Опубликовано: 11 Ноябрь, 2016 в 1:10

Мандат бундесвера дислоцированного в Турции для борьбы с ИГ продлен и расширен

Мандат бундесвера дислоцированного в ТурцииГерманский бундестаг продлил и расширил мандат военнослужащих бундесвера, дислоцированных на базе «Инджирлик» в Турции для участия в операции против джихадистской группировки «Исламское государство» (ИГ).

Фото: DW Истребитель Tornado на базе «Инджирлик» в Турции

Соответствующее решение было принято в четверг, 10 ноября, голосами депутатов от правящих партий вопреки возражениям представителей оппозиции. В поддержку данного решения проголосовали 445 депутатов, против — 139.

Мандат бундесвера в Турции продлевается до конца будущего года. Максимальное количество военнослужащих, задействованных в операции, и впредь не должно превышать 1200 человек. Эта квота, однако, пока использована не в полной мере.

По решению НАТО впредь в операции будут задействованы и самолеты, оснащенные системой дальнего радиолокационного обнаружения и управления AWACS.

Они будут собирать информацию и передавать ее в режиме реального времени западной антитеррористической коалиции. Экипажи AWACS формируются в значительной степени из немецких солдат.

Мандат для борьбы против ИГ, а не для Эрдогана

В ходе дебатов в бундестаге, предшествовавших продлению мандата бундесвера, представители правящей в ФРГ коалиции подчеркивали, что данная мера не означает оказания поддержки Турции.

«Речь не идет о принятии мандата для Турции и уж тем более для ее президента Реджепа Тайипа Эрдогана», — заявил, в частности, представитель СДПГ Нильс Аннен (Niels Annen). «Наши солдаты находятся на базе «Инджирлик» не ради Турции, а для борьбы с ИГ», — заявила, в свою очередь, депутат от ХДС Юлия Обермайер (Julia Obermeier).

Между тем депутат от партии «Союз 90/»зеленые» Омид Нурипур (Omid Nouripour) обвинил бундесвер в том, что, осуществляя разведывательные полеты над Сирией, он играет на руку Эрдогану.

Снимки с разведывательных самолетов автоматически попадают к партнеру по НАТО Турции, которая может использовать их для бомбардировки курдских формирований в Сирии, пояснил он. При этом Нурипур напомнил, что Турция обстреливает в Сирии как раз тех бойцов-курдов, которых поддерживают США в борьбе против ИГ.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.