Опубликовано: 3 Июнь, 2018 в 14:26

Древние музыкальные инструменты Армении

Музыка в культуре армянского народа занимает одну из ведущих ролей. Как минимум, «Музыкальная культура армянского народа насчитывает около трёх тысячелетий своего существования … и развивалась она вполне самостоятельно, сохраняя глубоко своеобразные, самобытные национальные черты … Ещё во времена родового строя в Армении появляются профессиональные мастера народной музыки…

сопровождающие своё пение игрой на пандире или бамбирне (струнные щипковые древнеармянские инструменты, прим. С.Н.)».

Предки армян – «первый народ Амалек» (см. статью «Таинственный народ Амалек») искусно играли на многих своих национальных инструментах. В египетских (а позднее и в арабских) источниках они фигурируют как «пранарод аму», принесшие многие музыкальные инструменты в разные страны, в Египет в том числе. П.Монтэ пишет: «Цитра (многострунный, преимущественно щипковый инструмент) пришла в Египет из Азии. Кочевники — аму приходят в Менат-Хуфу и предстают перед управителем нома Орикса с цитрой в руках. Музыканты-азиаты иногда играли на больших цитрах с подставкой. Были и небольшие цитры, порой довольно изящные, всего с пятью струнами». Также стали пользоваться в Египте популярностью двойные флейты, гобой арфы.

Прародиной многих музыкальных инструментов, по праву, считается Армения. Следует добавить и то, что этот факт сильно повлиял (не только на далёкий Египет), а также на музыкальную культуру соседних, с ней, народов например, Кавказа. Ведь Кавказ прилегал «почти вплотную к одному из древнейших очагов мировой цивилизации – Двуречью».

Поэтому многие армянские традиционные народные инструменты и распространялись по территории Кавказа. Где они, с древности и по настоящее время, используются – как в периоды работы и отдыха, так во время праздников, национальных игр, состязаний и т.д.. Л. Кожевникова пишет: «Большая часть этих инструментов известна на всей территории Кавказа и отличается лишь названиями.

Они прочно вошли в быт закавказских республик. Наибольший интерес представляют старинные духовые инструменты». Армянские инструменты настолько уникальны и технически совершенны, что это позволяет говорить о том, что они являются носителями древнейшей мировой музыкальной культуры и традиций. Некоторые из этих традиций не канули в лету.

До сих пор горные пастухи Армении мастерски владеют древними музыкальными приёмами игры, позволяющими легко управлять большими стадами. О чём, в своё время, писали, буквально ошеломлённые учёные в «Известиях императорcкого русского географического общества». (1)

Едва ли не самым древним и оригинальном духовым армянским инструментом является армянская волынка («паракапзук» — древ. арм.), получившая позднее горячее признание в Европе (Шотландия). Национальные флейты имели множество видов, из всего многообразия на данный момент, сохранились три – «сринг», «тутек», (2) а также, оригинальная флейта, с боковым нагубником — «шви». Тутек вырезали из тутового и орехового деревьев.

Но, мастера некоторых областей Армении (Сюник, Арцах и др..) применяли только абрикосовое дерево не менее 4-х летнего возраста роста жизни. Древняя армянская традиция резьбы по древесине абрикоса гласит, что сырьё надо пускать в работу пока оно сырое, т.к. высыхая, оно становится твёрдым как кость. Не менее оригинальными можно считать и некоторые виды медных труб («пох» — древ. арм.), а также костяной рог («ехджерапох» — древ. арм.). Заслуженной любовью в народе пользуются зурна и дудук. На зурне играют только на улице, в помещениях её заменяет дудук.

Так же многообразен и реестр щипковых древнеармянских инструментов: «бамбирн», (3) «саз», «кеменча», «пандир», «кнар» (разновидность лиры), а «джнар» и «вин» — виды кнара. Из всего многообразия щипковых инструментов, до сих пор у армянских музыкантов используется кеменча. Начиная с древности, бродячие армянские артисты («рапсоды», позднее «ашуги»), традиционно, развлекали слушателей игрой на кеменче и сазе.

(4) А также, кеменча и саз были, можно сказать, правой рукой во время выступлений певцов — «гусанов», бродячих сказителей «випасанов» (аналог славянских «гусляров-баянов») и скоморохов («цахрацу» — древ. арм.»). По старинному преданию родиной гусанов был Гохтан. Цахрацу веселили публику весёлыми историями («завешт» — древ. арм.) и анекдотами («катак» -древ. арм.), сопровождая их музыкой. Где главным действующим лицом, был народный герой карабахский балагур Пыл-Пуги (аналог русского Петрушки).

В отдалённых армянских сёлах местные жители-музыканты бережно хранят наследие предков. В значимые праздники они достают семейные реликвии и играют по старинке на бамбирне (древний щипковой инструмент по типу скрипки) или сазе (древний инструмент грушевидной формы по типу мандолины). Позднее саз полюбился иранским и азербайджанским музыкантам, в этих странах он стал считаться их национальным инструментом.

Важное место в армянской музыкальной культуре занимают ударные инструменты – двухсторонний барабан («д(h)ол» — древ. арм.), барабан — «дап», небольшие по размеру, керамические и медные литавры («диплипито» — древ. арм.) и бубен («даф» — древ. арм.). Во время исполнения какого либо танца, на дафе играют женщины, нисколько не уступающие в игре мужчинам. Конечно, следует сказать, что музыкальные инструменты использовались с глубокой древности и в армянском театре. (5)

Куда-бы не заносила армян судьба, они трепетно сохраняли во всех сферах культуры и жизни, тысячелетние традиции своего народа, при этом, беря на вооружение полюбившиеся им культурные традиции соседей. Например, польский историк З.Косцюв писал, что помимо национальных музыкальных инструментов (свирели, «дап» и мн. др.), армяне играли на скрипках, цимбалах и пр.. (6) Как на родине, так и далеко на чужбине армяне старались воспроизводить национальные музыкальные инструменты не нарушая заветов корифеев своего дела.

Мастера, творящие музыкальные инструменты, пользовались всенародным уважением и почётом. В настоящее время, в Армении работают уникальные талантливые мастера, создающие инструменты по старинным технологиям. Например, бережно сохраняет древние традиции знаменитый мастер-кеменчист Александр Мовсесян. Его работы получили мировое признание и находятся во многих частных коллекциях мира.

Музыкальная культура немыслима без нотной грамоты. Так вот, в мире всего два народа имеют свои национальные ноты («невменная запись» или «хазы» — дре. арм.) – это армяне (7) и ещё эфиопы (абиссинцы). (8) Рукописи с хазами сохранились в библиотеках («матенадаранах» — древ .арм.) Эчмиадзина, в монастыре Армянского квартала в Иерусалиме и др..

И это лишь, небольшой перечень богатого, древнего и уникального музыкального культурного наследия Армении. Но даже эта малая толика помогает представить полнее глубину музыкальной культуры армянского народа. Редкие экспонаты этого наследия можно увидеть в Государственном Историческом Музее (Армения). Кроме того, в Государственном центральном музее музыкальной культуры имени М. И. Глинки (Россия) тоже собрана уникальная коллекция по этой тематике.

Автор: Наталья Соболь, историк-арменовед

PARKAPZUK

LEVON TEVANYAN — Shvi

Harut Asatryan — zurna/Арут Асатрян — зурна

Армянский дудук Горы Армении

YANNI Prelude and Nostalgia-Live_1080p (From the Master)

Артист уровня дзен! Армянский виртуоз-барабанщик

Комментарии к публикации:

(1) «Как и тысячи лет назад горные пастбища оглашаются звуками духовых инструментов. О том, насколько высоко искусство пастухов – чабанов («(h)овив» — древ. арм.; прим. С.Н.), пасущих стада на горных пастбищах, писал один из очевидцев: «Стоя, где-нибудь на склоне или обрыве, они командуют стадом, пасущимся далеко внизу на склонах гор; повинуясь их голосу, овцы двигаются вперёд и назад, поворачиваются направо и налево и по данному знаку моментально собираются вокруг своего пастуха или рассыпаются во все стороны». «Известия императорского русского географического общества», т. III, Спб., 1888, с.29. Кожевникова Л. «ГЦ Музей им. М.И. Глинки «Музыкальные инструменты республик Закавказья», фонды, М., 1980, с. 3-4.

(2) Небольшой тутек был популярен у уличных комедиантов. «Под звуки тутека выступали акробаты, канатоходцы, заклинатели змей». Там же, с. 5.

(3) Следует добавить, что в глубокой древности, при игре на бамбирне, предки армян пользовались плектром! При архео/раскопках нашли костяной древний плектр. О его применении во игры на инструменте, упоминают такие корифеи армянской истории как великий Мовсес Хоренаци (Моисей Хоренский-лат.) и И.Драсканакертци (Х в.). Хоренаци М. «История Армении», кн.I, гл.31. Энциклопедия «Хайазг».

(4) «Ашуги – бродячие музыканты. Их появление в деревнях и сёлах было радостным событием … на праздниках и торжествах они вдохновенно исполняли эпические сказания («Давид Сасунский», «О маленьком М(h)ере», «О Вардане и войне армянской», «Об Александре Великом», «Об Аре Прекрасном» и т.д.; прим. СН.), импровизировали шуточные и лирические песни. Всегда собиралось много народу послушать состязания ашугов и разгадывание музыкально-поэтических загадок («дешме»-древ.арм.) … в импровизированной стихотворной форме». Там же.

(5) В Арташате (столица древней Армении) зародился древнеармянский театр. Он имеет богатейшие традиции и уходит своими корнями в народные, языческие праздники и ритуалы. Еще в 50-х г.г. до н.э. армянский царь Тигран II «Великий» построил национальный театр по типу античного амфитеатра. У высшей знати в тот период были в фаворе греческий язык и традиции (грекофильство). Армения сыграла большую роль в популяризации и продвижении греческой культуры (театр, философия, медицина, астрономия, математика и т.д.). Армянские писцы переводили античных авторов.

Ни для кого не секрет, что благодаря именно армянам мировая современная наука пользуется редкими античными произведениями, по сохранившимся армянским переводам. Ведь много ценнейших фолиантов сгорело при войнах по указанию завоевателей. Например, знаменитую Александрийскую библиотеку сжёг халиф Омар (он велел на протяжении года топить рукописями городские бани). А сын Т.В. — царь Артавазд II был первым армянским драматургом и режиссером-постановщиком трагедий Еврипида и других античных авторов. «Сохранилось любопытное описание Плутархом одного представления в Аштаракском театре, под руководством А..

В числе зрителей были армянский и парфянский цари, которые в то время были союзниками». А. поставил «Вакханку» (53г. до н.э.). «Когда мать царя Пентея (её роль исполнял мужчина) собиралась выйти на сцену, неся отрубленную ею же голову своего сына, в театр вбежал гонец и бросил к ногам царя голову ненавистного римского полководца Красса. Актёр, подняв её, произнёс слова царицы: «Мы приносим с гор домой рога оленя, только что убитого на охоте». Армянский царь любил всё новое, прогрессивное, и при дворе А. жили и творили знаменитые поэты, философы, историки и ученые.

Армянский театр был очень многообразен – это комедии и трагедии, песнопения рапсодов, гусанов и ашугов. Амфитеатры в Армении строили вплоть до X в. по Р.Х.. А в ср. в.в., особенно популярны были уличные игры гусанов, мимосов, и актрис — пантомимесс («вардзак» — древ. арм.), скоморохов («цахрацу» — древ. арм.). Они выступали в масках людей и животных. Духовенство же, пеклось о спасении души и способствовало развитию церковной музыки, исполнению духовных гимнов («кцорд» и «шаракан» — древ .арм.).

Их пели церковные певчие («тагергу» и «тагасцы» — древ. арм.). Но, начиная с V в. духовенство стало сурово порицать театр (греховное лицедейство). Например, католикос Иоанн Мандакуни отлучал от лона церкви театральных актёров и уличных комедиантов и проклинал театр. После 1375 г. армянский театр находился в упадке. Дульян А., Асланян А. «Знакомьтесь, Армения», Ерев., «Айстан», 1972, с.128-129. Б.С.Э., т. Ш, с.97-100. «История древнего мира», т. П, с.414-416. Мирумян К. «Культурная самобытность в контексте национального бытия», с.15-19. Габриэлян Г. «История армянской философии», с.6.

(6) Создателем «невменной записи», (т.н. «армянских нот») — является великий армянский учёный, церковный деятель, духовный подвижник армянского народа – св. Степан Сюнеци (?-735). Богослов, переводчик, грамматик, поэт и музыкант. Позднее армяне, перестали пользоваться музыкальными «хазами» и перешли на общепринятые, в мире, ноты.

Уникальные армянские хазы воскресил к жизни и переложил на ноты светоч армянской музыки, великий армянский композитор, хоровой дирижёр, певец, фольклорист и историк музыки, архримандрит Комитас (это монашеское имя взято им в честь Комитаса – великого армянского «духовного гимнотворца», жившего в VII в.). Настоящее имя Комитаса — Согомон Геворкович Согомонян (1869-1935). К. родился в Кутине (Зап. Анатолия), музыкальное образование талантливый юноша получил в Берлине и Лейпциге.

Он проделал колоссальную работу — собрал, обработал и бережно сохранил для потомков многие шедевры армянской, турецкой, ширванской, курдской, иранской народной музыки. Всего более 35 тысяч произведений. Турки «сторицей отблагодарили» армянского композитора. В 1915 году (во время христианского геноцида, произошедшего на территории современной Турции) — армян, сирийцев и греков, К. был посажен в турецкую тюрьму. Он перенёс там нечеловеческие пытки и издевательства.

Затем его мучители цинично сказали, что нашли для него прекрасное место проживания. Так он был сослан, в непригодную для жилья пустыню, где на его глазах умирали десятки тысяч людей от голода, жажды и эпидемий. После тяжёлой турецкой ссылки он чудом остался жив и эмигрировал из Турции. Великий музыкант стал жить в Париже. Но последствия страшных пыток, издевательств и ссылки не прошли даром для физического и душевного здоровья композитора. Его постоянно преследовали кошмары — страшные сцены резни и глумлений над христианским населением Турции. Великолепная память музыканта на этот раз сыграла с ним злую шутку. Снова и снова всплывали в сознании К. страшные картины резни. Изнасилованных и сожжённых заживо младенцев, вспоротые животы беременных женщин, разрубленные на куски тела стариков, посаженных на колы, изуродованных нечеловеческими пытками армянских священников …

К. не спасло даже творчество, он так и не смог переключиться на мирную жизнь, «прошлое цепко держало его своими кровавыми лапами». Вследствие пережитого он потерял рассудок. Прах великого композитора привезли и перезахоронили в Армении. А потомки гонителей его народа могут слушать свои национальные песни, спасённые великим армянским композитором. С.Н.. «БСЭ», с., 97. Энциклопедия «Хайазг». Респондент: Чередниченко (Тер-Давидянц) Аст(h)ик (Россия, Ростов-на-Дону). Coogl.

(7) Гриорян В. «История армянских колоний Украины и Польши», гл.IV. Энциклопедия «Хайазг».

(8) Абиссинская империя (Преаксумское царство, предки абиссинцев — амхарцы и тиграи), впоследствии Эфиопия. Это «древняя библейская» (по ап. Матфею) страна, которая относится к ранней цивилизации, возникшей на севере Африки. Э. потомки царицы Македы (т.е. царицы Савской, Семирамиды, Южной царицы) хранители Ковчега завета. Абиссинцы имели своё письмо (в стиле «бустрофедон»V в. до н.э.) и свою национальную нотную грамоту и духовные гимны («деггва»-геэз) и язык — геэз. Автором абиссинских нот и гимнов является св. Йаред (V в.). С 345 г. э. исповедуют христианство (первый христианский правитель Эзанна). Священнослужители Эфиопской Православной Церкви по сей день используют свою уникальную музыкальную грамоту в церковном богослужении. С.Н.. Coogl./

Источники:

1. Агаян Ц. «Россия в судьбах Армении», М., «Наука», 1978, с.13-14.

2. Аракелян Б. «Гарни II». Результаты работ Гарнийской архео-экспедиции 1951-1955 г.г.// Известия АН СССР, Ерев. 1957,с.75.

3. «Армянский фольклор», составитель и переводчик Карапетян Г., М., «Наука», 1979, комментарии, с.731

4. БСЭ, т. III, с.97,100.

5. Габриэлян Г. «История армянской философии», с.6.

6. Григорян В. Гриорян В. «История армянских колоний Украины и Польши», гл.IV. Энциклопедия «Хайазг».

7. Дульян А., Асланян А. «Знакомьтесь, Армения», Ерев., «Айстан», 1972, с.128-129.

8. Зорьян С. «Армянская крепость. Царь Пап», М., «Советский писатель», коммент., с.351.

9. «Известия императорского русского географического общества», т. III, Спб., 1888, с.29.

10. «История древнего мира», т. П, с.414-416.

11. Кожевникова Л. «ГЦ Музей им. М.И. Глинки «Музыкальные инструменты республик Закавказья», фонды, М., 1980, с.3-5, иллюстр. не пронумерованы.

12. Z.Kosciow, избр. пр., с.11-20. Энциклопедия «Хайазг».

13. Манданян Я. «Тигран II и Рим», Ерев., 1940.

14. Мирумян К. «Культурная самобытность в контексте национального бытия», с.15-19.

15. Монтэ П. «Египет Рамзесов», М., «Наука», АН СССР, 1989, с.94,95,334.

16. Нейман М. «Армяне», см. краткий словарь имён и географических названий. www. Museum, am/library/articles/content-dictionary.html

17.Оганесян А.»Музыка в ревней Армении»/Историко-философский журнал, 1973, № 2, с.65-68.

18. Путеводитель ГИ Музея Армении», /под редакцией К.Кафадаряна, Г.Саркисяна/, иллюстр. №34.

19. Токарев А. «Этнография народов СССР», с. 216.

20. Хоренаци М. «История Армении», кн.I, гл. 31.

21. Br. Mus. 37977 dans Wr. Alt., I, 423.

Респонденты:

Священник тер Ананиа (Бабаян) — настоятель ААЦ «Сурб Аствацацин» («Пресвятой Богородицы»), Россия, Ростовская обл., с.Большие Салы), Джаникян Гаянэ (Россия, Ростов-на-Дону), Тигранян Аршак (Армения,), Оганян Хачик (Россия, Ростов-на-Дону), Оганян Саида (Россия, Ростов-на-Дону), Узунян Элеонора (Россия, Краснодар). Чередниченко (Тер-Давидянц) Аст(h)ик (Россия, Ростов-на-Дону).


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.