Опубликовано: 12 Сентябрь, 2017 в 23:30

Дом части Креста — Монастырь Нораванк

Дом части Креста - Монастырь НораванкНа следующее утро после Фестиваля вина в Арени, марз Вайоц-Дзор, Армения, вместе с моими друзьями мы решили посетить знаменитый монастырь Нораванк, датируемый тринадцатым веком.

Покидая деревню Арени, мы прошли вплоть до пересечения дорог и сели в старый красный школьный автобус, проехав весь путь до монастыря под песни Боба Дилана и Битлз, которые пели дети.

В то же время, сумасшедший водитель делал все возможное в попытках испугать нас до смерти на острейших поворотах на пути через каньон реки Арпа, без сбавления скорости. Когда мы приехали (слава богу, в целости), учителя предложили нам возможность вернуться назад.

Мы поблагодарили их и вместе с юношами отправились исследовать монастырь и его окружающее. Согласно легенде, Нораванк являлся домом для части настоящего Креста, на котором находилась кровь Христа, Креста, который был найден таинственным странником, обнаружившим чудо поднятия дитя из мертвых.

Находясь среди обрывистых скал, Нораванк был построен в месте некого ущелья и возрос в правление князей Орбелянов из Сюника, становясь крупным религиозным и культурным центром Армении в 13-14 веках.

Монастырь был основан в 1205 епископом Ованнесом, бывшим настоятелем Ваханаванка ( находится возле современного города Капана,Сюникский марз), который переехал на епископат в Нораванк.

Монголы опустошили монастырь в 1238, но перемирие между Ага-Ханом и князем Эликумом Орбеляном принесло мир в регион и после перестройки монастыря был установлен новый золотой век, который длился вплоть до нашествий Тамерлана в 14 веке.

Архитектурная доминанта Нораванка — церковь Сурб Аствацацин ( Святая Богородица) — высокохудожественный монумент, действительно шедевр архитектуры, выполненный в 1339. Говорят, что церковь является последней работой известного армянского средневекого архитектора Момика, который и занимался её обработкой.

Сурб Аствацацин воспроизводит тип таких церквей как «Пастушья» церковь в Ани, напоминающая башнеподобные погребальные здания первых лет христианства в Армении.

Это мемориальная церковь, заземленный этаж служил семейным погребальным склепом, когда первый этаж был храмом с многоколонной ротондой. Узкая косая лестница, ведущая к первому этажу играет важную роль в декорации западного портала.

Дверные тимпаны также украшены рельефами показывающими на нижнем этаже – Святую Деву и её Дитя с Архангелами Гавриилом и Михаилом на её боках, на верхнем этаже – воспроизведение Христа и фигур Апостолов Петра и Павла.

Купол сопровождается открытой ротондой, которая освещается как и сама, так и как холл внутри, поэтому относительно много света позволило строителям возвысить церковь до высоких размеров.

Детали ротонды включают в себя парочки птиц над каждой из внешних капителей двенадцати колонн и резьбой в честь донаторов, помогавших соорудить три колонны на западной стороне.

Фасад церкви имеет барельефные скульптуры. Барельеф преобладает на каждой стене, деля всю стену на лепные украшения, арки и большие кресты. Восточная стена украшается сверху геральдической эмблемой семьи Орбелян, ниже показаны три креста, центр стены образует орнамент солнечного диска.

Следующие церкви после Сурб Аствацацин – Сурб Карапет, Гавит и Сурб Степанос. Церковь Сурб Карапета – старейшее строение комплекса Нораванк, является маленькой базиликой, построенной в 9 веке.

В наши дни она в руинах; останки включают в себя трехступенчатую платформу, следы трех арок, которые поддерживают сводчатую крышу, и южный вестибюль. Церковь Сурб Степанос – главная церковь монастыря, была построена для князя Липарита Орбеляна(1216-1221).

Оригинальный купол церкви был уничтожен землетрясением и позже перестраивался по крайней мере дважды. Подле северной стены находится могила князя Смбата Орбеляна, построенная средневековым архитектором Сиранесом в 1275.

Гавит располагается к западу от основной церкви Сурб Степанос и был её официальным входом. Впервые был построен сразу же после построения церкви и перестроен в 1261 архитектором Сиранесом для князя Смбата Орбеляна.

В последствии землетрясения 1321 он был перестроен, возможно Момиком, который добавил сводчатую крышу и сделал две знаменитых резьбы на портале двери и на верхнем окне арки. Первая показывает сидящую Мадонну и её Дитя с двумя святыми. Вторая – уникальное изваяние Бога, Адама, Христа, голубя и других библейских фигур.

Специальный интерес представляют хачкары(каменные кресты) Нораванка, включая шедевральные работы Момика и его студентов, которые также расцениваются как одни из самых лучших в резьбе средневековья.

Момик добавил пластичность и жизнь в резьбу, наполняя свои работы экстраординарными деталями и образцами, привнесенными с Ближнего Востока. Хачкары занимают специальное место в истории Армении, поклонялись которым уже с первых дней зарождения данной традиции.

Монастырь Нораванк был крупным культурным центром своего времени и имел тесные связи с такими религиозными и образовательными учреждения как Гладзорский и Татевский монастыри. Сюникское землетрясение в апреле 1931, которое оставило 80 процентов деревень региона разрушенными, уничтожило также и купол церкви Сурб Степанос.

Крыша и верхние стены церкви-гробницы были починены в 1948-1949, но полная реконструкция комплекса Нораванк началась в 1980 и закончилась в 2001. На фотографиях ниже вы можете сравнить нынешний вид монастыря с тем, как он выглядел до преобразований в период с 1980 по 2001 года.

© Источник: by Arty Om
© Перевод: Armenian Global Community


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *