Опубликовано: 21 Июль, 2017 в 22:36

Страна гор на горах и ущелий в ущельях — Армения

Там, где шоссе, ведущее в Сюник из Еревана, оставляет позади Воротанский перевал и выходит к вершине, начинается Сисианский район. С высоты 2344м над уровнем моря, точно на границе района, открывается удивительный пейзаж. Как сказал поэт Амо Сагиян, «здесь горы на горах, ущелья в темноте ущелий».

У парадного подъезда

С одной стороны протянулась Зангезурская гряда, с другой — Баргушатская. С юга Сисианский район ограничен Сюникским нагорьем, чья 3552-метровая вершина — Мец (Большой) Ишханасар — возвышается над остальными.

Поразительно, но Большой и Малый Ишханасары на вид — близнецы Большого и Малого Араратов. Снежный покров на вершине Большого Ишханасара держится до середины июля, и только тогда в свои права в здешних местах полностью вступает лето.Реки тут отличаются стремительностью и буйным нравом.

Главная из них — Воротан — самая полноводная и длинная река Сюника, 119 из своих 179 километров вьет по территории Армении. Окрестности Сисиана вообще богаты источниками чистой, прозрачнейшей воды — и студеной, и горячей.

Обилием родников славятся села Зор-Зор, Зуйгахпюр, Йотнахпюр, Шаки… А в селе Воротан есть источник минеральной воды с температурой в 50оС — здесь такие называют кислыми, а иногда и едкими водами. Еще здесь есть необъятные запасы гранита и базальта, и местный голубой базальт придает выстроенным из него зданиям неповторимый оттенок летнего неба.

Город и его окрестности

Городок Сисиан внешне небросок, глазу — навскидку — зацепиться не за что. Но достаточно походить полчаса по террасам, на которых расположен город, по двухэтажным тихим улицам, как начинаешь ощущать его колорит.

И в первую очередь, как, впрочем, и во всем Сюнике, обаяние городу придают люди. Здесь уважают возраст, седину: те, кто помоложе, обязательно встанут при появлении старшего, а если стоят, то снимут головной убор.

Спокойные и рассудительные, домовитые и обстоятельные сисианцы не могут не расположить к себе.Наутро мы решили отказаться от машины и пройтись пешком — не пожалели, надо сказать.

То тут, то там среди обычных домов попадаются оригинальные строения в старом, традиционном стиле, с резными перилами балконов и веранд, сложенные из неодинаковых по форме камней.

Так мы дошли до северо-западной окраины Сисиана, где находится церковь Сисаван. Возведенная сюникским князем Коазатом при содействии духовного владыки области Овсепа I и монаха Теодораса в VI—VII вв. церковь Сисаван — классический пример ранней армянской архитектуры и, как это ни удивительно, дошла до нас в блестящем состоянии без каких-либо значительных изменений, во всем своем первозданном великолепии.

Купол ее имеет двенадцать граней, украшенных парными полуколоннами, соединенными выступающими арками, и завершен карнизом с большим свесом. Как утверждают специалисты, форма купола и карниза, а также декор окон позволяют датировать постройку 30-ми годами VII века, то есть это одна из древнейших сохранившихся церквей Зангезура.

На расположенном около церкви древнем сельском кладбище можно увидеть типы надгробий и хачкаров, характерные только для этой области Армении: простейшие кресты, без какой бы то ни было вычурности, с символами не только самого раннего христианства, но и язычества.

Они и формой отличаются — здесь редко увидишь прямые углы.Южные стены многих армянских церквей в ясные дни с утра до вечера залиты ярким солнечным светом. На гладкой поверхности облицовки каждый выступ дает четкую тень, что прекрасно использовали древние мастера при устройстве солнечных часов, необходимых для соблюдения установленного порядка церковных служб.

Циферблат таких часов обычно представляет собой обращенную дугою вниз половину круга с укрепленным в центре стержнем, который отбрасывает тень, скользящую от часа к часу по обозначающим их радиусам.

Циферблат иногда бывает лишь прочерчен резцом, здесь же ему придали форму раскрытого веера, рельефно выступающего из облицовки. Часовые радиусы заканчиваются колечками с выступами посередине, под которыми вырезаны буквы алфавита, обозначающие цифры. Верхняя половина циферблата занята наставительной надписью, призывающей к молитве.

А вот дальше уже пришлось ехать, хотя очень не хотелось сидеть в машине таким прекрасным осенним утром. Путь лежал в селение Агиту (до 1995 — Агуди), в 4 км от Сисиана, где находится весьма интересная надгробная постройка VII века.

Над двумя глубокими склепами устроена площадка со ступенчатым входом с задней стороны. Над нею возвышаются три устоя — два пилона и колонна между ними, соединенные арками, над которыми шел карниз.

Все сооружение венчалось тремя арочками на фигурных столбиках, до нас не дошедших. Идея такого надгробия — в виде колонн над склепами — известна еще со времен Рима, однако такая его композиция была разработана в Армении заново, самостоятельно и очень своеобразно, за пределами нашей страны она не встречается вовсе.

Интересно декоративное убранство постройки. Колонна, увенчанная капителью с гроздьями винограда, вырастает из полусферы с насечками, имитирующими деревянную резьбу. Арки и устои склепа украшены растительным орнаментом, характерным для армянского зодчества VII века.

Народный фольклор сохранил легенду об этом памятнике: рассказывают, что персидский властитель вызвал к себе троих князей Сюника, чтобы пленить их. Догадавшись о его намерении, князья к нему не явились. Тогда перс с большим войском двинулся на Агуди.

В бою с ним армяне победили, но три храбрых князя пали на поле битвы. Чтобы сохранить о них память, жители Агуди построили усыпальницу, куда поместили останки погибших князей, а на гробнице воздвигли этот памятник.

Тяжелый рок воды

Теперь наш путь лежал уже в сторону Еревана, и нас ждала последняя, но незабываемая остановка: водопад Шаки. Мы оставили автомобиль у ворот гидроэлектростанции и пешком, минут за 10, дошли до этого чуда.

Затаенный в этом укромном уголке Сюника водопад предстает неописуемым зрелищем: здесь день наполнен музыкой неспешно падающей воды, которая в гармонии с панорамой величественных гор довершает великолепный пейзаж.

В районе впадения речушки Шаки в бурный Воротан было обнаружена крупная стоянка первобытного человека. Само место представляет собой ущелье, крутые склоны которого изобилуют скальными нишами и относительно глубокими гротами.

В них найдены следы человеческой деятельности, в том числе остатки золы, датируемые древнекаменным веком. Река Шаки имеет длину всего 18 километров. Она-то и образует этот изумительный водопад, облюбованный древними людьми.

Низвергающаяся с высоты 40 метров грохочущая тяжелым роком вода наполняет воздух первозданной свежестью, будто сохранившейся с девственных времен палеолитических пещер.

На этом микроскопическом участке плато развитие человека, оказывается, происходило с небывалой скоростью: археологи шутят, что именно здесь эволюция продвигалась макрошагами. Район Шакинского водопада — уникальная археологическая кладовая: на этой территории обнаружено более десятка древнейших гротов.

Каменное войско Караунджа

Одно из древнейших мегалитических сооружений мира — Зорац Карер (Каменное войско) — находится совсем рядом с Сисианом. Уже с шоссе, на выжженной равнине, видны ряды гигантских красно-бурых монолитов. Двухметровые заостренные глыбы тянутся точно с юга на север, огораживая довольно большую территорию, а в центре они образуют правильный круг.

Скорее всего, Зорац Карер — обсерватория, сооруженная в V—VI тыс. до н.э. (хотя справедливости ради надо упомянуть, что многие археологи сомневаются в этом, ибо непосредственно под менгирами располагается культурный слой, которому не более 3800 лет).

Во многих стелах просверлены отверстия, которые соответствуют местоположению звезд на небе 7500 лет назад. Подобные сооружения ученые обнаружили во многих районах Европы, от Черного моря до берегов Ирландии, а наиболее известное из них — английский Стоунхендж (II тыс. до н.э.).

Армянский памятник состоит из сотен древних камней, расположившихся на 7 гектарах на высоте 1770м над уровнем моря. Многие из этих камней имеют гладкие отверстия 4 и 5 см в диаметре, проделанные так, что через них можно смотреть в определенные точки на горизонте и в небе.

Получается, что Караундж (так еще по названию местности называют Зорац Карер) может быть древнее не только Стоунхенджа в Англии, но и великих египетских пирамид, цивилизации шумеров…

Крупнейший астрофизик Парис Геруни доказал наличие четкой связи между действовавшими древними обсерваториями Армении, Европы и Египта, а систематизация известной информации о них выявила аналогию в их названиях.

Анализ доказывает, что все они были спроектированы и построены для определенных целей, с применением астрономических знаний, и Караундж был среди них, по всей вероятности, первой и главной обсерваторией, большой и наиболее развитой.

Слово «Караундж» языковеды относят к исконно армянским словам: «кар» — «камень», «шунч» — «дыхание, душа». Существует версия, что Караундж по своему назначению схож со Стоунхенджем, поскольку эти два сооружения обнаруживают удивительное сходство.

В день осеннего равноденствия восход солнца здесь можно наблюдать непосредственно над воротами восточного сектора центрального эллипса, так же как в день летнего солнцестояния — над обособленным от круга вертикально врытым в землю каменным столбом-монолитом Стоунхенджа.

Есть, однако, и другие соображения по поводу Караунджа: некоторые исследователи предполагают, что на территории Зорац Карер во II—I тысячелетиях до н.э. существовало святилище, в центре которого располагался большой дольмен — погребальный курган с каменными стенами и кровлей, окруженный вертикально расставленными изолированными монолитами.

Окаймленная высокими горами местность действительно потрясает воображение: от вида этих трех сотен монолитов по коже пробегает холодок.

Мегалиты Караунджа образуют два кольца различного диаметра: центральный — малый — эллипс памятника (45х36м) состоит из сорока камней. В ходе четырех экспедиций Парис Геруни замерил все расстояния, осуществил детальную топографическую съемку, а также вычислил углы места и азимуты отверстий в камнях.

Исследователями были проведены многочисленные наблюдения и видеосъемки через отверстия в камнях в моменты восхода, захода и кульминации Солнца и Луны в дни равноденствий и солнцестояний.

А вот и еще одна популярная в народе версия: старинное предание рассказывает о том, что в этих краях жило многочисленное племя трудолюбивых, но немощных карликов. И однажды их добрые соседи — великаны-оузы — решили помочь им и построили для них каменные дома…

Наше путешествие по удивительному краю, зажатому между локтями расталкивающих друг друга гор, к нашему большому сожалению, закончилось. Но приезжать сюда нужно снова и снова, открывая для себя эту землю и познавая самого себя…

Справка

Cисиан — город на севере марза Сюник, центр Сисианского района. Расположен на реке Воротан, делящей город на две неравные части. Находится на расстоянии 6 км от проходящей севернее автодороги Ереван—Мегри, в 217 км от Еревана и в 115 км от Капана.

Город славится древней церковью Сисаван (VII век), археологическим и этнографическим музеями. На окраине Сисиана находится комплекс Зорац Карер, или Караундж (II — I тыс. до н.э.; по некоторым данным, V—VI тыс. до н.э).

Рубен Гюльмисарян | Айк Мелконян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *