Опубликовано: 27 Май, 2017 в 2:40

Армянские женщины — Воины освободители — Матери

Армянские женщины - Воины освободители - Матери«Судьбу народов ищите в ладони матери», — Гарегин Нжде.

В истории Армении неоценимую роль сыграли много женщин, которыми гордился и гордится наш народ.

Многочисленные свидетельства историков и эпиграфические надписи на стенах архитектурных памятников свидетельствуют о том, что армянские женщины средневековья внесли свой весомый вклад в их строительство.

Монастыри и церкви, воздвигнутые ими, стали крупными очагами науки и культуры. Ряд имён армянских княгинь и цариц навечно вошли в историю страны, как имена армянских цариц-строительниц.

Первый монастырь в стране Сюник воздвигла княгиня Вараздухт ещё в начале VI века. Этот монастырь по своей значимости занимал третье место после Татевского и Танаатского. Назван он был в честь Григора Лусаворича. Согласно преданию, дочь князя Ашота Багратуни, будущего царя Армении, княгиня Мариам в 874 г. на полуострове Севан строит церкви Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин.

В конце XII в. начинаются восстановительные работы крепостной стены вокруг города Ани. Княгини Мамахатун, Шануш, Мамшах, восстановив отдельные участки стены,получили право оставить на ней соответствующие надписи об этом.

Ванени Закарян, например, в 1192 г. строит через реку Дебед (в Лори) известный, представляющий собой сложное архитектурное сооружение – Санаинский мост. Рядом устанавливает хачкар в память об умершем муже. Мост этот и поныне функционирует!

Народу известны и героические подвиги безымянных женщин. Две беженки-армянки из Муша поделили на две части «Мушский Изборник» из церкви Сурб Аракелоц, и таким образом спасли эту реликвию от турок.

Две части разделённой рукописи вновь воссоединились в одно целое спустя 14 лет после Геноцида, уже в Эчмиадзине, ныне надёжно хранится среди экспонатов Матенадарана. А сколько, сколько армянских женщин, взяв в руки оружие, сражались в фидаинских (гайдукских) движениях, сколько их погибло, скольких искалечила война – физически и душевно.

Сосе Майрик – участница армянского национально-освободительного движения, жена Ахбюра Сероба, сасунского фидаина-героя, вместе с мужем воевала против турков и курдов. В одном из сражений, поддерживая под руку мужа, отравленного и еле стоящего на ногах, подняла его на гору возле села Гялигузан. Находясь рядом с Серобом, восемь часов на смерть сражалась с турками.

Когда Сероб и старший сын Андраник погибли, она одна раненная продолжала бой. После Сасунской самообороны 1904 г. она перешла в Ван и позже – на Кавказ. Умерла Матушка Сосе в 1952г. в Александрии (Египет). В 1990-е её прах был перезахоронен в ереванском пантеоне Ераблур. Народ сложил множество песен о Матушке Сосе.

В составе добровольческих отрядов, силами которых победа в Арцахской войне осталась за армянами, сражались и женщины. Более двухсот армянок – врачей, медсестёр, педагогов – добровольно воевали на первой линии, многие из них не вернулись…

Другая Сосе – по фамилии Аракелян – во время Арцахской войны превратила свой дом в казарму.Кормила и поила 30-40 бойцов, латала их одежду. Эту 76-летнюю истинную армянку также ласково называли Матушкой.

Легендой стала и другая армянка – Матушка Лена из Геташена. Целый год была матерью для ребят, сражавшихся в отряде Татула, а по окончании операции «Кольцо» сожгла свой дом, чтобы через его порог не ступила нога турка.

Бакинка Лолита Варданова погибла в окопе, когда делала перевязку раненому ополченцу. Ей было всего 24 года.

Такой же срок уготовила судьба Рузанне Есаян, погибшей во время перевозки раненых в Гадрутскую больницу.

Многократная чемпионка Армении по стрельбе из лука Нунэ Абраамян была уверена в необходимости применения своих навыков и знаний на фронте, погибла в январе 1994 г. в возрасте 28 лет.

Другая последовательница традиций армянских княгинь – Агавни Тер-Степанян успела сняться даже в двух фильмах. Она была не только актрисой, но и солисткой известных ансамблей «Акунк» и «Зартонк», ей шёл 26-й год.

Учительница армянского языка и литературы ереванской Чеховской школы Алла Варданян погибла недалеко от Лачина: её окружили враги и потом долго глумились над ней.

Разведчицу Наринэ Аракелян убили в возрасте чуть больше16 лет.

Другая разведчица Наира Саакян «Шушинская лиса» – симпатичная ереванская девчонка, по зову души и сердца с 1989г. присоединилась к освободительному движению. Участвовала в освобождении Шуши и других операциях. погибла в 23 года… Награждена медалью «За Мужество».

Молоденькая бакинка Сталина Асриян в 19 лет пала смертью храбрых при освобождении села Акоп-Камари в 1992г., дважды награждена.

Сколько… сколько таких девчонок ушло из жизни, сколько матушек потеряли своих сыновей и сами погибли…

Сегодня, оглядываясь в прошлое нашего, рассеянного почти по всему миру, народа, мы всё чаще встречаем имена великих армянок.

Александр Бакулин


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *