Опубликовано: 28 Март, 2017 в 18:08

Хасан-Кала — Эрзурум — Тебриз — Армения

Хасан-Кала - Эрзурум - Тебриз - АрменияХасан-Кала — Эрзурум — Тебриз – крепость нависает над древней караванной дорогой, а ныне шоссе Эрзурум — Тебриз, контролируя долину. У подножия крепости лежит небольшой город Пасинлер.

Крепость расположена в верховьях реки Аракс и отсюда, согласно карте, отходит ещё одна колея через горы в направлении озера Ван. Название происходит от армянского Բասեն (к большому сожалению, я не знаю как правильно перевести и не нашёл армянских названий крепости и городка).

Возведена в V веке нашей эры для охраны одного из ответвлений Великого Шелкового пути. Занимая эту крепость, даже небольшой отряд мог контролировать всю долину охранять с востока дальние подступы (35 км) к Карину (Эрзуруму).

Крепость довольно большая, имеющая два ряда стен. Это красивое каменное укрепление, имеющее форму четырехугольника со стороны напоминает огромного лебедя. Стены имеют высоту около 12,5 метров.

С трех сторон имеются очень неглубокие рвы, однако особой боязни и страха перед врагом нет, так как здесь очень низкое место, а земля вся пропитана водой и враг даже при желании не мог вырыть здесь окопы.

Если копнуть на глубину хотя бы в полметра, то сразу же выступает вода — это гиблое и безнадежное место.

В XIX веке армяне уже составляли меньшинство, так как после Адрианапольского мира в 1829 году многие из них ушли вслед за русскими, в частности, в отвоеванную у турок Грузию. В окрестных деревнях еще сохранились груды камней, бывших когда-то армянскими монастырями.

Генри Финис Блос Линч (1862-1913) – ирландский географ и путешественник, арменовед, общественно-политический деятель, член-корреспондент Королевского Географического общества, которого крайне интересовали история, география и демография Армении, в своей книге “Армения. Путевые очерки и этюды” и побывавшего здесь на рубеже XIX-XX веков, писал:

“Город с населением в несколько тысяч душ ютится у подножия длинной гряды вулканической горной породы, выдвигающейся вперед в равнину из высоких гор заднего плана.

Улицы были оживлены пестрой толпой людей, так как Хасан-кала со своими теплыми купаньями и многочисленными караван-сараями и лавками лежит на главном тракте в Тавриз.

Он расположен немного выше равнины на высоте около 5600 футов. Мы оглядывались на его полуразрушенные стены с чувством известной симпатии к его утраченному величию, спрашивая себя, поднимется ли он опять когда-нибудь из своего жалкого состояния, подобно Карсу, если Россия двинется дальше в сторону Средиземного моря?

За этой заброшенной крепостью, с которой мне, тем не менее, запрещено было снимать фотографию, возвышались огромные бастионы горного барьера, перед которым все создания человеческих рук казались ничтожными.

И опять этот же плоский, ровный край, перед которым мы так часто останавливались с удивлением, гладя на гигантские скалы.

Длинной горизонтальной линией тянется он на восток и на запад, покуда не теряется из виду. На юг особенности эти менее резко выражены, так как длинные долины смягчают крутизну высоты”.

Материал: Александр Бакулин


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.