских сил.

В этот решающий момент полковник Бек-Пирумян для воодушевления своей армии вывернул свою военную форму наизнанку , надел форму красной подкладкой сверху и бросился на передний край, лично возглавив решающее сражение. В это время Хзнаузский (Խզնաուզի) армянский отряд после полудня обойдя левый турецкий фланг, резко свернул к югу, тем самым зайдя в тыл вражеским позициям 440 и 449.

После этой блестящей передислокации войск в наступление по центру перешли  уже основные армянские силы, и с помощью полка из Ерзнка около 14 часов, наконец, удалось занять эти и соседние высоты.

«..Ряды (армянские воины) поднялись на ноги и с криком «ура» побежали вперед. Турки  впали в панику, потому что отряд, который оказался у них в тылу, открыл огонь по нагруженным подводам и по ним самим. После чего турецкие военные пустились в паническое бегство, оставив боеприпасы, раненых и убитых… Битва была выиграна, Армения спасена», — пишет Александр Шнеур. (Шнеур, эмигрант, военный, энтомолог, герпетолог, Россия, Кавказ, Первая Мировая война, полковник, Гражданская войны, Турция, Болгария, Франция, Тунис, США. Подробнее по ссылке )

Полковник Даниел Бек-Пирумян также внес большой вклад  в создании Армянской армии, занимая разные посты в вооруженных силах. В 1918 году 58-летнему полководцу было присвоено звание генерал-майора, причем это звание Бек-Пирумян получил одним из первых.

В конце 1919 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта и назначается военным комендантом  Карса.

В результате автомобильной аварии Бек-Пирумян ломает ногу, а в октябре 1920 года года после падения Карса он попадает в плен. В январе 1921 года турки переводят Бек-Пирумяна в Александрополь, после чего сдают представителям 11-ой Красной армии.

К сожалению, через несколько дней доблестный полководец вместе с другими высокопоставленными армянскими командирами, был подло расстрелян большевиками на дороге Каракилиса-Дилижан.

Тело доблестного военоначальника удается тайно перевести в Эчмиадзин и захоронить на кладбище церкви Св Гаяне.

Автор : Ruben Shukhyan

Даниель Бек-Пирумян Фото: Ruben Shukhyan
Могильная Плита Даниеля Бек-Пирумяна во дворе Церкви Святой Гаяне в Эчмиадзине Фото: Ruben Shukhyan


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.