Опубликовано: 2 Декабрь, 2016 в 13:57

Форпостом безопасности по стабильности

Фопростом безопасности по стабильностиВстреча бакинского военного командования в Москве в лице министра обороны Азербайджана Закира Гасанова с министром обороны России Сергеем Шойгу закончилась очередной и ожидаемой эскалацией по всей линии обороны Арцаха.

По этому поводу пресс — служба министерства обороны Арцаха в частности сообщила: «В ночь с 1 на 2 декабря ВС Азербайджана продолжили нарушать режим прекращения огня практически по всем направлениям линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск».

Кроме всего прочего, азербайджанские СМИ как всегда проявили прозорливость и соревновательный дух, в смысле кто больше наврет. Так, например, в одном из аз. СМИ была дезинформационная публикация, напоминающая сценарий боевика, в котором описываются «жесткие бои», в результате которых армянская сторона несет потери и отступает.

Конечно — это делается для того, чтобы посеять панику в обществе. До азербайджанского командования так и не доходит, что этот вариант не действует, апрельская война не даст соврать. По сути никто так и не боится, а в остальном Армения маленькая страна, в которой все друг друга знают,если не напрямую, то через, и поэтому скрыть реальные потери невозможно как территориальные, так и физические.

А по поводу российско — азербайджанских встреч можно сказать уверенно то, что в армянском обществе давно уже российские дифирамбы, типа высказывание Шойгу относительно того, что Азербайджан является фопростом безопасности на Каспии и проч., воспринимаются как отмашка закавказским туркам к определенным действиям.

Так ли это на самом деле сказать трудно, может быть — такое восприятие присуще азербайджанскому командованию на генном уровне, а может быть Азербайджан проявляет агрессию в нужный момент с целью дискредитировать российско — армянские отношения.

Может быть, но — это не суть важно, потому что куча фактов на лицо, и российское командование не может не знать о характерной реакции азербайджанского командования на похвалу и дифирамбы, а посему командование России, особенно на уровне министра обороны, могло бы быть сдержаннее, если конечно — это не делается с умыслом.

Так сказать красная кнопочка, которая отжимается в нужный момент. К слову говоря, в эти же дни проходили аналогичные встречи и с министром обороны Армении, так что может быть была необходимость показать кто в доме главный. Известная кремлевская народная забава, которая до сих пор не имеет ни одного положительного результата.

Плюс посещения высокопоставленных лиц из стран «союзников» по договору о коллективной безопасности ОДКБ, и лобызания медалек с профилями вождей племен, и обещаниями отработать подношения, опять же дают определенный эффект.

Есть еще один фактор эскалации агрессии Азербайджана в течение последних нескольких дней — это посещение главы МИД РФ Сергея Лаврова в Турцию, и резкой смены риторики Эрдогана от свержения Асада  до совместной борьбы с терроризмом.

Посещение Лаврова, судя по публикациям в СМИ, несет экономический характер. Однако это может быть для отвода глаз с учетом того, что Лавров сорвался в Турцию после заявления Эрдогана о необходимости свержения Асада. А в вопросе эскалации агресии Азербайджана этот факт мог сыграть косвенную роль.

А вообще, кто его знает, чего мог наобещать Лавров Эрдогану. Кремлевские политики точно также как и турки, имеют особенность переобуваться на лету и в день по пятьдесят раз, да и к политике Кремля давно уже нет никакого доверия. Автор: Виген Аветисян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.