Опубликовано: 15 Апрель, 2018 в 0:03

Аршил Горки — Востаник Адоян

Аршил Горки - Востаник Адоян26 июля 1948 года в американском городе Шерман покончил с жизнью величайший армянский художник 20 века Аршил Горки (Востаник Адоян). Воспоминания о родной стране и желание когда-нибудь в нее вернуться, всю жизнь питавшие и поддерживавшие художника в самые трудные минуты нелегкого пути, не смогли удержать его.

Покинутый женой и детьми, он не смог долее противостоять судьбе. Незадолго до смерти, в июне 1948 года художник вместе со своим импрессарио Джулианом Леви попал в автокатастрофу. Этот последний удар судьбы и последовавший за ним уход жены, отношения с которой окончательно разладились, привели к трагической развязке.

Аршил Го́рки (англ. Arshile Gorky, арм. Արշիլ Գորկի, собственно Востаник Манук Адоян (арм. Ոստանիկ Սեդրակի Ադոյան), 1904, Хорком Васпуракан Западная Армения — 21 июля 1948, Шерман, Коннектикут США) — американский художник армянского происхождения, один из основателей « абстрактного сюрреализма ».

Жизнь Горки протекала в постоянной борьбе, и вел он ее как истинный рыцарь-романтик, не сдаваясь и не впадая в уныние. Завершился путь, о котором сам художник говорил:
» Моя жизнь похожа на постоянноволнующееся море, бушующее от переизбытка грусти и горя… На самом деле я продукт трех идей — это «макрутюн” (чистота), «танджанк” (страдание), «хасунутюн” (зрелость)”.

Страдание болезненно, но необходимо

” Сердце мое часто наполняется вещей грустью. Естественно, это наша судьба. Я постоянно ощущаю свое одиночество- даже в окружении многочисленных друзей и родных.” Это внутреннее ощущение одиночества, неотступно преследовавшее его, стало трагической реальностью в последний месяц жизни художника:

Аршил Горки умер в полном одиночестве, написав на раме полотна «Последней картины” слова ”Прощайте, мои дорогие..” Осталась неосуществленной его самая большая и заветная мечта- вернуться на родину, картины и запахи которой его никогда не оставляли:

«Недавно мой разум был захвачен ароматом армянских абрикосов. В студии, конечно, не было ни одного, но в голове запах был настолько отчетливым, будто я лез на дерево-собрать их для дедушки.

Я ощущал их мягкость кончиком носа. Теперь они всплывают в моих полотнах как скромное олицетворение изысканной красоты. Они — как множеств солнц, клонящихся к закату и молча танцующих на горизонте, они-раскрывшиеся лепестки цветов на деревьях… Аромат абрикосов в наших садах…”

Прожив большую часть жизни в Америке, Горки постоянно обращался к воспоминаниям об Армении. Читая его письма к родным, понимаешь, что он жил в двух измерениях: одна его жизнь, с невзгодами, нищетой и бесконечной необходимостью постоянно противостоять судьбе протекала в Америке, другая-в Армении, стране, к которой он постоянно устремлялся в своих воспоминаниях и мечтах.

Его жизнь в Америке — долгое возвращение домой , а многие, если не все созданные им полотна- истории тоски по родине. Он был армянином до мозга костей и оставил нам множество интереснейших, пронзительно-поэтических высказываний об Армении, природе армянства, армянской скорби и особенностях национального характера:

«Могут ли океанские горизонты или просторы России и Китая сравниться с мощью вершины Арарата? Думаю, нет… Армяне все еще взваливают на себя большие, весомые мысли, которыми отличается наша нация.

Поскольку мы лучше научились думать, чем смеяться, армянские слезы украшают каждую нашу улыбку. Это образ жизни армянина.” «У Армении есть тепло, жизненная сила… Поэтому она — не отражение мира, а сам мир в его аутентичности”.

Горки в искусстве

Переживший геноцид Горки упоминается в романе «Синяя борода» К. Воннегута в качестве друга главного героя Рабо Карабекяна, тоже художника-экспрессиониста и армянина по происхождению. О его жизни —фильм «Арарат» А. Эгояна , пьеса Чарли Мии «Отель Кассиопея».

Александр Бакулин


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.