Опубликовано: 15 Октябрь, 2017 в 0:03

Армения — Страна камней — Карастан

Армения - Страна камней - Карастан«На камне родился армянин, на камне жил, камень положил на камень, поднялся на камни, поднял камни. В камнях вырос ребенок, играл камнем, узнал камень, укрепился как камень», — Рафаэль Исраелян, 1982 г

Армению многие называют » Карастаном» — страной камня, кара. КАР — исконно армянское слово и означает камень (Гр. Ачарян).

Армянское нагорье является древней территорией образованной в следствии извержения вулканом. Здесь в огромных количествах встречаются почти все виды каменных пород. Предки армян с древнейших времен, проживая в каменистой стране, использовали камень почти во всех областях деятельности.

«Много разных камней в Армении, но здесь почти не найдешь неграмотных камней. Осторожно ступай по этой земле, осторожно обращайся с каждым камнем, хоть с виду грубым и рябым, покрытым мхом и лишайником.

Осторожно — потому что стоит соскрести кусочек мха, и на каждом из них увидишь то рисунок первобытного человека, то клинопись времен Ванского царства или более раннего периода например: арамейскую, хеттскую, халдейскую.

На камнях также можно встретить много орнаментов или барельефов, а начиная с конца IV века, на камнях появились крепкие и выносливые буквы — похожие на железные скобы, которые неотделимы от этих камней уже более 1600 лет.

Камни эти не просто грамотны — на них наша подпись, они наши… На каждом из них есть печать самобытности нашего народа… (Геворг Эмин, 1979 г.).

Армянские имена в основе которых корни КАР и КИР: Карапет (означает лидер, впереди идущий, открывающий дорогу, путь), Киракос, Корьюн, Карен, Каро, Каруш, Крпе, Крпо, Кармен, Карик, Карине, Карпис (греч. karpos, что означает плод), Закар.

Умные, мудрые руководители возводили города и поселения, строилидороги и дворцы, храмы и водохранилища, каналы и крепости. КАРНАК означает комплекс храмов. В основе понятия крепость (крепкий) лежит свойство камня.

Разве можно строить крепость без камня? Многие географические названия древних армянских городов включают в себе корень КАР: Карби, Корчег, Карчаван , область Пайтакаран (1785 г. до н. э.), Тайоц — Кар, Арцвакар, область Корчайк (30 г. до н. э.), Карамлуг, Карин (1785 г. до н. э.), Карири (1785 г. до н. э.), Карс, Каркемиш (1785 г. до н. э.), Кар-Сипар (840 гг. до н. э.), Кармрашен, Кордрик, Кордук, Тейшебаини (Кармир-Блур), Арабкир, Караклис.

Следует отметить, что древним городам давались названия, состоящие из имени строителя с окончанием КЕРТ: Машкерт, Цолакерт, Тигранакерт, Бакуракерт, Варданакерт, Махкерт, Артакатнакерт, Хунаракерт, Нпркерт, Маназкерт. Районы вокруг этих городов славились добычей камня, наличием разнообразного строительного материала.

Характерно, что некоторые из них строились на берегу рек, например, Куры, Аракса и Евфрата. Как для градостроительства перевозить камни на большие расстояния? Очевидно, лучший способ грузить их на корабли или плоты и плыть по рекам, озерам и морям. Первые корабли строили с этой целью.

Древние вавилоняне не знали строительные свойства камней (кирпичей), но умели их обжигать. А где они этому научились? Из соседних с Междуречьем стран где много камней, которые есть только на Армянском нагорье и в Египте.

Отрывок из книги «Каменная летопись цивилизации», Григория Ваганяна и Вагана Ваганяна


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *