Опубликовано: 11 Июль, 2017 в 16:10

Древнейший облик Еревана

Древнейший облик ЕреванаЕревану 2799 с половиной лет. И Эребуни вовсе не единственное тому подтверждение. Кроме развалин древней крепости, которые, несомненно, прекрасны и впечатляют, в Ереване есть, например, церковь VI века, 3-тысячелетние водоканалы, 4-тысячелетние наскальные рисунки и еще одна крепость, которая была основана даже раньше Эребуни.

1. На северо-восточной окраине Еревана, в Аване, находится церковь Катогике, построенная в VI века, правда купол и алтарь не сохранились. Она известна также как церковь Св. Ованеса, Св. Богоматери или Циранавор.

Выдающийся архитектор Торос Тораманян отмечал, что это первая подобная церковь в этом виде храмовых построек и по ее подобию построены многочисленные армянские церкви. Поскольку точная дата возведения церкви не известна, по этому вопросу мнения расходятся.

Но, в основном, все историки считают, что церковь была построена в годы правления католикоса Ована — в конце VI, начале VII вв.. Кажется, что время здесь бессильно, и руины Катогике будут стоять до тех пор, пока люди приходят сюда, ставят свечи и разговаривают с Богом.

2. На территории Армении водоканалы строились уже в IX веке до н.э. Самый крупный из них — канал Менуа. К древним относится также водный канал Далма, построенный в IIX-VII до н.э., который берет начало с правого берега реки Раздан и проходит по туннелю, проложенному в скале.

Длина канала — 6,5 м. Согласно легенде, ереванский хан Хусейн Гули призвал всех искусных мастеров своего ханства по прокладке ручьев и приказал им искать и найти источник древнего водного канала.

Но все усилия мастеров-ремесленников выполнить приказ хана, оказались безуспешны. Призвали мастеров из Маку, Тебриза, Исфахана. Под Дзорабашем, идя вдоль реки, они поднялись к устью и, наконец, дошли до того места, где были видны следы древнего канала.

Стали работать день и ночь, пока смогли открыть засорившийся источник, сделать «деомле» (пробить), разрушенное восстановить, расчистить заносы. После этого вода свободно потекла по полям и оросила пустыню без единого деревца и растительности, которая была на другом берегу реки.

Канал назвали Далма-Деомле, что означает раскопать, пробить. В VII веке до н.э. был построен и урартский водоканал Умешини, следы которого кое-где сохранились вдоль Эчмиадзинского канала. Кстати, о строительстве канала сохранилась клинописная надпись царя Руса II.

3. Во 2-м Норкском массиве, в парке Тигран Мец (Тигран Великий), под открытым небом демонстрируются наскальные рисунки (петроглифы) II века до н.э.

Хоть они и были сделаны не в самом Ереване, а привезены в столицу из Ухтасара в Сисианском районе, поверьте, эти наскальные рисунки 4-тысячелетней давности прекрасны и достойны вашего внимания.

К сожалению, в начале 2000-х у входа в парк и на проспекте Гая появилась вереница ларьков, которые заслонили наскальные рисунки со стороны улицы.

В парке нет указательной таблички или какого-либо упоминания об охраняемом памятнике, и обычному прохожему петроглифы могут показаться обычным нагромождением камней.

4. В самом центре Еревана находятся холмы, известные под общим названием — Цицернакаберд. Во время раскопок выяснилось, что на Цицернакабердском холме стояла крепость с могучими крепостными стенами, которая датируется XII-IX вв. до нашей эры.

От изначальной крепостной стены к подножию холма развернулось поселение, которое, как считает руководитель раскопок — археолог Айк Акопян, одно из самых древних поселений на территории Еревана, даже древнее, чем Кармир блур (VIIв. до н.э.) и Эребуни (VIII в. до н.э.).

5. На территории Кармир блура в Ереване в VII веке до н.э. урартский царь Руса II (685-645гг.) основал крепость Тейшебаини. Крепость была посвящена второму из самых могущественных урартских божеств-богу войны и грозы Тейшебе.

Крепость со всех сторон была окружена крепостной стеной 3-х метровой толщины, в том чисел имела и цитадель. Строения в основном имеют каменное основание, некоторые полностью построены из камня и служили в качестве площадки для роскошных строений второго этажа: храмов, дворцовых палат.

Стены, высота которых местами достигает 8 м, сложены из сырых крупных (52x35x14) кирпичей, на стыковых участках использовались также кирпичи других размеров. Тейшебаини был сожжен и пал под натиском скифов и местных племен аборигенов около 585 г. до н.э.

К сожалению, сегодня Тейшебаини, несмотря на статус особой территории, охраняемой государством, находится в крайне запущенном состоянии. К древнейшему поселению вплотную примыкает кладбище, которое уже занимает часть территории древнейшего памятника.

Раскопанные строения постепенно разрушаются, территория памятника почти полностью покрыта строительным и бытовым мусором. Здесь также немало химических отбросов, подходить к которым вредно для здоровья. Нет круглосуточной охраны.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *