Опубликовано: 13 Апрель, 2017 в 21:51

Послевоенная Армения с 1945 по 1985 гг

Послевоенная Армения с 1945 по 1985 ггВ послевоенные годы Армения продолжила свое развитие во всех сферах. 40-е гг. оказались для Армении не очень благоприятными, поскольку в июне 1949 г. было принято решение о высылке “неблагонадежных элементов” в Алтайский край.

За сутки было арестовано и сослано более 13.000 человек. В основном это были уже прежде репрессированные, их родственники, люди, оказавшиеся в плену или армяне-репатрианты, переехавшие на историческую родину в 1946-1948 гг.

После смерти Сталина репрессии прекратились и с приходом к власти Н.С. Хрущева Армения (как и весь Советский Союз) была значительно демократизирована.

Благодаря усилиям армянской интеллгенции, в особенности историка Джона Киракосяна, в мире и СССР вновь заговорили о Геноциде армян в Османской империи.

Цицернакаберд

В Армении 24 апреля 1965 г. прошла общенациональная демонстрация, в которой приняли участие все слои армянского общества.

Впервые в истории СССР проводился подобный массовый митинг.

Под руководством первого секретаря АрмССР Я. Заробяна было принято решение увековечить память жертв геноцида постройкой специального монумента в Цицернакаберте (1967 г.).

Место было выбрано не случайно, поскольку, находящийся на возвышении монумет, виднеется из любой точки Еревана.

Сардарапат

В 1968 г. было торжественно отмечено 50-летие победы армянского народа в Сардарапатской битве. На месте битвы также был сооружен мемориальный памятник, а также открыт этнографический музей. Tzitsernakapert
sardarapat

Росли города, продолжилось строительство школ, больниц, культурных учреждений, промышленных объектов. Были созданы условия для возвращения многих армян из заграницы.

Только за годы трех послевоенных пятилеток (1946-1960) экономика Армении достигла значительных успехов. В 1949 г. – началось строительство медно-молибденового комбината в Каджаране, в 1950 г. – начал работу Ереванский алюминиевый завод. Армения начала экспортировать станки, генераторы, трансформатры, конденсаторы…

Для развтия тяжелой индустрии началось расширение энергетической баз: 1949 г. – Севанская ГЭС, 1953 г. – Гюмуш ГЭС в каскаде Севан-Раздан. В 1958 г. – взят курс на превращение Армении в страну “большой химии”.

Построен завод суперфосфатов в Алаверды, завод “Поливинилацетат” в Ереване и др. В 1960-85 стали действовать промышленные комплексы в Чаренцаване, Абовяне, Севане, Раздане. Армянская АЭС, введенная в строй в 1977 г., обеспечивала электроэнергией не только Армению, но и соседние республики.

За период 1945-1985 городское население уже составляло 2/3 населения республики. К началу 80-х гг. население Еревана перевалило за 1 млн. человек.

Послевоенные годы стали эпохой культурного расцвета Армении и армян. Появились такие выдающиеся деятели как А. Бабаджанян, В. Амбарцумян, С. Мергелян, С. Параджанов, А. Джигарханян и многие другие достойные представители армянского народа.

hayasanews


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.