Опубликовано: 16 Ноябрь, 2016 в 2:22

Приезд Роухани в Армению — надежда на самостоятельность

Приезд Роухани в АрмениюПока армянские новостные и аналитические агенства думают где бы свистнуть материал и скопипастить, у меня для вас мои дорогие френды две новости касательно Турции и её стратегических задумок в региональном срезе.

Что позволяет Эрдоану быть борзым и быковать поочередно то на Европу,то на США.то на всех остальных, кто отодвигает Турцию в сторону от региональных переделок? Поддержка. И уверенность, что европейские партнеры и американцы не захотят терять Турцию как партнера.

Ну вот к примеру, яростно вырисовывается достаточно ясное очертание Израиля и….естественно России.

Первое: Турки и евреи начали консультации по согласованию технических деталей строительства газового трубопровода Израиль — Турция с месторождения «Левиафан»(предположительный запас более 600 млрд. кубометров газа). Конечно же для транспортировки в Европу.

Это уже не российский газ.который не очень то желателен и слишком воняет. С другой стороны, это удар по иранским газовым планам. Европа самый лучший по цене рынок и стабилен всегда.

Иран всегда имеет в виду в первую очередь европейский рынок. Как они будут строить газопровод, это больше технический вопрос, а не политический. Под сукном у Ирана 15 лет лежит проект трубы Иран-Армения-Грузия-Украина-ЕС, что на сегодня просто нереально.

И второе. Важно относящееся к Армении. 5-6 декабря Йилдырым (предсовмина Турции) едет в Москву. И на повестке обсуждения с Медведевым и Путиным обсуждение будущего Сирии. Вы только представьте, Россия на пару с Турцией решают будущее Асада и его разваленной страны. Кроме того — главное там не Сирия.

Визит Йилдырыма станет прелюдией к скорому саммиту в январе 2017 «Совета сотрудничества высокого уровня» во главе с Путиным и Эрдоаном. Уже без всякого сомнения, Россия и Турция тесно сближаются.

Для чего России армянский поводок, тоже понятно, таким образом русские решают множество региональных задач, это и пряник и кнут туркам. Контролируемые армяне, им сегодня можно обещать Арарат, завтра пугать «турецким нашествием».

Меня не волнует, если кто то скажет через год (два ,пять десять лет) один из них кинет другого. Волнует, в каком качестве останется Армения через год (два, пять, десять лет) в силу сложившихся обстоятельств и порой принужденного союзничества с ЕвразЭСом.

Кемал кинул Ленина 100 лет назад, Или Ленин кинет Кемаля через 100 лет-нам не светит ничего без самостоятельности принятия решений. И вот на фоне всего этого, в Ереван ожидается приезд главы Ирана Роухани. Говорят, на следующей неделе.

Если Армения проявит самостоятельность в принятии важных для себя и её интересов решений, то можно смотреть оптимистично. Иначе бы Роухани в Армению не ездил. Есть дела. И я бы желал, чтобы его визит был таким же многообещающим как и визит Хатами 12 лет назад. Но, только с большей результативностью. Автор: Georg E. Arakelian


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *