Опубликовано: 3 Сентябрь, 2017 в 0:06

Аргументы против Турции в вопросе геноцида армян от Джеффри Робертсона

Аргументы против Турции в вопросе геноцида армян24 апреля 1915 года, за день до того, как солдаты Австралийского и Новозеландского армейского корпуса (ANZAC) высадились в Галлиполи, турецкое правительство в Константинополе схватило сотни армянских художников, интеллектуалов, академиков, священников и общественных деятелей, большинство из них были убиты.

В то время в Турции (или Анатолии, как она тогда называлась) на 15 миллионов турецких мусульман приходилось 2 миллиона армян-христиан. Армяне жили в достатке и были лучше образованы, чем большинство турок, что стало причиной такой зависти и ненависти, что правительство инициировало программу этнической чистки. Турки уже имели опыт подобных операций. Между 1894 и 1896 годом 200 000 армян были уничтожены турецкими вооруженными отрядами.

С мая по сентябрь 1915 года почти два миллиона армян были истреблены или депортированы из Османской империи. Взрослые мужчины были убиты или сосланы в лагеря смерти в то время как их семьи были обречены на гибель в смертельных переходах через пустыню.

Их убивали, насиловали, топили, сжигали заживо или бросали умирать от голода и жажды. Церкви, монастыри и школы были разрушены, все имущество — конфисковано. Молодые девушки становились секс-рабынями и были насильно обращены в ислам. Число жертв достигло 1,5 миллиона человек.

С тех пор турецкие защитники отвергают обвинения, утверждая, что жертв было не больше 600 000, а депортации и убийства — не более чем печальные эпизоды гражданской войны. Австралийский адвокат Джеффри Робертсон в своей книге «Неудобный геноцид» детально изучает материалы дела и подробно описывает причины, по которым истребление армян турками должно быть признано преступлением против человечности – геноцидом.

Уделяя не так много внимания исторической стороне вопроса, автор приводит свидетельства очевидцев – дипломатов, миссионеров, журналистов, врачей и военнослужащих. Кое-какие значительные показания принадлежат австралийским военнопленным.

Даже немецкие союзники Турции, особенно дипломатические представители, были в ужасе от происходившего и направили в Берлин обширный отчет об этих событиях.

Турецкий закон предусматривает наказание в отношение лиц, которые «оскорбляют турецкую идентичность», расценивая действия в отношении армян как геноцид. Нобелевский лауреат писатель Орхан Памук получил такое обвинение и лишь благодаря своей мировой известности смог избежать тюрьмы.

Такую националистическую гиперчувствительность невозможно переоценить. В 2010 году BBC записали пьесу, которую я написал на основе мемуаров вице-консула США, Лэсли Дэвиса, свидетеля депортаций, смертельных походов и других зверств. Турецкие актеры отказывались от ролей или играли под вымышленными именами, опасаясь того, что об их участии в пьесе станет известно на родине.

Робертсон ясно дает понять, что тема геноцида – дело судей, а не историков. Он опирается на заключение Международного Суда ООН, определяющее геноцид как действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу.

На практике это означает разрушение социальной целостности (убийство лидеров и интеллектуальной элиты), уничтожение культурных институтов и пресечение культурной деятельности, конфискация ценностей преследуемой группы и их присваивание, зачистка территорий, населенных этой группой, препятствование деятельности церквей, снижение численности подавляемой группы, применяя голод или убийства.

Эта книга – блестящее неопровержимое обвинительное заключение, по всем пунктам Робертсон признает Турецкое правительство виновным в Геноциде 1915 года. Подзаголовок книги «Кто помнит об армянах?» отсылает к обращению Гитлера к своим генералам в 1939 году, в котором он приказывал не щадить поляков со словами: «Кто сегодня помнит об истреблении армян?»

Робертсон — представитель растущего глобального движения за признание армянского геноцида преступлением против человечности. Правительства таких стран, как Канада, Франция, Россия, Швеция и Польша признали геноцид армян, как и 43 из 50 Соединенных Штатов Америки. Правительства Великобритании и США отказались от этого шага, поскольку прозападная позиция Турции делает из нее важного союзника.

Турция во главе с циничным популистом Реджепом Тайипом Эрдоганом делает все возможное, чтобы не предстать перед собственным прошлым и не позволить правде быть услышанной.

И в этом нет ничего необычного (Япония отрицала совершенные ею страшные преступления во Второй Мировой Войне, Австралия умышленно подвергла забвению то, как обошлась с к аборигенами), но доказательства геноцида имеют такую ошеломительную силу, что позиция Турции своей незрелостью и безжалостностью лишает дара речи.

Что касается Австралии, парламент Нового Южного Уэльса (NSW) признал геноцид в 2013 году, однако федеральное правительство страны этого не сделало. Министр иностранных дел Джули Бишоп не признает того, что факт геноцида имел место в истории. Почему? Что ж, ответ довольно прост: это шантаж.

Она боится, что Турецкое правительство не позволит австралийцам посещать Галлиполи. И у нее есть на это веские причины – турки запретили представителям парламента Нового Южного Уэльса принимать участие в мемориальных мероприятиях в Галлиполи, посвященных столетию битвы.

Книга «Неудобный геноцид» обязательна к прочтению для каждого, кто ничего не знает о геноциде армян. Это яркое напоминание о том, что подобные преступления против человечности никогда не должны быть забыты. Очень немногие книги настолько необходимы, но это именно одна из них.

Луис Нора – писатель-романист, драматург, сценарист.

© Источник: www.theaustralian.com.au
© Перевод: Анаит Хаджабекян — Armenian Global Community


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *