Опубликовано: 23 Январь, 2017 в 19:46

История архивного фото с наемниками ВВС Азербайджана (+Видео)

История архивного фото с наемникамиСтатус Georg Ed Arakelian за 2015г. На этой старой фотографии корреспондент ТАСС Соловьёв в тюремной камере Степанакерта беседует с двумя пилотами наёмниками ВВС Азербайджанской республики.

Капитан Юрий Беличенко -гражданин Украины (в полосатой рубашке от Красного Креста) и майор Анатолий Чистяков гражданин РФ (в белой рубашке).

Беличенко пилотировавший МиГ-25 бравший на подвеску шесть полутонных авиабомб был сбит 20 августа 1992 года, причем после попадания снаряда в хвостовуючасть быстро катапультировался.

Другой фигурант на самолете МиГ-21 был сбит в середине января 1993 года в Мартакертском районе (возможно, что именно его сбил Петрос Гевондян с ПЗРК).

Майор Чистяков при несении наемной службы в ВВС АР совершил 36 боевых вылета, бомбил Степанакерт, Мартунинский и Мартакертский районы НКР. За четыре месяца работы майор получил 300 000 рублей и 10 000 долларов от его непосредственного хозяина Сурета Гусейнова курировавшего на то время почти все направления в армии АР.

Дальнейшая судьба этих двух лётчиков сложилась по разному. Беличенко получивший свой срок, был впоследствии помилован и вероятно сейчас находится в Украине. А Чистяков совершил самоубийство в камере, съев стекло от разбитой им бутылки.

Летом 1993 года, когда дело шло к началу судебного процесса, председатель ГКО НКР Роберт Кочарян заявил русскому журналисту Быркину что власти НКР без всякого политического торга готовы после решения суда выдать Чистякова российским правоохранительным органам, если те официально обратятся к НКР с таким запросом. Автор: Georg Ed Arakelian. Сохранил статус к публикации: Мамикон Осипян

Русские наемники в Карабахе


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.