Опубликовано: 4 Апрель, 2017 в 23:35

Искусство Араратского царства

Художественные металлические изделия V-IV вв. до н. э. примечательны тем, что они отражают влияние культуры Араратского царства на культуру Ахеменидского Ирана.

Распространённые в Араратском царстве сосуды с ручками в виде крылатых козерогов, быков, львов, лошадей, ритоны с изображениями тех же животных и всадников, пекторали (нагрудные украшения в виде полумесяца) характерны и для Ахеменидского Ирана, государства более позднего.

Ахеменидские образцы восходят к армянским прототипам. Вопрос о влиянии араратской культуры на средиземноморскую очень интересен. Среди араратских изделий из металла особую группу составляют украшения котлов, изображающие птицу с распростёртыми крыльями и человеческим торсом.

Бронзовые котлы с такими ручками получили широкое распространение за пределами Араратского царства. Два прекрасных образца таких котлов обнаружены в могиле фригийского царя, раскопанной в громадном кургане в Гордионе. Причём исследователи единодушно признали их урартскими (араратскими – прим.).

Большое число таких фигурок происходит из Средиземноморья – из Греции, как с материка, так и с архипелага, и доходят до Этрурии. Не все предметы, найденные в странах Средиземноморья, можно считать араратскими, многие из них изготовлены на месте, но по араратским образцам.

Следует сказать, что Мусасирский храм бога Халди, сооружённый в IX в. до н. э. и изображённый на рельефах дворца ассирийского царя Саргона, имеет все характерные черты древнегреческого храма – подиум, колонны по фасаду, треугольный фронтон, украшения стен и колонн щитами. Немаловажно, что между араратским храмом и греческим большой разрыв как в отношении времени, так и территории.

Ассирийский царь Саргон II разграбил Мусасирский храм древних армян в VIII веке до н.э. Имейте в виду, что Мусасирский храм предшествовал древнейшему греческому храму более чем на 250 лет, и его архитектура послужила основой для греков, которые впоследствии начали строить свои храмы.

Шлемы урартские.

Существует и более ранний тип, с нашлемником на макушке, как на бронзовых фигурках из Топрак-Кале. Этот нашлемник представлял собой щётку из волос, навитых на изогнутый гребень, который затем закреплялся на верхушке шлема.

Этот более ранний и более оригинальный вид урартских (араратских, армянских – прим.) шлемов нашёл подражателей в Греции, где в VI веке до нашей эры он стал общепринятым.

Cradle of Civilization. Дэвид Лэнг

Золотой браслет с наконечниками в виде львиных голов. Ванское царство. VIII век до нашей эры.
Серьги. Ванское царство. VIII-VII век до нашей эры.
Серебряный ритон в форме лошадиной головы. Арин-Берд, V век до нашей эры.
Шлем. Ванское царство. Ранний тип фигурках из Топрак-Кале.
Бронзовые котлы из громадном кургане в Гордионе. Ванское царство.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *