Опубликовано: 7 Октябрь, 2017 в 0:01

Толерантность в средневековой Армении

Толерантность в средневековой АрменииСредневековая Армения была одним из очагов становления толерантного мышления. В период, когда западная церковь разрабатывала идейную схему инквизиции, в армянских университетах читались лекции о шаро­образной Земле.

Это стало возможным благодаря усилиям образованнейшего представителя эпохи Григора Магистра, который убедил католикоса в необходимости признания учения Анания Ширакаци.

Если проанализировать нормы Судебника XIII века, становится ясно, что все нехристиане, проживавшие в Армянском государстве, пользовались защитой и покровительством закона.

Толерантное отношение общества к иноверцам отразилось и в искусстве: армянские фрески – едва ли не единственные образцы христианской живописи, где встречаются изображения мусульман.

Подобная стенопись представлена на территории комплекса Ахтала в историческом Лори. В этих местах часто бывал Григор Магистр, который в 1045 году в течение четырех дней изложил содержание Библии стихами, вынудив арабского поэта Мануче принять христианство (прославленный автор хвастался художественными преимуществами «изложенного в стихах Корана» и заявил о своей готовности поменять веру, если появится подобный вариант Библии). На армянских фресках нередко запечатлены такие сцены.

Вопрос Вне Строк: Как же мы, при таком богатстве духовного и интеллектуального потенциала, умудрились оказаться в такой глубокой жопе, в дебри которой продолжаем все больше и больше.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *