Опубликовано: 19 Февраль, 2018 в 0:01

Фрагмент карты из Еганик — Историческая Армения

Фрагмент карты из Еганик - Историческая АрменияДжон Брок и Джон Фейрол в статье на www.gisuser.com отмечают: “Меларт с коллегами обнаружили на оштукатуренной стене одной из комнат Еганик (Чатал Хююк — оккупировано Турцией) карту… С позиций археологии и картографии, это было поистине уникальное открытие…

Оставшаяся часть карты является точным планом города с горами и извергающимся вулканом на заднем плане. Вулкан имеет две вершины. В действительности такая гора (Хасан Даги) есть и сейчас в окрестностях Еганик. Карта явно имела духовное, спиритическое значение для жителей Еганик. Об этом, например, свидетельствуют преувеличенные очертания вулкана и распространяемого им марева, возвышающегося и как бы нависающего над поселением…

Сейчас он потух, но 8000 лет назад это был основной источник обсидиана — черного стекла. Оно высоко ценилось в этом регионе, и вулкан, вероятно, был источников высоких доходов. Но одновременно он представлял значительную опасность. Этот дуализм, эта двойственная сущность — давать жизнь и забирать жизни — видимо находила глубокий отклик в душах людей, живших вблизи вулкана и взиравших на него”.

Центральный фрагмент карты из Еганик. Раздвоенная вершина горы — вулкан Хасан Даги 8000 лет назад.

Карта Еганик тщательно изучается учеными. Ей был посвящен специальный доклад на состоявшемся в 1999г. в Стамбуле симпозиуме международного общества собирателей карт.

Рис. 12. Вишапакар с ранней моделью дерева жизни с двумя диагональными крыльями у церкви Сурб Аствацацин, село Ахавнадзор, Ехегнадзор, Армения (а). Egyptianizing figures on either side of a tree with a winged disk, 8th–7th century B.C., Neo-Assyrian, Mesopotamia, Nimrud (ancient Kalhu) Ivory (б), изображение крылатого диска с древом жизни, Урарту, Ереван, Армения (в)

На вишапакаре (рис.12а) изображена ступенчатая фигура, которая по форме напоминает гору. Возвышается над горой стилизированное древо жизни – ранняя форма креста с восьми крыльями. В середине дерева жизни – креста два диагональных крыла, которые направлены в четыре стороны (модель “компаса”).

Вертикальное крыло креста завершается двумя симметрично ниспадающими образами плодов. Над горой возвышается фаллоподобный треугольник, который словно наконечник стрелы/копья, впивается в “плоть” основания древа жизни. На наш взгляд, голгофа – эта модель священной вулканической горы.

С “вершины — крыши” горы сплывает “жидкая лава” в схематичной форме треугольника (стелы – фаллоса, «наконечника стрелы» или вершины «горы — храма», рис. 12а). На вершине треугольника расположено основание большого креста уникальной формы, которая в данном случае символизирует историю смерти, разрушения.

Опущенные ветви – плоды на крыльях креста идентифицируют завершение линии жизни. Данная форма креста необычна, она имеет восьмиконечную структуру, состоит из восьми крыльев – ветвей древа жизни. Горизонтальная ветвь креста состоит из двух диагонально перекрещивающихся линий – крыльев.

Такая форма креста применяется в христианской символике, где в круге изображены совмещенные “буквы” X и P – первые буквы слова Христос (таблица 2). Треугольник над голгофой и пространство внутри ступенчатой горы – храма заштрихованы в виде “сетки”, изображающей лаву.

Средние горизонтальные крылья состоят из двух перекрещивающихся ветвей — диагоналей. На вершине памятника над рельефным изображением “бычьей головы” дракона — вишапа вырезан крест в круге, который символизирует солнце. Круг солнца и рога вишапа сливаются, символично отражая затмение “солнца” – дракон проглатывает солнце.

Из пасти вишапа “извергаются языки пламени”, которые обжигают верхние ветви “древа жизни”. Таким образом, голгофа – гора, место трагедии, мученической гибели людей в результате извержения вулкана и схода лавины. Вся композиция рисунков на камне полна драматизма.

Это художественный рассказ — памятник о жизни и трагедии, о сопереживании: одних поглотила смертельная лава, другие погибли после затмения солнца, когда “вишап” проглотил солнце. Подобное изображение священной горы с древом жизни встречаются на фресках из крепости Эребуну, Урарту (Ереван, Армения, см. таблицу 2).

Надгробный памятник кресткамень – вишапакар (один из двух) стоит у развалинсредневековой церкви Сурб Аствацацин рядом с селом Ахавнадзор в Ехегнадзорском районе. Подобный артефакт не единственный в Армении.

Аналогичные примеры, когда вишапакары и менгиры используются в качестве надгробных кресткамней с вырезанными на них изображениями различных форм крестов встречаются в Шамираме, Сарнахбюре, в Гегамских горах (С. Диланян.

“Эхо забытых сокровищ”, Ереван, Арег, 2001). Данный артефакт является типичным надгробным памятником, который воздвигнут в честь памяти о героях, об их “дереве жизни”, о жителях, которые погибли в результате землетрясения, извержения вулкана и схода лавин.

Рассматриваемый памятник является культурным наследием изобразительной традиций армянских наскальных рисунков, а также оригинальных изображений на керамике из Шенгавита, египетских глиняных табличек из гробницы царя Скорпиона, которые описывают аналогичные природные катаклизмы.

Вишапакар — кресткамень наглядно демонстрирует этапы заимствования и трансформации исходных образов из наскальных рисунков в рельефные изображения на вишапакарах, в орнаментику различных форм мотива дерева жизни в Месопотамии, в Урарту (рис. 12б, рис. 12в), а также в Армении.

Это наглядно проявляется в частности в орнаментике средневековых армянских крест-камняхй, где идеи дерева жизни, растительных элементов в форме креста и его крыльев достигли поразительного совершенства в искусстве формирования рельефных изображений. Изображения на вишапакаре (рис. 12а) интерпретируются нами как прототип символа — модели «горы девяти свастик».

Эта гора (или пирамида) объединяет три космические зоны: небо, землю и подземный мир. Из неё истекают четыре великие реки в четыре основные стороны света, она окружена горами, дворцами, храмами и парками. Девять свастик, взятые вместе, символизируют 9 путей (колесниц). Подобный образец вишапакара – стелы — кресткамня обнаружен также в районе озера Ван.

Формы и мотивы рельефной символики на кресткамнях типично национальные. Без изобразительных традиций культуры наскального искусства, искусства вишапакаров трудно в целом представить процесс зарождения и развития оригинальной культуры кресткамней на территории исторической Армении.

Изображения различных форм крестов на древних наскальных рисунках и их представления на вишапакарах свидетельствуют о заимствовании, о воздействии, о связях, о едином источнике происхождения, трансформации и развития универсальной составляющей в дохристианской, доязыческой и христианской символике, в каменном рельефном искусстве, которое обрело в дальнейшем национальные черты.

Вишапакары, камни драконы и рыбы вслед за наскальными рисунками – это самые ранние граничные рельефные памятники, идентифицирующие культуру, географию, связи и художественное творчество, мышление и историю жителей Армянского нагорья.

Они являются типичными артефактами носителей и сеятелей общечеловеческой культуры и духовных ценностей в древности как на Западе, так и на Востоке. Эти каменные памятники – прекрасные материальные свидетельства самобытности древней культуры яфетического характера.

В таблице 2 приведены артефакты, отражающие трансформацию архетипов мотивов воскрешения, “спасения — исхода”, древа жизни, креста и голгофы, а также надгробные памятники, искусство которых оказало влияние на изобразительное и прикладное творчества народов сопредельных с Арменией стран (цивилизаций Анатолии, Ассирии, Урарту, Египта, Персии, Индии и др.).

Архетип мотива голгофы сложился из раннего армянского изобразительного образа, отражающего память о жертвах катастрофического землетрясения — извержения вулкана и схода смертельной лавы на священной библейской горе, месте гибели людей в виде каменного надгробного памятника с рисунком древа жизни – прототипа креста, символизирующего мученичества и страдания (как синоним принятия страданий и мук).

Таблица 2

УНИКАЛЬНЫЕ НАСКАЛЬНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРИРОДНЫХ КАТАСТРОФ (АРТЕФАКТЫ ЕГИПЕТСКОГО ЦАРЯ СКОРПИОНА ВНОВЬ ВЕДУТ В СТАРУЮ АРМЕНИЮ) Ваганян В


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.