Опубликовано: 27 Май, 2017 в 10:17

Эдуард Кеонджян — «Отец» микроэлектроники

Эдуард Кеонджян - «Отец» микроэлектроники«Доктор Кеонджян был здесь при рождении транзисторного радио и продолжил изыскания по применению микроэлектроники. Он сосредоточился на маломощной технике, заложив основы нынешней портативной электроники». Основатель фирмы «Intel» доктор Гордон Э.Мур.

Эдуард Мкртичевич Кеонджян (1909 г.,Тифлис – 06.09.1999 г., Аризона (США))

Эдуард Кеонджян родился в Тифлисе в 1909 году. Учился в армянской школе, интересовался техникой, часто заходил к любимому дяде Амазаспу Амбарцумяну (отцу Виктора Амбарцумяна), пользовался его богатой библиотекой.

В 1924 году Кеонджян первым в городе построил детекторный приемник. Окончив школу, Эдуард Кеонджян поступил в Грузинский политехнический институт, а через год, в 1928 году, перевелся в ЛЭТИ (Ленинградский электротехнический институт).

После его окончания Кеонджян напряженно работал, защитил кандидатскую диссертацию и опубликовал книгу об автоматическом управлении в радиоприемниках — первую книгу этого рода, которая сделала его известным.

В 1936 году Эдуард Кеонджян женился на Вергине Мегерян. Они пережили сталинский террор (домашний арест на 14 месяцев). В июне 1941 года Кеонджян отправил жену с сыном Кареном в Анапу и должен был присоединиться к ним позже, но началась война.

Эдуард Кеонджян пережил 9 месяцев ленинградской блокады и чудом спасся от смерти. Истощенный, он заболел дизентерией и, будучи принят за мертвеца, был закопан в снег.

Его добрый друг Клара Холмквист, узнав от коллег из ЛЭТИ о смерти Кеонджяна, поспешила к месту захоронения и увидела руку с шевелящимися пальцами, торчащую из-под снега. Так Эдуард Кеонджян родился во второй раз.

После эвакуации в Минводы Кеонджян нашел семью. Позже немцы, отступая, отвезли их в рабочий лагерь в г.Кобленц, Чехословакия. В начале 1945 года они бежали из лагеря и 18 февраля 1947 года семья Кеонджян доплыла до Нью-Йорка.

Поработав в «City College of New York» преподавателем электротехники и подучив язык, Эдуард Кеонджян был принят на фирму «General Elektrik» и включен в группу схемотехников. Это стало поворотным пунктом в его карьере.

Группа за несколько лет издала две книги: «Principles of Transistor Circuits» (1953г.) и «Transistor Circuit Engineering» (1957г.). Эти книги были первыми в этой области и выдержали много изданий.

В 1954 году Эдуард Кеонджян построил первый в мире портативный радиопередатчик с питанием от солнечной батареи, который в 1986г. был выставлен в Смитсониевском Музее американской истории среди других технических достижений.

В июне 1954 года Кеонджян стал членом весьма видного и почетного Научно-исследовательского общества Америки. Кеонджян перешел в «American Bosch Arma» и занялся миниатюризацией компьютеров ракеты «Атлас».

В 1959 году Кеонджян разработал прототип интегральной схемы (ИС), представляющей собой компьютерный сумматор. Изготовление «ИС» выполнили в фирме «Texas Instrument». Так родился первый прототип «ИС».

Это было настоящим прорывом в технике. Доклад об этой «ИС» на Международной конференции в Вашингтоне в октябре 1959 года рассматривался как «самый важный из 3 докладов, посвященных ИС в этом году».

Позже, на 14-й сессии Американского ракетного общества, Эдуард Кеонджян продемонстрировал эту «ИС» советским ученым. Хотя его в СССР считали «изменником», тем не менее члены делегации были достаточно высокого ринга и не побоялись обстоятельно побеседовать с ним.

Эдуард Кеонджян участвовал и сам организовывал много конференций, часто возглавляя делегацию США. 12 лет он проработал в Консультативной группе по исследованиям и разработкам в области аэронавтики НАТО в качестве представителя США в области авионики.

В 1963 году Кеонджян издал книгу «Microelectronics: Theory, Design and Fabrication». Она, как и две вышеупомянутые, переведена на несколько языков, в том числе на русский, и была издана общим тиражом более миллиона экземпляров.

В этом же году Эдуард Кеонджян перешел в фирму «Grumman Aerospace Corp», которая выиграла контракт на «LEM» (Модуль исследования луны). Эдуард Кеонджян стал руководителем лаборатории анализа отказов электронных деталей для проекта «Apollo.LEM», построенный для «Apollo-11», 20 июля 1969 года произвел посадку на Луне.

Эдуард Кеонджян показал чрезвычайную важность уменьшения мощности рассеяния микросхем для достижения наивысшей надежности аппаратуры и в 1964г издал книгу «Micropower Electronics». Эта книга также переведена на русский. Профессиональные достижения Эдуард Кеонджян не остались без внимания.

1 января 1965 года ему была присуждена престижная премия IEEE (Институт инженеров по электротехнике и электронике США).

В октябре 1966 года Эдуард Кеонджян председательствовал на симпозиуме по микроэлектронике в Мюнхене.

В 1967 году скончалась супруга Вергине. Программа «Apollo» подошла к завершению, и Эдуард Кеонджян ушел из «Grumman». Он стал экспертом ООН по электронике в Индии, потом в Египте, работал также профессором Каирского университета, сблизился с представителями местной армянской диаспоры..

Вернувшись в Нью-Йорк, Эдуард Кеонджян получил несколько контрактов на работу консультантом. В 1984г. он женился на Марии Сафарян, француженке по происхождению. Через некоторое время они переехали в Аризону, в уютный городок Велли Грин.

До отъезда в Аризону Эдуард Кеонджян во вновь построенной армянской церкви Сурб Саркис в Дугластоне, Лонг-Айленде (Нью-Йорк) установил памятник, посвященный своей спасительнице Кларе Холмквист.

Эдуард Кеонджян был весьма впечатлен оживленной академической жизнью в Университе Аризоны. Это побудило его сделать пожертвование, за счет которого ежегодно выделялся грант имени Э. Кеонджяна одному или двум специалистам из США или других стран для проведения исследований по микроэлектронике в Университете Аризоны.

В августе 1999 года Эдуарду Кеонджяну исполнилось 90 лет. В день рождения его по телефону лично поздравил президент США….

Эдуард ПИЛИПОСЯН, кандидат технических наук

Достижения

В 1954г. Э.Кеонджян построил первый в мире портативный радиопередатчик с питанием от солнечной батареи, который в 1986г. был выставлен в Смитсониевском Музее американской истории среди других технических достижений.

В 1959г. – разработал прототип интегральной схемы (ИС), представляющей собой компьютерный сумматор. Изготовление ИС выполнили в фирме Texas Instrument. Он также много лет работал в Индии и Египте в качестве специалиста ООН по электронике.

В 1963году Кеонджяном был организован первый интернациональный симпозиум по «low-power electronics». Кеонджян стал руководителем лаборатории анализа отказов электронных деталей для проекта «Apollo.LEM», построенный для «Apollo-11», который 20 июля 1969г. произвел посадку на Луне. В период работы в корпорации «Grumman Aircraft» Э. Кеонджян работал с астронавтом Нейлом Армстронгом как руководитель службы анализа неполадок в лунном проекте «Аполло 11».

Кеонджян показал чрезвычайную важность уменьшения мощности рассеяния микросхем для достижения наивысшей надежности аппаратуры и в 1964г издал книгу «Micropower Electronics». В том же году Эдуард Кеонджян организовал первую международную конференцию по маломощной электронике.

В 1994 году Эдуард Кеонджян со своей женой основал «Кафедру микроэлектроники Эдуарда и Марии Кеонджянов» в Университете Аризоны США.

В 1997 году вышла в свет его автобиографическая книга «Выжить, чтобы рассказать».

Он написал более 100 статей, получил 27 патентов США и других стран в области транзисторных схем и микроэлектроники.

Одна из книг в его соавторстве, которая вышла в свет в 1963 г., называется «Микроэлектроника: Теория, разработка и производство», была продана в количестве миллион экземпляров, была переведена на шесть языков и сыграла огромную роль в развитии микроэлектроники во всем мире. Principles of Transistor Circuits. 1953 //соавтор Transistor Circuit Engineering. 1957 //соавтор Microelectronics: Theory, Design and Fabrication. 1963 Micropower Electronics. 1964

Он профессор Аризонского университета, действительный член Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE). Награждён специальной премией Ассоциации Аэрокосмических Индустрий (AIA), член Академии Наук Нью-Йорка.

Александр Бакулин Прислала — Натали Ната


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *