Опубликовано: 10 Май, 2018 в 0:01

Армянские истоки скандинавской топонимики и династии Инглингов

Армянские истоки скандинавской топонимикиАвторами представляется ряд устойчивых топонимов, сохранивших в себе лингвистические особенности древнеармянского языка. Наиболее емкими и ключевыми из них являются: Скандинавия, Ноатун, Свейгдир и др. (см. таблицу 1 ниже). Впервые слово Scadinauia упомянул Плиний Старший [2].

Исследователи полагают, что от имени богини и великанши Скади произошло название Скандинавия и возводят его к протогерманскому skadinaujo – “остров (богини) Скади”1. По мнению авторов, этимология данного топонима возводится к древнеармянскому языку: к семантическим составляющим *hska (арм. великан) и *nav (арм. корабль).

В Скандинавской мифологии ас Один прибыл в Скандинавию вместе с ваном — мудрецом Ньёрдом (приемным сыном), который поселился в Ноатуне. Корабельный двор Noatun возводится к древнеармянским семантическим составляющим *nav (арм. корабль) и *tun (арм. дом), переводится буквально как корабельный дом.

Имя предка Инглингов Ньёрда возводится к армянской морфеме *nord – ведущий, преобладающий, превосходящий. Семантическая основа данного понятия (Ньёрда, *nord)
идентифицируется в армянском слове арачнорд – буквально вождь, предводитель, ведущий, идущий впереди. Трансформационный переход имеющихся двух составляющих *nord и *van идентифицируется также в сопоставлении с английским vanguard (ср. швед. van – опытный) – передовой, идущий впереди.

Идентичную семантическую основу включает также слово Nord. Таким образом, Инглинги — династия скандинавских конунгов, к которой принадлежали первые исторические правители Швеции и Норвегии; возводится к армянскому слову ингн – сам, инкнутюн, происхождение, идентичность. Имя сына Фьёльнира2 Свейгдира возводится к армянской морфеме *dir с семантическим контентом основать, положить (ср. арм. himnadir – основатель).

Семантические составляющие имени дочери Ньёрда Ванадис (Фрейя) возводятся к армянскому *van/a (арм. из Вана) и *dis (арм. *dustr – дочь), что переводится как дочь вана (ср. также с арм. *dits – божественный). Особый интерес представляет этимология музыкального инструмента Лур, обнаруженного в Скандинавии при раскопках, а также изображенного на наскальных рисунках.

Данный культовый и церемониальный инструмент был использован исключительно в ритуальных целях либо для привлечения внимания, сообщения вести и т.д. Этот инструмент впервые представляется в более адекватном прочтении: в армянском языке морфема *lur’ означает весть, известие, молва, а *lur – безмолвный, молчаливый. Этимология термина руны традиционно возводится к древнегерманскому корню *run (тайна).

Древние германцы приписывали рунам некие мистические свойства. Согласно скандинавской мифологии, Один изначально начертал руны копьём на древе собственной кровью. Авторами выявлена связь слова руны с армянской морфемой *arun (кровь). Название мирового дерева Yggdrasil возводится к армянским морфемам *ig(eg) – женский (ср. с именем жены Одина Фр(игг) — в германо-скандинавской мифологии богиня брака, любви, семейного очага, олицетворение женского начала в природе), и *dir с семантическим контентом основать, положить, направить. Havet (швед. море) идентично армянскому *havet – вечный, бесконечный.

Нанна (др. сканд. Nanna – “мать”) — дочь Непра, супруга Бальдра (сына Одина и Фригг), мать Форсети3. Богиня из клана асов в скандинавской мифологии, проживающая вместе с мужем во дворце Брейдаблик в Асгарде. После того, как Локи обманом заставил слепого Хёда убить Бальдра, она кинулась в погребальный костер Бальдра (Фригг4 – мать богов Бальдра [Baldr] , Хёда [Höðr] и Хермода [Hermóðr5]).

Этимология имени богини Nanna, по мнению современных исследователей, спорна. Некоторые ученые предполагают, что оно может быть производным nanna – “мать”. Имя Nanna связывается с корнем *nanþ — смелый, отважный6. Подобное имя могло существовать в древнескандинавском nanna с приблизительным значением женщина 7.

Nanna могла иметь значение “та, которая уполномочивает, дает возможность” 8. Ряд ученых пытаются связать древнескандинавскую богиню Nanna с шумерской Inanna, вавилонской богиней Ishtar, или с фригийской богиней Nana, матерью бога Attis. Однако некоторые специалисты полагают, что подобная идентификация с Inanna, Nannar или Nana “маловероятна” в связи с большой временной и пространственной разницей между этими лицами9 ; а идея связи с шумерской Inanna, “небесным божеством” кажется маловероятной.

С другой стороны, следует учитывать данные Дюмезиля10 о богах-близнецах (Ашвины Ašvieniai), а также факт, что в армянском Asvien = *as + *van (т.е. ас из Вана) и другие аргументы географического расстояния не выдерживает критики. Древнескандинавскую богиню Nanna можно связывать с шумерской Inanna, вавилонской богиней Ishtar, или с фригийской богиней Nana с учетом причинноследственной связи следующих ключевых фактов: известна древнеармянская богиня материнства Nane как великая мать асов и ванов (в народной армянской речи имя Нанэ приобрело также нарицательное значение — бабушка, мать); Нане является трансформацией Анаит (богиня плодородия у армян); Анаит восходит к Астхик (арм. звездочка; ассоциируется с греческой Венерой и римской Афродитой) возлюбленной Ваагна; Астхик/Анаит/Инанна, по данным шумеро-аккадской мифологии, была похищена из царства Аратты.

Впоследствии она стала шумерской Inanna, аккадской Ishtar и семитской Astarta. Что касается фригийской богини Nana, то следует учесть, что правитель Фригии Тирас – отец Асканаза и Торгома. По данным Геродота, одно из фригийских племен говорило на языке, похожем на армянский. Очевидено, отец и его сыновья придерживались единого мировоззрения и культурных традиций.

Согласно шведской национальной энциклопедии тумулус является полным синонимом слова курган (швед. – gravhög)11. Этимология данного топонима возводится к древнеармянскому языку: к семантическим составляющим *grav (арм. знак, подтверждение) и *hogh (арм. земля). Название топонима Tanum12 (Norse Túnheimr) возводится к составляющим *tun (арм. дом, страна, *tanel – вести) и *hem (арм. сейчас, ныне) в армянском языке, выделяя семантическую основу “нынешний дом”.

Отрывок из статьи: ВЛИЯНИЕ ДРЕВНЕАРМЯНСКИХ ТРАДИЦИЙ И МИРОВОЗЗРЕНИЯ НА КОГНИТИВНОЕ ЯДРО СКАНДИНАВСКОЙ КУЛЬТУРЫ. Посвящается родоначальникам скандинавских конунгов Профессор Ваганян Г.А., кандидат искусствоведения Ваганян В.Г., аспирант Багдасарян В.Ф.

2 Фьёльнир (приблизительно на рубеже I века до н.э. и I века н.э.) — легендарный правитель Уппсалы из династии Инглингов [3].

3 Фо́ рсети (др.-сканд. Forseti – “председатель”) — в германо-скандинавской мифологии сын Бальдра и Нанны, бог правосудия и справедливости, разрешающий споры и возвращающий согласие спорящим. Форсети был одним из мудрейших и красноречивых асов.

4 Фрейя или Фрия (др.-в.-нем. Frija, “возлюбленная”).

5 Хермод (“Храбрый”).
6 Simek R. Translated by Angela Hall. Dictionary of Northern Mythology // Jan de Vries’ root theory, 2007, p. 227.

7 Lindow J. Norse Mythology: A Guide to the Gods, Heroes, Rituals, and Beliefs. 2001, Oxford University Press.

8 McKinnell, John. Meeting the Other in Norse Myth and Legend, 2015, p. 144.

9 Simek, Rudolf. Translated by Angela Hall. Dictionary of Northern Mythology, 2007.

10 Жорж Дюмезиль проводит параллель между Ашвинами (Ashwins), греческими Диоскурами и скандинавскими близнецами Фрейром и Ньёрдом, считая всех их олицетворением третьей общественной функции — плодородия и благополучия. Все эти мифологические образы божественных близнецов, по мнению Дюмезиля, восходят к общеиндоевропейским временам. Ашвины упоминаются в “Риг-веде”.

11 http://swordmaster.org/2013/10/27/bolshie-kurgany-letopisnogo-plesnecka.html

12 Первая церковь была построена в Тануме.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.