Опубликовано: 13 Апрель, 2018 в 13:49

Армения в начале новой эры

Армения в начале новой эрыСведения по истории Армении во II-III вв. весьма скудны, все же они позволяют судить о путях развития страны и определенном прогрессе, достигнутом в области экономики и культуры. В 80-х гг. Трдата I заменил царь Санатрук. В период его царствования в долине реки Арацани был основан город Мцурк, служивший некоторое время столицей или царской резиденцией. В дальнейшем он был разрушен землетрясением и покинут.

В 114 г. римский император Траян вторгся в Армению и объявил ее римской провинцией. Его армия заняла Месопотамию, Вавилонию, парфянскую столицу Ктесифон и вышла к Персидскому заливу. Вскоре, однако, император умер, и его авантюрное предприятие серьезных последствий не имело.

Император Траян

В 117-140-х гг. в Армении правил Вагарш I, сын Санатрука. На месте бывшего торгового поселения Вардгесаван им был основан и окружен крепостными стенами город Вагаршапат, или «Новый город» (ныне Эчмиадзин), будущая столица Армении.

Хосров I

С начала 180-х гг. в Армении правит Вагарш II. Во время восточного похода императора Септимия Севера в 194 г. Вагаршу II удается, прибегнув к дипломатии и дарам, отвести опасность от Армении.

Более того, вскоре страна освобождается и от римского гарнизона, оставленного в Вагаршапате в 163 г., и даже получает денежную субсидию для увеличения собственных военных сил. Армянскому царю выделяются земельные угодия в Каппадокии.

Все это объясняется угрозой нашествия северных горских племен, которым Рим хотел противопоставить силы Армении. И царь Вагарш II погиб именно во время одного из столкновений с этими племенами. Ему наследовал его сын Хосров I.

С Вагарша II и Хосрова I начинается непрерывная наследственная линия армянской династии Аршакуни. До этого в ряде случаев армянскими царями назначались родственники парфянского царя.

В 215 г. император Антонин Каракалла задумал обратить в римские провинции Армению и соседнюю Осроэну и, вызвав к себе их царей, заточил их в темнице, где Хосров I и умер.

Император Макрин

Однако римский полководец Феокрит, посланный в Армению с войском, был наголову разбит, и в Армении царем был провозглашен Трдат II, сын Хосрова I. Сменивший Каракаллу император Макрин признал армянского царя и прислал ему корону. Трдат II правил до 252 года.

В 226 г. Иран потрясают грозные события, которые, изменив облик государства и его устремления, отразились также на судьбе его соседей. Правитель иранской области Парс Арташир Папакан из рода Сасана сверг Аршакида Артабана V и завладел престолом. Сасаниды объявили себя наследниками и последователями Ахеменидов, призванными восстановить былую мощь и величие иранского государства.

Артабан V

Армения представляла серьезное препятствие на пути осуществления этих замыслов. Поэтому она стала одним из главных противников Сасанидов, тем более, что здесь продолжали править потомки парфянских Аршакидов. Естественным образом усиливается и начавшееся ранее сближение между Римом и Арменией.

Возникшее с приходом к власти Сасанидов армяно-иранское противоборство отразилось и в армянском устном народном творчестве, откуда впоследствии черпали свои сведения историки V века Агатангехос (Агафангел) и Мовсес Хоренаци. Царь Трдат II был тем выдающимся государственным и военным деятелем, чей образ сохранился в устном народном творчестве с изменением имени (Трдату приписано имя eго отца Хосрова).

Трдат I, Парс Арташир Папакан из рода Сасана, Санатрук II

Вокруг Трдата собрались бежавшие из Ирана сыновья Артабана V и представители парфянской знати, стремившиеся к реваншу и реставрации. Обладая собственными военными силами, Трдат II имел возможность опереться и на силы грузин и албан, которым в такой же мере угрожала мощь Сасанидского Ирана.

Трдат III Великий

В 230 г. Сасанид Арташир начал войну против Рима и Армении. Однако, если на западе ему удалось достигнуть Сирии и Каппадокии, то в Армении он потерпел поражение от коалиции, возглавляемой Трдатом II.

В последовавшие годы Армения оказала серьезную поддержку перешедшему в наступление римскому императору Александру Северу, вторгшись вместе с его войсками в Мидию.

После этого на протяжении двух десятилетий, вплоть до середины III в. Сасаниды не нападали на Армению, хотя наносили тяжелые удары Риму.

В 252 г. Шапур I, сын Арташира, захватил Армению, и царем здесь был поставлен его сын Ормидз-Арташир с титулом «Великий царь Армении».

В 297 г. сасанидский царь Нарсе начал войну с Римом, но потерпел тяжелое поражение от императора Галерия. В 298 г. в Армении при поддержке римлян воцарился пребывавший до этого в Риме внук Трдата II-Трдат III, прозванный Великим. В том же году по заключенному в Низибине мирному договору Армения официально была выведена из под власти Сасанидов и перешла под покровительство Рима.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *