Опубликовано: 5 Апрель, 2018 в 21:58

Забытые отцы основатели Армении — Ованес Каджазнуни, Арам Манукян

Забытые отцы основатели Армении28 мая 1918 года образовалась Первая Республика Армения. Это было возрождением армянской государственности после 543-летнего перерыва и означало не только независимость, но и обретение страны, в которой могли найти пристанище тысячи этнических армян, спасшихся от геноцида в соседней Османской Турции.

Но сегодня большинство армян не уделяет должного внимания этому историческому период. И даже есть мнение, что двое из отцов-основателей Первой Республики – министр внутренних дел Арам Манукян и премьер-министр Ованес Каджазнуни, предались забвению.

Эта фотография Ованеса Каджазнуни была сделана в Нью-Йорке во время его поездки в США в 1919 году.

Возможные причины такого отношения разные. Срок пребывания у власти этого правительства был коротким, чуть более двух с половиной лет, до декабря 1920 года, когда власть была передана большевикам. В последующие десятилетия вопрос Первой Республики не выносился на публичные обсуждения. Ситуация изменилась, когда Армения обрела независимость в 1991 году, но уроки истории все еще уделяют мало внимания этой эпохе.

Однако каждый год 28 мая Армения празднует День Республики – официальный праздник со всеми полагающимися концертами и выступлениями. Но основной акцент ставится на одержанных армянами победах в трех сражениях против Османской империи, предшествовавших созданию республики (Сардарапат, Каракилиса и Баш-Апаран). Однако в 2017 году президент Армении Серж Саргсян в своей поздравительной речи, говоря о той поре, не упомянул Первую Республику, назвав ее периодом, когда “наши предки получили право жить”.

Однако, по мнению некоторых историков, Первая Республика и предшествовавшие ей сражения, взаимосвязаны. Арам Манукян организовал майскую защиту города против вторжения турок-османов, что закончилось их поражением в битве при Сардарапате.

Он продолжал занимать пост министра внутренних дел в Первой Республике, и в начале 1919 г. скончался в возрасте 39 лет от тифа.

Каджазнуни, который был архитектором, стал премьер-министром в те же хаотичные дни в мае 1918 года, когда Армения изо всех сил пыталась справиться с голодом, наплывом беженцев и угрозой уничтожения со стороны внешних захватчиков. Являясь сторонником многопартийного правительства и имея связи с западными державами, он занимал свой пост до 1919 года, когда его делегировали в Соединенные Штаты в качестве посланника правительства.

Фото премьер-министра Ованеса Каджазнуни в главном правительственном здании Первой Республики в 1919 году.

С приходом большевиков к власти он нашел пристанище сначала в Румынии, но позже вернулся в Армению, чтобы продолжить работу в качестве архитектора, преподавать в Ереванском государственном университете и сотрудничать с известным архитектором Александром Таманяном. Он был арестован в 1937 году во время Большого террора и впоследствии умер в тюрьме.

Журналист Civilnet.am Татул Акопян, который исследует период Первой Республики, говорит, что не помнит случая, когда в День Республики государственные чиновники говорили об исторической роли Арама Манукяна или Ованеса Каджазнуни или посещали их дома или семейные кладбища.

“Я уверен, что большинство высших должностных лиц даже не знает, где эти кладбища и в каком они состояния, а некоторые из них, возможно, даже не слышали об этих двух государственных деятелях”, – отмечает Акопян.

Журналист Civilnet.am Татул Акопян стоит на участке семьи Каджазнуни на Центральном кладбище. Могилы – в сорняках и мусоре. Татул сразу же инициировал очистку.

Забытые могилы

Известно только местонахождениемогилы Манукяна. Она затеряна среди других могил на Центральном ереванском кладбище – крупнейшем кладбище страны. Акопян считает, что место захоронения Каджазнуни было потеряно, когда в советское время было разрушено кладбище в районе Козерн.

Историк Майкл Бабаян, почетный президент Союза молодых историков, отмечает, что только 10 человек посетили семейное кладбище Каджазнуни в связи с 80-ой годовщиной его смерти в прошлом году и только пять – на 150-летие со дня его рождения в феврале этого года.

Родственница Каджазнуни, 60-летняя Ксения Орлова, считает, что память о бывшем премьер-министре “необратимо потеряна”.

“Мы были удивлены, когда ни одно из этих событий [день рождения и годовщина смерти Каджазнуни] не было отмечено на государственном уровне”. Орлова, которая живет в Москве, в переписке с Чайханой сказала:“Его помнили только те, кто уважал его политическую карьеру”.

Семейный участок Арама Манукяна на Центральном кладбище окружен беспорядочными рядами других могил.

К надгробию Арама Манукяна не протиснуться.

Жена Арама Манукяна, Каринэ Залян, член парламента и врач, похоронена на Центральном кладбище рядом с мужем и двумями сыновьями.

Вандалы украли бронзовую медицинскую эмблему с надгробия жены Арама Манукяна, врача Каринэ Залян.

Чайхане удалось найти семейный участок Каджазнуни на Центральном кладбище с помощью сотрудников кладбища. Здесь только мемориальная плита (в центре слева), действительное место захоронения премьер-министра Каджазнуни неизвестно.

Мемориальная плита, посвященная премьер-министру Ованесу Каджазнуни на Центральном кладбище Еревана включает имена его детей и жены. Журналист Татул Акопян полагает, что его, вероятно, похоронили на кладбище “Козерн” в Ереване, которое было снесено в советское время.

Дочь премьер-министра Ованеса Каджазнуни Маргарита сама инициоровала создание мемориала ее отцу и другим членам семьи на Центральном кладбище Еревана.

Члены Армянской революционной фракции “Дашнакцутюн”, широко известные как “дашнаки”, часто посещают могилу Манукяна, у которого нет прямых потомков, но журналист Татул Акопян считает, что партия относится к Каджазнуни неоднозначно из-за возможного принятия им советской власти. Однако официально партия этого не принимает. Пресс-секретарь партии “Дашнакцутюн” Арташес Шахбазян считает что причиной отсутствия общественного интереса к Первой Республике в том, что в Советском Союзе лидеров Первой Республики считали предателями и неудачными авантюристами.

Пока лишь две центральные улицы Еревана, названные в честь Манукяна и Каджазнуни, являются самыми публичными признаниями их значительной роли в истории. Муниципалитет Еревана в прошлом году объявил о планах поставить памятник Манукяну, но о Каджазнуни речи не шло, к большому огорчению его семьи.

Арташес Шахбазян согласен с тем, что говорить и вспоминать о Первой Республике нужно чаще. “Корни проблемы кроются в сфере образования. Информации об истории Первой Республики недостаточно ни в школе, ни в университетских программах.
Учитывая, что министр образования Левон Мкртчян – дашнак, ситуация может измениться.

Партия намерена “больше говорить об эпохе Первой Республики, феномене государственности и ее важности для настоящего”, – говорит Шахбазян. Планы включают телепередачи, документальные фильмы, дебаты и публичные лекции.

История оставшаяся без внимания

На данный момент большая часть информации о Манукяне и Каджазнуни хранится в музее истории АРФ “Дашнакцутюн” в Ереване. Ануш Амсеян, директор музея, признает, что мало, кто интересуется историей Первой Республики. По ее словам, горстка людей, посещающих музей, приходит либо со школьными группами, либо интересуется историей дашнаков.

Очень мало материальных свидетельств о жизни этих двух деятелей.

В правительственном здании Первой Республики на ул. Анрапетутян 37 в Ереване в настоящее время находится пиццерия.

А на улице Арама в Ереване сохранился лишь фасад его дома. На мемориальной доске, прикрепленной к дому отмечается, что Манукян скончался в этом здании.

Здание находится на частной территории, и его окончательная судьба неясна. Сама улица потеряла почти все свои исторические здания – здесь новые жилые или коммерческих здания.

Здание находится на частной территории, и его окончательная судьба неясна. Сама улица потеряла почти все свои исторические здания – здесь новые жилые или коммерческих здания.

За 27 лет независимости, замечает Бабаян, здание, в котором была зачитана декларация о независимости Первой Республики Армения, могло быть превращено в дом-музей.

Каджазнуни жил на улице Пушкина 4, дом 2 в Ереване. В настоящее время по этому адресу располагается офис частной компании. Земля и здание принадлежат строительной компании бизнесмена Самвела Майрапетяна. Здание на Пушкина 4, как и многие другие исторические здания, может быть снесено под предлогом превалирующего общественного интереса.

Дом Каджазнуни разделяет участь дома Манукяна, он в руинах и окружен мусором.

В советские годы здание считалось культурным наследием. Теперь оно в этих списках не значится.

Ксения Орлова говорит, что в начале 1990-х годов ее семья надеялась на открытие дома-музея премьер-министра Каджазнуни. Его дочь Маргарита, которая умерла в 1994 году, собрала множество предметов и музейных экспонатов, добавляет она.

Однако, нет никаких признаков того, что правительство планирует что-то в этом направлении.

Сурен Степанян

Арам Манукян за несколько месяцев до своей смерти в 1919 году в Ереване.
Эта фотография Ованеса Каджазнуни была сделана в Нью-Йорке во время его поездки в США в 1919 году.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *