Опубликовано: 3 Август, 2017 в 0:07

Армения — последний рубеж Европы» — Брюс Нортхэм

Армения - последний рубеж Европы«Окруженная мусульманскими странами, эта колыбель христианства остается последним неизведанным уголком Европы. Большинство людей не имеют ни малейшего представления, где находится и что из себя представляет Армения, и им еще предстоит открыть эту крошечную страну и ее волю к процветанию — как дома, так и во всем мире», — отмечает Нортхэм.

Писатель выделил ключевые ошибки путешественников при знакомстве с Арменией и поделился советами, как увидеть скрытые сокровища:

«Даже путешественники-ветераны не могут найти Армению на карте».

Армения граничит с Азербайджаном, Грузией, Ираном, Турцией, автономным Нагорным Карабахом и является частью Кавказского плато. Она отлично ладит с Ираном и Грузией, чего не скажешь об отношениях с Турцией и Азербайджаном.

На самом деле это единственная страна в мире, у которой закрыты границы с двумя соседями: Азербайджаном и Турцией. Несмотря на наличие проблем с этими государствами, она остается одной из самых безопасных стран в мире. В этом вопросе ее можно поставить на одну планку с Японией или Швейцарией.

«Ум. Интеллект».

«Как только освоитесь, вы поймете, что армяне народ умный. Действительно умный. Похоже, мозги — это предмет экспорта номер один. Давние академические традиции страны восходят к первой школе, созданной в 406 году н. э., которая обучала армянскому языку и искусству перевода. Уровень грамотности здесь 99 процентов».

Армяне регулярно «катапультируются» в ведущие мировые учебные заведения посредством стипендий, фондов и щедрых вкладов собратьев из диаспоры.

Их репутация умников, скорее всего, связана с наличием своего древнего и универсального алфавита, 39 символов которого включают в себя два различных звука для «е» и «r». Армянский является индоевропейским языком и родственен английскому.

В отличие от США, где в технологическом секторе доминируют мужчины, 50 процентов технарей Армении составляют женщины. Шахматы — самая «умная» игра — это общенациональное времяпровождение, они включены в школьную программу как соревновательный вид спорта и преподаются, как правило, теми же учителями, которые инструктируют военных.

В результате Армения породила множество чемпионов по шахматам, в том числе гроссмейстеров — это самый высокий шахматный титул, который дается пожизненно.

Армянские корни в США

«Весьма вероятно, что у вас есть знакомые с армянскими корнями. Восемьдесят процентов армянских фамилий заканчиваются на «-иан» или «-ян» — это индоевропейский суффикс (в переводе с армянского), указывающий на принадлежность. Это идентично «-ian» в словах Washingtonian, Smithsonian, Bulgarian и… Кардашян».

«Уму непостижимо, какие здесь религиозные корни, но вам необязательно быть набожным, чтобы этим проникнуться».

В стране размером с Коннектикут есть тысячи древних монастырей и церквей, некоторые из них являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

К тому же точки паломничества всегда открыты. Священники, живущие в этих окруженных горами местах, имеют жен и семьи и ведут похожий на ваш образ жизни: они даже могут пригласить вас к себе и угостить вином. И нет недостатка в птицах, парящих над монастырями.

Введите в поисковый запрос «монастырь Мармашен», новаторски и прочно построенный в 988 году в сейсмоопасной сельской местности. Землетрясения в Армении бывают нередко. Да, тут знают, что такое встряска.

«Здесь практически всё невероятно дешево. Такси, кафе, вино, пиво, восхитительные рестораны и магазинчики (три фунта органических помидоров за 30 центов) — цены напоминают США 1960-х годов».

«Вы также узнаете, что Армения — страна тостов, где бесконечные блюда перемежаются с поднятыми бокалами и беседами».

Искушающе прекрасная еда, музыка, фон и интеллектуальный стёб — всё это норма. Небольшие города, такие как Гюмри, — прекрасные места, чтобы начать открывать для себя эту страну.

В меню домашнего кафе, состоящем исключительно из органических продуктов, есть огромный выбор прекрасно приготовленных и запеченных овощей (вегетарианцы в Армении будут улыбаться во весь рот), и это удовлетворит даже самых отъявленных мясоедов.

С мясом у вас в Армении тоже все будет в порядке, но до тех пор, пока вас не поразят блюда из овощей. Во внутреннем дворике отеля «Вилла Карс» иногда проводятся концерты.

«Мне посчастливилось увидеть Ансамбль народных инструментов имени Гурджиева — всемирно известный музыкальный коллектив, который заехал туда в рамках мирового гастрольного турне».

Многие здания в Гюмри построены из больших вулканических темных каменных блоков. Некоторые каменные дома пережили ужасное землетрясение 1988 года или были восстановлены, в то время как большинство объектов непрочного строительства советской эпохи здесь не сохранилось.

Парк Горького — это зеленая передышка, выводящая из транса от темнокаменных зданий. Работа над Церковью Святого Спасителя началась в 1850-х годах и продолжается по сей день из-за землетрясения 1988 года.

Другой аспект развивающегося туристического сектора Армении — сохранение природы через сохранение и экологии. Благодаря микроклимату и разнице в высотах здесь обитает около 360 видов птиц (во всей Европе — 450).

На северо-западе — перекресток путей миграции птиц, среди высокогорных лугов расположилось озеро Арпи и одноименный национальный парк, раскинувшийся на 21 гектаре; отсюда можно увидеть соседнюю Грузию.

«Мы проехали мимо одной фермы, увидели кавказских бурых коров, пустельгу, похожую на сову, белых пеликанов, волков и пастухов-одиночек. Глушь».

«Вы проведете много времени в семейной столовой».

«Во время обеда за длинным столом в ресторане «Треугольник» с представителями династии шести поколений кузнецов я узнаю о невероятно низком уровне преступности в Армении (обед похож на вегетарианский рай, если только не притрагиваться к баклажанам, фаршированным говядиной) и о культуре застолий — об этом кулинарном карнавале с нескончаемым потоком блюд и напитков, когда стол ломится от разнообразных овощей, сыров и жареного мяса».

«Это абрикосовая столица мира».

Плодородные долины горной Армении идеально подходят для выращивания абрикосов. Здесь даже делают из них бренди. По-научному абрикос называется Prunus Armeniaca — армянская слива. В отличие от местных жителей, гостей от абрикосов не оторвать.

Местные, однако, всегда разламывают фрукты, чтобы проверить их на червей, потому что армянские абрикосы, так же как и другие продукты, всегда органические и без ГМО.

«Армения делает великолепное вино, которое производится здесь уже о-о-очень давно».

В Археологическом комплексе Агарак, датируемом IV веком до н. э., есть культовые могилы и древние винные прессы. Но живое доказательство для сомелье ждет в Voskevaz Winery, где винный кампус полного цикла включает в себя зал с коллекцией вин.

«Я пробовал несколько сортов вин, сделанных по древним рецептам, и их шардоне Golden Berry во время ужина с нынешним послом США Ричардом Миллсом, который поведал, что посольство США в Армении постройки 2005 года было самым большим в мире до 2008 года, когда завершилось строительство американского посольства в Ираке. Вино — еще один пример, как недооцененное национальное достояние выходит из укрытия».

Оригинал публикации: www.johnnyjet.com По материалам: barev.today

Монастырь Амарас, Арцах, Мартунинский р-н, где в начале V в. Месроп Маштоц создал первую армянскую школу. Фото arcah.ru
Фото Виген Ахвердян
SONY DSC
Фото gonomad.com


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *