Опубликовано: 18 Апрель, 2018 в 0:03

Андраник — Озанян Андраник Торосович

Андраник - Озанян Андраник ТоросовичАндраник (Озанян Андраник Торосович) [25.02.1865, Шапин-Гарахисар — 31.08.1927, Чико (возле Сакраменто, США), был похоронен во Фрезно (США), в 1928 году останки были переведены на кладбище Пер Лашез, а в 2000 году в Ереван, Ераблур] деятель армянского национально-освободительного движения, военачальник. Национальный герой Армении и Болгарии.

Учился в семинарии Мушегян, был «посвящен» в революционеры. С целью избежания тюрьмы за терроризирование турка, оскорбившего его отца, отправился в Константинополь, работал на военном заводе, затем переехал в Румынию.

В 1891 году вступил в Социал-демократическую партию «Гнчак», а через год стал членом партии «Дашнакцутюн» (покинул партию в 1907 году, восстановился в 1914 году, и вновь покинул ее в 1917). В 90-х гг. 19 века вступил в гайдукские группировки Гургена, Ахбюр Сероба.

С целью приобретения оружия и объединения освободительных сил был в Севастополе, Батуми, Тифлисе, Карсе, Эчмиадзине, Тавризе и др.. Сотрудничал с Грайром, Никол Думаном, Сепухом и Мецн Мурадом.

После гибели Ахбюр Сероба (1899) возглавил многочисленные самооборонительные бои. Большую славу принесли ему бои при Аракелоц Ванке (ноябрь 1901) и Ахтамаре (август 1904).

В конце 1904 года Андраник был в Иране и Закавказье, встречался с общественными и политическими кругами. В Тифлисе установил родственные связи и в 1924-20 –х гг. поддерживал общение с О.Туманяном.

Во время армяно-татарских столкновений, с целью приобретения оружия Андраник был отправлен во Францию и Болгарию. Опубликовал свой военный устав «Боевые инструкции» (1906). После младотурецкой революции (1908) выступал против сотрудничества дашнаков с младотурками, отклонил предложение «Дашнакцутюн» стать членом турецкого парламента.

В 1-ой Балканской войне (1912-13) под руководством Гарегина Нжде Андраник сформировал армянскую добровольческую роту и в составе болгарской армии воевал против турецких войск, был удостоен звания офицера и многочисленных боевых наград.

В начале первой мировой войны (1914-18) прибыл в Тифлис и был назначен командующим 1-ой армянской добровольческой роты (в составе Кавказской армии), руководил около 20 победными военными действиями, играл большую роль в сражении при Дилмане (апрель 1915) во время освобождения Битлиса.

В 1917 году Андраник выступил инициатором 1 съезда западных армян (2-11 мая), был избран почетным членом съезда и членом Национального совета западных армян, а также инициатором публикации газеты «Армения» (1917-1918).

Андраник в 1918 году был произведен в генерал-майоры. Назначен командиром Западно армянской дивизии в составе Армянского армейского корпуса при обороне Эрзерумской крепости.

Однако ему не удалось защитить Эрзрум и войско отступило по направлению Саригамиш-Александрополь. С целью обороны Александрополя во главе с Андраником была сформирована отдельная войсковая часть, которая была распределена по направлению к Ахлкалаку на территории около 70 км.

После падения на Александрополь (15 мая) армия Андраника отступила сначала в Воронцовку (сейчас Ташир), оттуда в Степанаван, затем в Дсег, где ее встретил О.Туманян.

Армия Андраника не участвовала в сражении при Каракилисе (Ванадзор), где турками было убито около 5000 человек. Согласно подписанному 4 июня в Батуми турецко-армянскому соглашению были приостановлены военные действия.

По соглашению должны были быть разоружены армянские вооруженные отряды, в том числе и войсковая часть Андраника. Считая такое условие принципиально неприемлемым, одновременно стараясь не причинить вреда новопровозглашенному правительству РА, Андраник вынужденно покинул Армению.

Из Дилижана он отправился в Еленовку (Севан), затем в Нахиджеван, откуда хотел перейти в Персию, встретить двигающиеся в сторону Баку английские войска и при их помощи через Ван зайти в Западную Армению и там продолжить борьбу освободительную борьбу.

Во главе своей армии и 20 тысяч беженцев Андраник 18 мая дошел до Нахиджевана, после установления там порядка провозгласил этот район неотъемлемой частью Советской России и телеграфировал об этом Степану Шаумяну.

Перейдя из Нахиджевана в Персию армия Андраника неожиданно столкнулась с 11 турецкой дивизией и он был вынужден вернуться в Зангезур. В сложных условиях для войска и многочисленных беженцев Андраник смог остаться в Зангезуре (в основном в Сисиане) до конца марта 1919 года, что сыграло огромную роль для защиты Зангезура от турок и мусаватистов.

Однако разочаровавшись в политике Антанта в отношении Армении и будучи недовольным вниманием оказанным Правительством Армении к его личности, Андраник в апреле 1919 года прибыл в Эчмиадзин, расформировал свое войско, а сам отправился заграницу.

Он был во Франции и Англии, а затем переехал в США, однако вскоре по приглашению Погоса Нубара прибыл в Европу для поддержки освободительной борьбы армян Килики.

Однако эта инициатива также была провалена по причине обострения англо-французских взаимоотношений. Франция вывела свои войска из Киликии, а турецкие войска вошли в Киликию. Андраник в 1922 году обосновался в городе Фрезно штата Калифорния и делал все возможное для оказания помощи Советской Армении.

Во многих районах Армении именем Андраника были названы улицы, площади, были установлены памятники, сочинялись песни, романы и стихотворения.

historyofarmenia


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.