Опубликовано: 30 Июнь, 2017 в 1:53

Таинственная и неприступная крепость Качахакаберд

Таинственная и неприступная крепость КачахакабердНа вершине горного хребта Геворгасар, между деревнями Птрецик и Колотак в районе Хачена, находится неприступная крепость Качахакаберд. Ее видно километров за 10 по дороге в столицу Арцаха, Степанакерт и в пути к горе Гандзасар.

По своему расположению, вершина горы со всех сторон окружена густым лесом и гладкими скалами высотою 60-70 метров. В свое время Качахакаберд служил для армян «сгнахом», что переводе с армянского означает — военный лагерь.

По словам местных жителей, чтобы туда взобраться, нужна физическая и моральная подготовка, так как само по себе расположение и путь к ней, представляет опасность.

«Издали территория крепости кажется небольшой, но в действительности она занимает весьма обширную площадь. Чтобы добраться до Качакахаберда, туристы предпочитают начинать подъем из села Колатак. Однако из-за того, что входа в саму крепость попросту нет, то проникнуть туда можно только карабкаясь по высоким и опасным скалам», — Артавазд Хлоян.

По мнению историков и исследователей, с южной стороны крепости когда-то находился вход, но в нынешнее время его попросту нет (он со временем разрушился, либо зарос). Почему же именно с южного склона был проделан этот нелегкий путь?

По рассказам Артавазда, из-за невысоких скал южные стены крепости были дополнительно укреплены из известнякового раствора. Подобная кладка проходила и по всему периметру склона, поэтому с южной стороны было проще проникнуть в крепость. Отметим, что крепость Качахакаберд сооружена в 8 веке, и в переводе с армянского означает — «Сорочья крепость».

«Свое название она получила неспроста: дело в том, что людям туда добраться очень сложно. Захватчики на протяжении долгих лет пытались взобраться по скалам до крепости и каждый раз неудачно.

Едивенственное кому удавалось достичь Качахакаберда, то только птицам. Поэтому ее и назвали «Сорочья крепость», откуда открывается изумительная панорама высоких гор и реки Тартар».

По мнению историков, крепость была сооружена не просто как военный лагерь, но и убежище, в котором можно было укрыться от захватчиков. В помещение крепости были выдолблены потайные ходы, бойницы для метания камней, а также устроено водоснабжение, вырытое по середине крепости и автоматически наполняющееся дождевой водой.

Что касается пресной воды, то скорее всего ее доставляли из родника, который находится у подножия горы. Согласно работе армянского историка Мовсеса Каланкатуаци, при одной их кровавых битв в 9 веке, княгине Спрам удалось спастись от захватчиков.

Она вместе с дочерью и оставшимися в живых добралась до крепости и скрылась там навеки.

«Есть большая вероятность, что останки княгини и жителей до сих пор находятся внутри крепости», — продолжает Хлоян.

Более того, в подобных сгнахах обучалось более 50 тысяч войск. Среди главных командиров в истории вооруженных войск сгнаха, в истории остались католикос Агванский Есаи Гасан-Джалалян, Аван Юзбаши и Давид-Бек. На сегодняшний день, от сгнаха в Арцахе осталось лишь его название.

Лилит Мкртчян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *