Опубликовано: 15 Декабрь, 2016 в 1:19

Алеппо: Огонь прекратился, но ненадолго

Алеппо: Огонь прекратился, но ненадолгоВ Алеппо в среду было сорвано перемирие, которое должно было позволить оппозиционным отрядам, удерживающим несколько кварталов в восточной части города, выйти из окружения. Москва заявляет, что ответственность за это несут антиправительственные формирования, атаковавшие позиции сирийской армии.

Фото: Omar Sanadiki / Reuters

Западные страны и Турция, напротив, возлагают вину за срыв прекращения огня на Башара Асада и его союзников — в первую очередь Россию. Кризис вокруг Алеппо стал испытанием для начавших восстанавливаться отношений между Москвой и Анкарой: турецкие официальные лица не скрывали недовольства срывом перемирия, а в среду вечером между президентами Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом состоялся телефонный разговор.

Отношения между Россией и Турцией снова под угрозой

Битва за Алеппо, которую называют главным сражением сирийской войны, между тем подходит к концу. Выступая в Фонде поддержки публичной дипломатии имени Горчакова, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: кварталы восточного Алеппо, где продолжают сопротивление оппозиционные отряды, должны перейти под контроль сирийского правительства в течение нескольких ближайших дней.

Чтобы облегчить этот переход, под эгидой России и Турции противоборствующие стороны во вторник договорились о прекращении огня. Фактически это было соглашение об условиях сдачи Алеппо — последние защитники восточных кварталов должны были покинуть город по специально предоставленным коридорам.

Сирийские власти выделили боевикам около 20 автобусов, которые доставили бы их в северо-западную провинцию Идлиб, по-прежнему остающуюся под контролем оппозиционных группировок.

Однако в среду бои возобновились. Произошло это после того, как, по версии сирийских военных, из квартала Аль-Америя боевики открыли огонь из минометов и стрелкового оружия по их позициям. В частности, обстрелу подвергся квартал Салахеддин.

Параллельно вокруг Алеппо идет интенсивная информационная война, в значительной степени влияющая на настрой западного общественного мнения и политиков. Наибольший эмоциональный эффект имели появившиеся сразу в нескольких ведущих западных СМИ «прощальные послания» людей, представленных как жители восточного Алеппо.

На беглом английском они описывают страдания мирного населения, призывают мир «спасти население от массовых казней» и выходить на акции протеста «у посольств и у штаб-квартиры ООН».

Турецкий фактор

Срыв перемирия дал повод противоборствующим сторонам обменяться новыми обвинениями. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу возложил ответственность за сложившуюся ситуацию на Дамаск и его союзников, включая Россию. «Сейчас мы видим,— заявил он,— что сирийский режим и те, кто его поддерживает, пытаются помешать выполнению соглашения (о прекращении огня)».

Среди тех, кому адресованы его претензии, господин Чавушоглу упомянул «Россию, Иран и силы, поддерживаемые Ираном». В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал немедленно открыть коридор для выхода из восточного Алеппо гражданских лиц. У генконсульства РФ в Стамбуле прошла демонстрация протеста против действий Москвы в Сирии: ее участники обвиняли Россию в «уничтожении Алеппо».

Ситуация в этом городе грозит стать серьезным испытанием для российско-турецких отношений, которые начали восстанавливаться после уничтожения бомбардировщика Су-24 год назад. В среду вечером между президентами Путиным и Эрдоганом состоялся телефонный разговор, главной темой которого стал кризис вокруг Алеппо.

Параллельно министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу обсудил тему Алеппо с иранским и американским коллегами Джавадом Зарифом и Джоном Керри. Среди стран, традиционно поддерживавших сирийскую оппозицию, именно Турция выдвинулась в эти дни на первые роли, выступая в качестве посредника и основного переговорщика.

Впрочем, Россию, по словам Сергея Лаврова, такая ситуация вполне устраивает. Как признался глава МИД РФ в своей речи в Фонде Горчакова, совместные посреднические усилия Москвы и Анкары могут оказаться «более эффективными, чем многомесячные бесплодные посиделки с США».

Берлин вспомнил о санкциях

Если критика в адрес России со стороны главы турецкого МИДа была завуалированной, то представители ведущих стран Запада высказывались гораздо более резко. Так, официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт напомнил, что вопрос о введении в отношении РФ новых санкций Евросоюза из-за ситуации в Сирии «остается в повестке дня».

«Мы знаем, что безжалостное разрушение восточного Алеппо было бы невозможно без масштабной военной помощи со стороны России. Россия не предотвратила совершавшиеся в последние дни преступления, хотя вполне могла бы это сделать»,— заявил господин Зайберт, добавив, что канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре во вторник с Владимиром Путиным призвала к немедленному прекращению огня.

В привычной для себя сверхжесткой тональности высказался британский министр иностранных дел Борис Джонсон. «Диктатору (Башару Асаду) позволили творить худшее, на что он способен, вместе с его союзниками — Россией и Ираном. Результатом стала самая кровавая трагедия в XXI веке»,— заметил глава Форин-офиса, выступая в парламенте.

Ему заочно ответил Сергей Лавров. Глава российского МИДа опроверг сообщения западных СМИ о «массовых репрессиях» в отношении мирных жителей Алеппо со стороны правительственных войск.

«Я знаю оценки независимых гуманитарных организаций из первых уст. Никто не подтверждает заявления о том, что в восточном Алеппо якобы совершаются какие-то зверства»,— сказал министр.

По словам господина Лаврова, позиция США на переговорах с РФ по Сирии объясняется стремлением Вашингтона вывести из-под удара «Джебхат ан-Нусру» (группировка запрещена в России). Именно такой, по версии министра, была истинная цель США, когда на переговорах с РФ они добивались создания гуманитарных коридоров в Алеппо и паузы в боевых действиях.

Алеппо сравнили с Руандой и Сребреницей

Беспрецедентно жесткая словесная дуэль развернулась и в Совете Безопасности ООН, собравшемся в Нью-Йорке на экстренное заседание. Инициатором созыва выступила Франция, постпред которой Франсуа Делатр сослался на сообщения о казнях жителей Алеппо сирийскими войсками и призвал мировое сообщество «отреагировать на тяжелейшую гуманитарную катастрофу XXI века».

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что ситуация в Алеппо «встанет в один ряд» с теми событиями в мировой истории, которые «определяют современное понимание зла».

К таковым она отнесла газовую атаку против иракских курдов в 1988 году, совершенную режимом Саддама Хусейна, геноцид в Руанде в 1994-м, а также резню в боснийском анклаве Сребреница, устроенную сербами в 1995 году.

«Режим Асада, Россия и Иран, ваши войска и марионетки совершают эти преступления. Ваши бомбы, снаряды и авиаудары позволили вооруженным отрядам в Алеппо окружить тысячи мирных жителей и стянуть на их шее петлю. Вам должно быть стыдно за это. Вы вообще способны испытывать стыд?» — обратилась к своему российскому коллеге Виталию Чуркину постпред США.

Ответ господина Чуркина был не менее резким. Он заявил, что не хотел бы напоминать «западной тройке» (США, Франция, Великобритания) о ее роли в образовании «Исламского государства» (запрещено в РФ) в результате вторжения в Ирак в 2003 году, а также «в раскручивании сирийского кризиса».

Затем последовал выпад в адрес самой Саманты Пауэр. «Особенно странным мне показалось выступление представителя США, которая построила свою речь, как будто она Мать Тереза. Вы вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список своей страны! И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства»,— парировал господин Чуркин. Авторы: Максим Юсин, Георгий Степанов


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *