Опубликовано: 8 Январь, 2017 в 16:17

Парадокс намеченных перемен в Армении

Парадокс намеченных перемен в АрменииКомментарий к публикации французского издания. Отрадно, что на одном из ведущих французских изданий нашла место публикация, относящаяся к Армении.  Речь в публикации не идет о геополитической ценности территории, которую населяют армяне.

Речь о значимости государства с точки зрения занятости в мировых структурах: экономических, политических, военных.

С точки зрения военной значимости, российская база в Армении не в счет, потому  что на сегодняшний день у этой базы нет политического фундамента, также как и ОДКБ потому, что эта организация некоторыми ее участниками: Беларусь, Казахстан и та же Россия, превращена в бутафорскую.

Вернемся к публикации. В статье есть некая логика действий. Заголовок публикации: «Выборы, экономика, договор с ЕС», — воспринимается как задачи, поставленные перед армянским обществом в 2017 году.

Самое интересное в том, что эти задачи должна будет решить политическая элита страны, так как многое зависит от назначенного президентом страны премьер – министра вкупе с его кабинетом.

Премьер  по указанию президента  должен провести необходимые, ощутимые и видимые реформы, и подготовить политическое поле деятельности, для предстоящих парламентских выборов.

Кроме политического поля, преобразованию подлежит также и экономическое поле. Президентом страны была обещана жесткая борьба с коррупцией и равные условия для предпринимателей.

В статье отмечается скептическое отношение оппозиции к проводимым преобразованиям. Оппозиция уверена, что все преобразования команда президента проводит с единственной целью, а именно: продления собственной политической жизни.

Ставшее уже традиционным ожидание к подписанию ассоциации с ЕС также нашло свое место в предстоящем году. Соглашение подразумевает политическую и экономическую ассоциацию общества, однако с учетом уже подписанного соглашения Арменией с ЕАЭС сложно себе представить  экономические точки соприкосновения Армении с ЕС.

Относительно прозрачности и честности выборов принят ряд серьезных законов, которые по идее должны обеспечить нормальный выборный процесс. Но опять же традиционно, и на этот счет есть некоторые сомнения, даже с учетом того, что глобальные подтасовки вряд ли удастся организовать, а незначительные подтасовки не смогут повлиять на результаты выборов в целом. Но, как говорится, время покажет.

Гораздо опаснее радикально настроенные внешние силы, не приемлющие любые изменения и  преобразования в армянском обществе. В этом смысле вполне возможны потрясения наподобие апрельской войны, спровоцированной Кремлем, или захвата ППС, который возможно был осуществлен теми же силами, или по крайней мере использован в своих интересах.

Борьба с коррупцией тоже вполне возможна, особенно с учетом принятого закона, который практически прощает все наворованное в прошлом, но с жесткими обозначениями по наказаниям за воровство в будущем.

Исходя из этого положения (закона о коррупции) «равные условия» то есть «социальная справедливость», обещанная президентом  становится парадоксальной. Она вроде как и возможна, но в то же время не возможна по умолчанию с учетом того же прощенного наворованного.

Скептицизм оппозиции был бы вполне понятен и оправдан, если бы она (оппозиция) существовала бы реально. Оппозиция в Армении – это какая – то непонятная сила, которая все время пытается убедить всех в своем существовании. Неужели Царукян, решивший вернуться в политику, и есть оппозиция Армении?

Это уже не парадокс, а какая – то обратная сторона игры дьявола, который, как известно, убедил всех в том, что его не существует, в отличие от армянской оппозиции, которая пытается убедить всех в том, что она есть. Автор: Виген Аветисян

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *