Опубликовано: 8 Март, 2018 в 0:01

«Армяне Мерримак Вэлли» — Armenia Weekly

"Армяне Мерримак Вэлли" - Armenia WeeklyТак называется книга фотокорреспондента и журналиста Тома Вартабедяна, написанная в соавторстве с преподавателем всемирной истории Высшей школы Хавервиля Филиппом Брауном.

Более полувека Вартабедян трудился на ниве журналистики. Его многочисленные фоторепортажи и публикации, касающиеся истории Армении, диаспоры, биографии известных соотечественников, периодически появлялись на страницах Armenian Mirror Spectrator, Los-AngelesTimes и др. Читатели с нетерпением ожидали также постоянной рубрики Вартабедяна под названием «Альманах бедного Тома».

Книга «Армяне Мерримак Вэлли, пишет Armenia Weekly, содержит 170 исторических фотографий, повествующих о судьбе соотечественников с начала эмиграции и во время Геноцида 1915 года. «Наша аудитория не только армяне. Мы с Филиппом преследовали цель представить широкой общественности страницы прошлого и настоящего: кем мы, армяне, являемся, кто мы есть и как процветаем.

Несмотря на то что в 1915-м армяне лишились половины своего этноса, сегодня мы, несомненно, продуктивнее, нежели когда-либо. В любой области, — говорит Вартабедян, — вы непременно найдете известного армянина. Будь то музыка, спорт, военное дело. В этом основной лейтмотив книги».

По словам журналиста, сегодня большая часть армянской молодежи в диаспоре чрезвычайно американизирована. Родной язык и культура занимают далеко не главное место в их жизни. «Мы попытались приобщить молодежь к историческим ценностям. Посеять семя гордости за свое происхождение». Превыше всего Вартабедян ценит семью и веру. «Без нашей церкви мы ничто, без семьи – и того меньше».

Не так давно врачи поставили журналисту суровый диагноз – цирроз печени. Хотя болезнь пока не затронула другие жизненно важные органы, невозможно предугадать, что может произойти в будущем. «Полагаюсь на милость Господа, часто посещаю церковь. Месяц назад меня даже приняли в церковный хор, — говорит Том и добавляет: — Я всегда был покорным чадом, думаю, Бог проявит свою милость ко мне».

Отметим, книга Вартабедяна была завершена до того, как медики огласили свой приговор. «Если бы я ничего больше не сделал в своей жизни, мое последнее детище, надеюсь, станет моей визитной карточкой. Мои дети, мои соотечественники, думаю, могли бы гордиться мной. Жаль только, что моя матушка, пережившая Геноцид, скончалась до завершения этого проекта. Впрочем, меня не покидает мысль, что она читает книгу на небесах», — философски резюмирует Том.

По материалам Armenia Weekly Голос Армении Подготовила Жасмен Исраелян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.