Опубликовано: 17 Апрель, 2017 в 0:50

Навасард — День национальной идентичности

Навасард - День национальной идентичности11 августа, как утверждают древние армянские хроники, в 2492 году до Рождества Христова прародитель армян Айк победил Бэла, открыв возможность своим потомкам для свободного существования и развития.

По преданию, Айк Ахехнавор (Айк-Лучник), вошедший в историю как Айк Наапет (патриарх-родоначальник армянского народа, основатель царской династии Айказуни), разбил в сражении Дюцазнамарт (юго-восточнее озера Ван, среднее течение реки Айоц-дзор) войска вавилонского тирана Бэла и положил начало будущему армянскому государству.

В древние времена, празднества в честь Навасарда («нав» – «новый», «сард» – «год») длились несколько дней. Кстати, Навасардом назывался новогодний праздник и первый месяц года по древнеармянскому календарю, которым пользовались в стране до принятия христианства.

В один из этих праздничных дней люди пили сладкие напитки и легкие вина. В день Навасарда пьяных людей практически не было, так как древняя армянская поговорка гласит: «Боги больше всего плевела оставляют на поле пьяницы».

На этих праздниках даже еда была умеренной. На праздничный стол клали хлеб, испеченный из круглой пшеницы. Из-за разных климатических условий Армении в разных районах на праздничный стол подавались различные блюда.

В этих блюдах первое место занимала круглая пшеница, которая росла только в Армении. Армяне на стол клали хлеб, испеченный из этой пшеницы, чтобы языческие боги армян сделали новый год плодородным.

Наверное, одна из древних армянских поговорок — в Навасард нельзя брать в долг хлеба — является результатом этих традиций. И поэтому всегда старались на праздник положить хлеб, испеченный из пшеницы, выращенной своими руками. Есть и другая древняя поговорка: «Без вина придет новый год, без нгацахика (նգածաղիկ)— запоздает».

В древности нгатзахик был самой известной приправой. Этот вызывающий аппетит цветок рос на склонах Масиса (Арарата). Его собирали и сушили армяне, живущие в районах Масйацотна и Тжакатка, а потом распространяли по всей Армении.

И в каком бы районе ни жил армянин, на Навасард он всегда имел нгацахик. Эта традиция (применять в новогодних блюдах сушоный нгацахик) была символом национального единения армян. Нгацахик связывал всех армян с Масисом — сердцем Родины.

С 2009 года праздник принят парламентом Армении в качестве государственного.

Александр Бакулин




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.