Опубликовано: 23 Ноябрь, 2016 в 21:59

Беженцы в лагерях иракского Курдистана

Беженцы в лагерях иракского КурдистанаНа севере Ирака продолжаются ожесточенные бои за Мосул. Освободить второй по величине город от радикальной группировки «Исламское государство» одновременно пытаются иракская армия, курдские формирования и шиитские отряды.

Фото: RFI

Мирные жители спасаются бегством. В одном только иракском Курдистане c пятимиллионным населением количество беженцев достигло почти двух миллионов.

Многие из тех, кто сейчас живет в лагерях иракского Курдистана, спаслись от гонений и насилия. Этим летом расследовательская комиссия ООН назвала действия ИГ против христианских меньшинств и езидов геноцидом.

«В этих лагерях я практически не встретила мужчин. Джихадисты их убили или захватили в плен. Оставшиеся в живых продолжают воевать. В лагерях много женщин, детей и сирот. Несмотря на те неописуемые жестокости и сущий ад, который пережили эти смелые женщины, они не теряют веры в светлое будущее», — говорит Ширин Азадпур.

Вот уже более года, как она основала в Париже ассоциацию для помощи женщинам и меньшинствам на Ближнем Востоке. Организация имеет представительства также в Эрбиле и Дохуке.

За это время Ширин Азадпур побывала в лагерях беженцев несколько раз. «Это не наша война! Почему мы должны за все расплачиваться?» — эти слова, услышанные в иракском Курдистане от беженок, глава ассоциации пытается теперь донести до местных властей, а также до организаций и политиков во Франции.

Эти лагеря неоднократно посещали многие знаменитости и журналисты. В прошлом году голливудская актриса Анжелина Джоли, посол доброй воли ООН, после посещения Дохука написала на страницах газеты New York Times, что от услышанных рассказов «лишилась дара речи». Но как только звезды покидают лагерь, а журналисты заканчивают съемки, те, кто остаются жить в палатках, снова чувствуют себя покинутыми.

Поэтому теперь, как заметила Ширин Азадпур, с прессой беженцы общаются менее охотно. По словам главы ассоциации, они не хотят покидать регион и надеются однажды вернуться в свои дома, но сложнее всего теперь — жить в ожидании. По этой причине главная цель ассоциации — помочь им с жильем и работой.

Местные власти пообещали выделить территорию площадью 5000 квадратных метров вблизи Дохука для строительства ста временных жилищ, а также столовой, школы и госпиталя.

Ассоциация планирует создать в этом же месте ателье по пошиву одежды, ковров… «Необходимо восстановить социально-экономическую связь для этих людей с помощью работы в том месте, где они живут.

Важно также оказать им психологическую помощь, чтобы однажды они смогли вернуться в свои дома», — говорит Ширин Азадпур, которая сейчас занимается сбором средств. Для проекта ассоциации необходимо собрать полтора миллиона евро.

Представитель правительства регионального Курдистана в Париже Али Доламари объясняет, что власти не в состоянии справиться с потоком беженцев и надеются на помощь в том числе и со стороны Франции, президент которой оказался первым главой государства, который в 2014 году посетил столицу Эрбиль в то время, как радикальная группировка ИГ находилась в 30 километрах от города.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *